Жизнь, как космический феномен
Жизнь, по всей видимости, именно космический феномен. Не единичное случайное земное явление, но краеугольный элемент всего мироздания.
И невообразимая сложность проявленного Космоса одновременно с бесконечным, никогда не повторяющимся многообразием всех явлений, дает основание полагать, что форм, видов и возможностей жизни неизмеримо больше, чем нам представляется. Как и слоев, состояний материи. И, по всей видимости, жизнь действительно может создавать очень разнообразные формы для своего развития. СОРАЗМЕРНО стадии своего развития, сознания, эволюции.
- 56 комментариев
- Читать далее
- 10459 просмотров
История нашей Вселенной
Ответы на вопросы о ранних стадиях образования Вселенной, интересующие Полину, РМР и, возможно, других пользователей нашего сайта, можно найти в статье главного научного сотрудника отдела релятивистской астрофизики ГАИШ, профессора МГУ Михаила Васильевича Сажина.
Более компетентно, логично, четко и доступно, наверно, никто не сможет рассказать о сложной области современной науки, чем ученый, труды которого ценятся во всем мире, и который одовременно является талантливым преподавателем.
Ниже приводится в сокращенном виде глава “История нашей Вселенной” статьи М.В. Сажина “Современная космология” из книги “Астрономия: Век XXI”.
- 2 комментария
- Читать далее
- 6405 просмотров
Красивый закат в Ульяновске
19 марта 2022года в Ульяновской области жители наблюдали необычный красивый закат Солнца.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 531 просмотр
Запущен космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб»
25 декабря 2021 года с космодрома Куру при помощи ракеты «Ариан-5» был успешно запущен космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб».
Этот телескоп, в первую очередь, будет изучать Вселенную в инфракрасном диапазоне волн, тогда как действующий сейчас космический телескоп «Хаббл» изучает её, в основном, в оптической и ультрафиолетовой части спектра.
- 12 комментариев
- Читать далее
- 1096 просмотров
21 декабря 2021 года - День зимнего солнцестояния
В 2021 году зимнее солнцестояние наступило 21 декабря в 15.59 по Всемирному времени (в 18:59 мск).
В северном полушарии планеты наступила астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 361 просмотр
15 ноября - дата запуска космической системы «Энергия» — «Буран»
15 ноября 1988 года, совершил свой триумфальный полет многоразовый космический корабль «Буран». Он дважды облетел Землю и совершил первую в истории автоматическую посадку крылатого космического аппарата на посадочный комплекс космодрома Байконур.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 452 просмотра
Как устроено время
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 548 просмотров
Тайны древности
Беседа о Тайнах древности профессора кафедры теоретической физики УлГУ Виктора Михайловича Журавлева с ведущим "Радио России - Ульяновск" Алексеем Сорокиным в рамках программы "Беседы о Космосе."
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 534 просмотра
Нейтрино
Беседа о нейтрино профессора кафедры теоретической физики УлГУ Виктора Михайловича Журавлева с ведущим "Радио России - Ульяновск" Алексеем Сорокиным в рамках программы "Беседы о Космосе."
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 702 просмотра
Звездопады и серебристые облака в июле
Сразу два звездопада можно будет наблюдать в июле на территории России.
12 июля начнется звездопад Южные дельта-Аквариды. Он достигнет максимума 29—30 июля. В час можно будет увидеть до 25 метеоров, говорят астрономы. К сожалению, Луна может существенно помешать наблюдениям.
На 17 июля придется начало активности метеорного потока Персеиды. Пика он достигнет к 12 августа: в это время можно будет наблюдать до 60 метеоров в час.
- 1 комментарий
- Читать далее
- 709 просмотров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
