Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
июля 2018

Поиски жизни продолжаются

 

 

 

 

 

       Где ты, Сын неба? Отзовись!

                         Алексей Толстой "Аэлита"

 

 

   Согласно полученным данным на Земле обитает примерно 1 000 000 000 000 видов живых существ и только один вид – Человек Разумный.

   

 

 

 

 

Пролёты МКС 22 - 25 июля 2018 года

     В связи с затяжной пасмурной погодой в области сведения о пролётах станции приводятся в сокращённом виде. Следует только учитывать, что она появляется низко на  З - ЮЗ  минуты за 3 до кульминации.                                            

Гравитация... - отталкивает?

Гравитация…… отталкивает?

Сегодня я вам  расскажу крамольную вещь  о гравитации.  Заключается она в том, что гравитация вращающегося тела не есть сила притяжения к этому телу.  Гравитация, гравитационное поле – оно работает на отталкивание от себя .

А  центростремительная и центробежная силы характеризуют разные процессы.   Что же они представляют собой на самом деле? 

Пролёты МКС 20 - 21 июля 2018 года

     Пролёт станции 20 июля  в небе Ульяновской области  в 22:44 - почти на час раньше вчерашнего. Орбита дальше,  и нам МКС будет видна немного ниже и слабее. Но звезда Альтаир, под которой она кульминирует, уже хорошо заметна.

     
     А 21 июля  можно увидеть 2 пролёта до полуночи:  в 21:52  и  в 23:28.

МКС выходит из полуночи

     Наиболее высокие пролёты Международной космической станции в наших широтах сейчас можно видеть около 1 - 2 часов ночи. Но некоторые, пока ещё более далёкие и низкие витки орбиты появляются уже и поздним вечером, до полуночи.  И хотя чистое небо в эти дни мы видим лишь в прояснениях, они могут совпасть со временем этих пролётов. Вот один из них:

Полное затмение Луны 27 - 28 июля 2018 года в Ульяновске

    

     2018 год богат на затмения. Вместо четырех, как в предыдущие годы, в  2018 году пять затмений: три частных солнечных затмения 15 февраля, 13 июля, 11 августа и два полных лунных 31 января, 27 июля 2018 года. 

13 июля 2018 года произошло солнечное затмение. Его могли наблюдать только жители Новой Зеландии, Австралии и ученые антарктической станции.

    А полное лунное затмение ночью 27-28 июля будет доступно для наблюдения в России, включая и территорию Ульяновской области.