Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Неочевидное вероятное

Новый проект "Неочевидное вероятное"

 

 

 

Лаборатория космических исследований представляет новый проект

НЕОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ

 

Об авторе проекта

Колков Иван Евгеньевич. Окончил ФМШ №45 при Ленинградском Государственном Университете в 1989 году. Выпускник ВоенМеха (1995 год). Работал в ФизТехе им. А.Ф. Иоффе в лаборатории плазмогазодинамики. Во время исхода физиков остался на Родине, но ушел в подполье.

Расчет периода лунно-солнечной прецессии

                Любой школьник знает, что период прецессии земной оси что-то около 26000 лет. Но как рассчитать данную величину? Здесь школьных знаний может не хватить. Известные мне работы достаточно сложны для понимания неспециалиста. Возьму на себя смелость утверждать, что мне удалось получить самый простой способ расчета периода лунно-солнечной прецессии.

Трансмутация ядер атомов в устройстве E-cat

 

 

Статья Налетова Бориса Павловича является оригинальной и дискуссионной. Область физики, которой она посвящена, относится к общему направлению, часто называемому холодный термоядерный синтез. Некоторые идеи, изложенные в данной работе, являются догадками, которые, возможно,  со временем приобретут более надежный статус научного знанния. Отметим, что мнение автора может не  совпадать с мнением сотрудников Лаборатории космических исследований.

 

"Звёздная феерия" в небе Ульяновска 20 августа 2016 года

     

 

 

 

 

 

Я очень жалею, что в этот вечер не был свидетелем того зрелища, о котором мне восторженно расказывали на следующий день соседи по садовому дачному товариществу "Вишнёвый сад". Вот как я это представил со слов 3-х свидетелей.

Расчет периода прецессии орбитального момента Луны.

Рис. 1

            Рассмотрим ограниченную круговую задачу трех тел в трехмерном пространстве (три степени свободы, три обобщенные координаты). Пусть Земля движется строго по окружности (Рис 1.) Выразим  гелиоцентрические координаты и соответствующие компоненты скорости Луны через углы ее прямого восхождения и склонения:

Приливы, сизигия и поророка

 

 

 

 

 

 

Хочу поделиться своими воспоминаниями о специфических явлениях, которые мы, участники научной экспедиции на корабле "Академик Вернадский", наблюдали в одной из экспедиций в Атлантический океан в относительной близости от устья Амазонки.

Гантель на орбите

Сегодня я расскажу о задаче, с которой столкнулся в книге П. Маковецкого «Смотри в корень» http://n-t.ru/ri/mk/sk035.htm.

Задача трех тел в теории движения Луны

Задача трех тел состоит в определении относительного движения трех материальных точек, связанных гравитационным взаимодействием. В общем случае эта задача не может быть решена в конечных аналитических выражениях. На сегодняшний день известно только пять точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов.

Масса Луны. Вопросы остаются.

 

История оценки массы Луны насчитывает уже сотни лет. Ретроспектива этого процесса изложена в статье зарубежного автора Дэвида У. Хьюза. Перевод этой статьи сделан  по мере скромных моих познаний в английском и представлен ниже. Ньютон оценил массу Луны значением вдвое большим принятого ныне за правдоподобное. Правда у каждого своя, а истина одна. Точку в этом вопросе могли бы поставить американцы с маятником на поверхности Луны. Они ведь там были;). То же могли сделать телеметристы по орбитальным характеристикам LRO и прочих ИСЛ. Жаль, что эта информация пока недоступна.

 

 

Единственное суперлуние в 2015 году

Ожидаемое суперлуние (совпадение перигея с полнолунием ) на графике Фаза-Расстояние 28 сентября 2015 года.

RSS-материал