Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Студентам

Задать вопрос нелегко - ответить еще труднее

 

Есть предложение создать на сайте «Лаборатория космических исследований» новую рубрику, в которой

тот, кто интересуется, задает вопрос,

тот, кто может – отвечает,

тот, кто хочет – комментирует вопрос или ответ.

 

 

С какой стороны восходит Солнце?

Kent_04

 

На всей Земле Солнце восходит точно на востоке всего два раза в году, в дни равноденствий. Например, в Ульяновске летом точка восхода Солнца постепенно смещается от точки востока к северу почти на 40°, а зимой – на столько же к югу.

С нетерпением ожидают восхода Солнца жители северного Заполярья. В часы, соответствующие полудню, светает, но Солнце не восходит, а опять глубже уходит под горизонт. С каждым днем полуденные сумерки становятся светлее, постепенно. разгорается заря, но Солнце все еще не восходит, и заря опять гаснет. Свет борется с тьмой. Наконец, блеснул из-за горизонта луч Солнца. Но через мгновение Солнце спрячется в том же месте, откуда появилось: в точке юга.

Материя и пространство. Новая теория полей и частиц

Работа в основном соответствует варианту на русском языке статьи Zhuravlev V.M. Matter and space. New theory of fields and particles. Gravitation and cosmology, 2022, N4  pp. 319-341

Август - время наблюдения метеоров

  

      Раз в год, с середины июля до конца августа, проходит крупнейший звездопад в году - метеорный поток Персеиды. В 2022 году его пик придется на ночь с 11 на 12 августа.

13 июля 2022 года - полнолуние

  

  В этот день, 13 июля 2022 года, Луна максимально приближается к Земле. Поэтому жители России смогут наблюдать полнолуние, когда видимые размеры  Луны будут заметно больше, чем обычно. В этот день произойдет совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной:  перигей и полнолуние.

Динамическое равновесие звезд

Динамическое равновесие звезд

Работа является несколько измененным вариантом статьи Журавлев В.М. Модели динамического равновесия астрофизических объектов. ЖЭТФ, 2022, т. 162, N 6, с. 850-877

1. Статическое и динамическое равновесие

21 июня 2022 года - день летнего солнцестояния

   21 июня 2022 года  наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.

    

Красивый закат в Ульяновске

19 марта 2022года в Ульяновской области жители наблюдали необычный красивый закат Солнца.

Запущен космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб»

      25 декабря 2021 года с космодрома Куру при помощи ракеты «Ариан-5» был успешно запущен космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб».

      Этот телескоп, в первую очередь, будет изучать Вселенную в инфракрасном диапазоне волн, тогда как действующий сейчас космический телескоп «Хаббл» изучает её, в основном, в оптической и ультрафиолетовой части спектра.

21 декабря 2021 года - День зимнего солнцестояния

 

 

   В 2021 году зимнее солнцестояние наступило 21 декабря в 15.59 по Всемирному времени (в 18:59 мск).

  

   В северном полушарии планеты наступила астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.

RSS-материал