Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Обсерватории России

(Пущинская Радиоастрономическая обсерватория) ПРАО. Часть 2. Радиотелескоп РТ-22.

Итак вот и дошла очередь до второй части повествования о Пущинской радиоастрономической обсерватории. Весь фото и не фото материал взят всё у того же  victorprofessor за что ему огромное спасибо.

ПРАО (Пущинская радиоастрономическая обсерватория). Первая часть.

Рассказ об одной из самых крупных обсерваторий не только России, но и мира, взят с сайта http://victorprofessor.livejournal.com/ и написан Виктором Борисовым, очень интересный расказ об этом удивительном месте!

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН — старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. ПРАО основана 11 апреля 1956 года Распоряжением Совета Министров СССР как Радиоастрономическая станция ФИАН (РАС ФИАН) на базе постоянно действовавших c 1948 года в Крыму экспедиций. В 1990 году она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН, а в 1996 году была переименована в обсерваторию и получила современное название.

В настоящее время на территории обсерватории функционируют несколько телескопов:
• РТ-22 — старейший телескоп в обсерватории и один из старейших в нашей стране. Сооружение этого радиотелескопа было осуществлено в кратчайшие сроки – всего за два с половиной года – с конца 1956г. по май 1959 г. Научным руководителем работ был А. Е. Саломонович, главным конструктором — П. Д. Калачев.
• Телескоп ДКР-1000 — радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой, состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста.
• Телескоп БСА — радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой, представляет собой плоскую эквидистантную решетку из 16384 волновых диполей размером 187 х 384 м соответственно в направлении Восток-Запад и Север-Юг.

ДКР-1000
Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый, состоит из двух антенн: подвижной на оси Восток-Запад и неподвижной Юг-Север. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами вплоть до 750, изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников. Этот телескоп был введен в эксплуатацию в 1964 году. Название «диапазонный» крестообразный радиотелескоп (ДКР-1000) получил из-за возможности проводить на нем одновременные наблюдения в диапазоне частот от 30 до 120 МГц.

Антенна Восток-Запад состоит из 37 мачт с 40-метровыми параболическими фермами.

Уссурийская Астрофизическая обсерватория (УАО)

                                                  

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в 1953 г. (станция Службы Солнца) для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности.
В настоящее время обсерватория работает по двум темам:

Новый 2,5 метровый телескоп для ГАИШа.

 

Кавказская Горная обсерватория и Зеркальный 2.5-метровый телескоп – это новый проект ГАИШ МГУ, направленный на развитие наблюдательной базы оптической астрофизики в России. Основной целью создания новой наблюдательной базы является обучение студентов астрономического отделения Московского Университета им. Ломоносова работе на современном оборудовании, позволяющем получать значимые результаты в плане мирового уровня развития науки. В работе могут принимать участие и другие астрономические учреждения и университеты России.

Данная страница является декларацией принципов, которые положены в основу работы инициативной группой ГАИШ, занимающейся продвижением этого проекта с целью его эффективного развития, стоящего вложенных в него сил. Содержание сайта будет изменяться и уточняться по мере развития проекта.

Распределение наблюдательного времени будет выполняться несколько иным способом, чем это было принято в ГАИШ до сих пор. Для рутинных наблюдений, методика которых проста и не требует вмешательства астронома (например, полевая ПЗС-фотометрия), время будет выделяться не наблюдателям, а программам наблюдений на определенном навесном оборудовании. Программы будут составляться из принятых от заявителей списков объектов, которые требуется наблюдать на этом инструменте. Выбор между инструментами, установленными в фокусах телескопа, будет осуществляться на основе текущих условий наблюдений и рассмотрения объективированного критерия актуальности той или иной программы на данный момент времени. Это должно помочь избежать перекосов в выполнении всего набора задач для телескопа.

                                                           

Звенигородская обсерватория.

                         

В 1957 г. на Астрономический совет АН СССР (ныне Институт астрономии РАН) была возложена обязанность создать сеть станций наблюдений искусственных спутников Земли и координировать их работу. Сначала она размещалась на бывшей территории Института Прикладной геофизики у дер. Ново-Шихово, а с 1964 г. перемещается на новый участок, на краю леса, напротив дер. Луцино в 12 км от Звенигорода.Организаторами станции были заместитель председателя Астросовета доктор физ-мат. наук профессор Алла Генриховна Масевич и заведующий станцией, проработавший на этом посту 35 лет, канд.физ-мат. наук А.М. Лозинский. 

Астрономическая обсерватория НЦ "Ка-Дар"

Первая Российская Частная Публичная Обсерватория. 

                                                    

Обсерватория построена в южной части Московской области, в Домодедовском районе. Такое местоположение выбрано весьма удачно по следующим причинам. Мегаполис с его мощной городской засветкой остаётся далеко на севере, а на юге, востоке и западе нет крупных населённых пунктов и предприятий, способных подсветить своими огнями ночное небо. В безлунную ночь невооружённым глазом здесь в зените видны звёзды до 5.5 звёздной величины, хорошо виден Млечный Путь. Горизонт со всех сторон открыт, не ограничен постройками и деревьями.

Обсерватория расположена в двухэтажном здании с астрономической площадкой на крыше. Первый этаж предназначен для отдыха сотрудников и посетителей обсерватории. На втором этаже расположен центр управления телескопом и обработки полученных материалов. Управление телескопом осуществляется дистанционно, что существенно облегчает работу наблюдателя. Программы, заложенные в компьютер, автоматически наводят телескоп на выбранный небесный объект.

 

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ им. В.П.ЭНГЕЛЬГАРДТА.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ им. В.П.ЭНГЕЛЬГАРДТА.

 

 

RSS-материал