В коллайдере обнаружен новый класс элементарных частиц ?
.jpg)
Учёные, работающие на Большом адронном коллайдере, обнаружили новые, крайне необычные частицы, которые состоят не из двух или трёх, а сразу из пяти кварков – "кирпичиков" всех элементарных частиц.
- vribinek's блог
- 2 комментария
- Читать далее
- 4630 просмотров
Бозон Хиггса - "божественная частица"
4 июля 2012 года ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, объявили об открытии новой частицы с массой около 125 гигаэлектронвольт. Имелись веские основания считать, что эта частица является бозоном Хиггса. А в марте 2013 года физики ЦЕРНа подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. Квант был назван в честь британского ученого Питера Хиггса, который в 1964 году предсказал ее существование.
- vribinek's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 7080 просмотров
Поиски "тёмной материи" на Коллайдере
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, предсказывают скорое открытие новых частиц, представляющих, по их словам, даже больший интерес, чем неуловимый бозон Хиггса.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 4322 просмотра
Нейтронные звёзды.
Существование нейтронных звёзд было предсказано теоретически, за 30 с лишним лет до их реального открытия в 1967 году. Из какого вещества они состоят? Почему они вращаются с огромной скоростью? Какие особые свойства материи проявляются в них и какие загадки остаются ещё нераскрытыми?
- 1 комментарий
- Читать далее
- 4613 просмотров
Через год после падения метеорита
Метеорит, названный "Челябинск", упал 15 февраля 2013 года. Фрагменты его вещества первыми обнаружили и доставили в Екатеринбург участники экспедиции под руководством доцента Уральского федерального университета (УрФУ), члена комитета Российской академии наук (РАН) по метеоритам Виктора Гроховского. Уже в ночь на 18 февраля трансляция из лаборатории УрФУ собрала тысячи зрителей со всего мира: ученые впервые показали обломки метеорита, сделали вывод о его типе и составе. Журнал Nature включил Гроховского в список людей, изменивших мир.
© Фото: Science / AAAS
- 1 комментарий
- Читать далее
- 4614 просмотров
Обзор журнала "Успехи физических наук". Выпуск 1, 2014, январь
«Успехи физических наук» (УФН) — ежемесячный научный журнал, публикующий обзоры современного состояния наиболее актуальных проблем физики и смежных с нею наук. Предназначается для научных работников, аспирантов, студентов-физиков старших курсов, преподавателей.
Включён в список научных журналов ВАК. Является одним из самых цитируемых российских журналов: в 2010 году журнал «Успехи физических наук» имел наивысший импакт-фактор среди всех российских научных журналов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 7515 просмотров
Существует ли антигравитация ?
Главное, для чего нужна фундаментальная наука, - выполнять основную миссию человечества – получать новые знания. Если же общество не выполняет эту миссию, оно распадается и перестаёт существовать.
- 34 комментария
- Читать далее
- 20028 просмотров
Нобелевская премия 2013 года по физике
8 октября 2013 года британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру была присуждена Нобелевская премия по физике за "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц".
- 2 комментария
- Читать далее
- 4764 просмотра
Российские ученые изменили взгляд на происхождение Вселенной

- genI3's блог
- 1 комментарий
- Читать далее
- 7289 просмотров
Как сделать научное открытие?
В начале июля 2013 года зафиксировано открытие 14 спутника планеты Нептун.
Открытие любого нового тела, - всегда значимое событие, особенно, если речь идет о новом спутнике Нептуна. Это не открытие астероида, которое встречаются довольно часто. Во-первых, Нептун - это самая удаленная от нас планета Солнечной системы, во-вторых, у этого гиганта сравнительно мало спутников. Например, у Сатурна свыше 60 спутников.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 6993 просмотра
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
