Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Космос – это красота! Так говорили древние греки

В рамках работы межвузовской кафедры космических исследований (создана на базе трёх университетов - Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), Ульяновского государственного университета (УлГУ) и Самарского государственного университета (СамГУ)) в пятницу, 2 декабря в музее авиации и космонавтики СГАУ состоялась лекция руководителя лаборатории космических исследований УлГУ профессора В.М. Журавлёва. Посвящена она была физике космоса.
 

 
 
 
 
В своей лекции профессор постарался проанализировать вопрос, решение которого определит направление космических исследований землян: «Где во Вселенной жить хорошо?». Из лекции стало ясно, что астрофизика – это сфера наших знаний, в который чуть ли не ежегодно происходят открытия, переворачивающие предыдущие знания. Другие галактики обнаружили всего сто лет назад. В этом году американские учёные получили Нобелевскую премию по физике, доказав, что вселенная наша отнюдь не собирается замедлить своё расширение. С 2005 года астрономы начали открывать планеты у других звезд. И, как выяснилось, их, планет, оказалось множество и за орбитой Плутона. А ведь ещё в школе мои учителя твёрдо были уверены, что планет в Солнечной системе – девять! Ну, кто же знал, что спустя каких-то лет пятнадцать, их откроют столько, что не хватит имён богов всех земных народов, чтобы назвать каждую!
 
 
 
 
 
 
Виктор Михайлович кратко рассказал о зарождении нашей вселенной и предрёк: через 100 млрд лет она разлетится настолько, что вещество в ней распределится равномерно и жить станет невозможно. Студенты увидели танцы сталкивающихся и гибнущих галактик, запечатлённые телескопом Хаббл. Вспомнили из школьного курса, чем отличаются звезды-гиганты от карликов, выбирая самую удобную для проживания звезду. Катастроф вселенских масштабов – множество. И наше Солнце ждёт впереди превращение в красный гигант, который поглотит даже Венеру. Но это также произойдёт млрд через 3-4.
 
 

 

 

Оказалось, что по всем параметрам – лучше всего жить именно в нашем «захолустье» - в одном из рукавов Млечного Пути, и Солнце наше – самое то. Но расслабляться не стоит: кометы и астероиды, гамма-излучение галактики, энергия взорвавшихся сверхновых – всё это несёт угрозу жизни.

А ещё из этой лекции стало понятно, что изучение вселенной сейчас идёт настолько быстрыми темпами, открываются новые загадочные объекты, теории тёмной энергии и тёмной материи могут перевернуть наше представление о теории относительности, которая пока не даёт нам решительно оторваться от родной планеты и исследовать глубины космоса. «Учитесь не ради будущего заработка, - призвал студентов профессор из Ульяновска. – Становитесь исследователями неизведанного. Нам надо научиться защищаться. Нам пора покинуть колыбель человечества».
Елена Памурзина

Фото Сергея Кондрякова

Статья полностью без изменений перепечатана с сайта Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королёва, который стал Национальным исследовательским университетом в числе лучших 14 университетов России.

http://www.ssau.ru/news/8820/ 

Письмо из Самары от автора статьи Елены Памурзиной:

Спасибо за отклик, очень приятно и важно получать ответную реакцию не только в виде отрицательных замечаний по выполненной работе. И мне действительно было очень интересно слушать запись Вашей лекции: в свое время звездная и галактическая романтика меня увлекла и даже сейчас, встречая новости на космическую тематику, я их обязательно прочитываю.
Так что спасибо не только за отклик, но и за саму лекцию.

С уважением,
Елена Памурзина

На лекции в Самарском аэрокосмическом университете сложилась удивительная атмосфера взаимопонимания. Такие одухотворенные лица ребят на фотографии. Я была на многих лекциях Виктора Михайловича, но такого искреннего интереса у ребят не видела. Энергетика из зала передавалась лектору, и он был в приподнятом настроении. Два часа пролетели незаметно, очень много вопросов задавали во время и после лекции. Было намечено продолжение беседы, но у студентов СГАУ слишком напряженное расписание занятий, поэтому встречу перенесли на следующий приезд руководителя Ульяновской Лаборатории космических исследований.