Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
декабря 2011

Падение межпланетной станции: страх перед «Фобосом» растет

Стало известно, что межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая должна была стать огромным шагом для человечества в изучении Солнечной системы, станет для него огромной угрозой.

Роскосмос объявил: аппарат может упасть в любой точке на территории пяти материков, в любой момент в течение двух недель января.

16 декабря 13час.37мин.

Скончался Борис Евсеевич Черток

Черток Б.Е.В Москве на 100-м году жизни скончался академик РАН ученый-конструктор Борис Черток. Об этом сообщает РИА Новости.

Борис Черток родился в 1 марта 1912 года в городе Лодзь Российской империи. В 1940 году закончил Московский энергетический институт. Был одним из разработчиков первого советского ракетного самолета БИ-1. В период с 1945 по 1946 годы работал в Германии, где изучал ракетную технику.

В 1946 году переведен в знаменитое НИИ-88 (главным конструктором которого был Сергей Королев) на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления. Именно этот институт стал основой РКК "Энергия".

Всю свою жизнь Борис Черток посвятил разработке систем управления космическими аппаратами и ракетами. Он является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий, многие из которых были долгие годы засекречены. В 90-х годах он выпустил серию монографий "Ракеты и люди" об истории космической отрасли в СССР.

Ученые замерли в ожидании «частицы Бога»

Ученые из Европейского центра ядерных исследований сегодня вечером обещают объявить, обнаружили ли они бозона Хиггса.

Большой адронный коллайдер, похоже, произвел большую сенсацию: ученые из Европейского центра ядерных исследований сегодня вечером обещают объявить результаты своего поиска самой мистической из всех элементарных частиц — бозона Хиггса.

Расширение Вселенной на микроуровне

Это не сенсация, но может изменить представление о Вселенной!

Начну сразу с общепринятой и всем известной теории возникновения Вселенной - «Большого взрыва»! А также попытаюсь объяснить причину и природу гравитации, в своей статье я также попытаюсь описать один из возможных сценариев прекращения существования всей Вселенной...

Наука о Вселенной - расширение Вселенной на уровне микромира

Сегодня, 10 декабря 2011 года - полное лунное затмение

Сегодня, 10 декабря 2011 года, на всей территории России будет наблюдаться полное лунное затмение.

Космос – это красота! Так говорили древние греки

В рамках работы межвузовской кафедры космических исследований (создана на базе трёх университетов - Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), Ульяновского государственного университета (УлГУ) и Самарского государственного университета (СамГУ)) в пятницу, 2 декабря в музее авиации и космонавтики СГАУ состоялась лекция руководителя лаборатории космических исследований УлГУ профессора В.М. Журавлёва. Посвящена она была физике космоса.

Студенческий театр в Самаре

Студенческий спектакль  "Кто украл счёты судьбы?" полностью от сценария до исполнения представил факультет Летательных Аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета.