Затихает суета с прошедшим не совсем обычным лунным затмением. Меня от него отвлекала суета со своими и астрономическими и другими заботами. А сейчас вдруг пришли воспоминания на эту тему... Вот я и пишу, оправдываясь, как обычно в таких случаях: "Лучше поздно, чем никогда".
Я вспомнил о моем первом участии в коллективном наблюдении полного лунного затмении 13 мая 1957 года. (Правда, я уже кому-то рассказывал об этом. Извините, если повторяюсь.)
Моя соседка по дому Валя .., студентка физмата УГПИ, упоминула обо мне, как о любителе астрономии, своей преподавательнице Разник Р.М. И меня пригласили в группу наблюдателей этого затмения. Так началось более чем полувековое "сотрудничество" с Рахиль Менашевной...
Группа расположилась в сквере между зданием УГПИ (старым, возле Дворца Книги) и площадью Ленина, за памятником Карлу Марксу, в тени от редких тогда фонарей. Каждый участник наблюдения имел своё задание. Мне, как неплохо знающему звёздное небо, нужно было записывать, какие слабые звёзды становятся различимыми простым глазом в северной области неба, противоположной Луне (это был район Большой Медведицы) по мере её входа в тень Земли. По оценке Рахиль Менашевны я с зтим справился. Больше подробностей я уже не помню. Кстати, в этот день мне исполнилось ровно 17 лет... (Вот "где мои 17 лет?" - в летнем сквере под Луной, повернувшись к ней спиной...)
В последующие неоднократные наблюдения лунных затмений мы чаще всего отмечали моменты покрытия тенью каких-нибудь объектов: вершин гор, ганиц кратеров и т.п. Из-за размытости границы земной тени, видимой в телескоп, и замедленности её движения эти моменты были очень неопределённы (еденицы секунд). Но... Как и покрытия звёзд Луной (это - вне затмений) эти результаты, говорят, помогали уточнить теорию движения Луны, её орбиты, имевшей (по-моему - и сейчас) немало неясностей.
Помнится, были попытки на покрытой тенью зоне увидеть оставшиеся светлыми точки, участки. Они могли свидетельствовать о наличии вулканической деятельности, истечении горячих газов.
Такие задачи при наблюдении лунных затмений рекомендовались и для любителей, и членам ВАГО (Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество, где состояли многие из нас) и печатались в разных популярных и научных изданиях.
Вот краткое содержание моего "опыта" наблюдения затмений Луны.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1689 просмотров