Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
мая 2018

Пролёты МКС 23 мая 2018 года

   В Ульяновске оба пролета этого вечера - ещё выше и ярче вчерашних. А второй  (00:18) - вообще один из 3-х самых высоких пролётов этой полуночной серии.  
   Однако... Боюсь, мы их не увидим ни сегодня, ни потом:  область накрывается многодневной облачностью!  Надежда лишь на случайные просветы.  Шансы - минимальны.

 

Пролёты МКС 22 мая 2018 года

   "Послеполуночные" пролёты Международной космической станции в наших широтах видны давно - с начала мая.  Но лишь пару дней назад появились первые "поздневечерние" пролёты,  в чём я убедился вчера, увидев яркую (-2.9 зв.вел.) станцию, пролетающую в 22:50  выше Юпитера...  Время, конечно не детское, но для тех, кто может и кому интересно - эта информация.

"Бестеневая" орбита МКС

     Мы уже не раз говорили, что  в году есть периоды, когда Международная космическая станция в течение нескольких суток постоянно освещена Солнцем, ни разу не заходя в тень Земли.  Это - интервалы  примерно +/- месяц около дней летнего и зимнего солнцестояний, в одном из которых сейчас мы и находимся.
      Вот подтверждающая иллюстрация со странички  "МКС - Орбита" сайта " Heavens-Above".

Сверхпустота Эридана - самая загадочная область во Вселенной

По спорным утверждениям некоторых физиков, реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между вселенными, до разделения космической инфляцией.

Тейяр де Шарден - пророк мирового Соляриса

 

 

 

 

     137 лет назад, 1 мая 1881 года родился Пьер Тейя́р де Шарде́н - известный французский философ, теолог, один из авторов (вместе со своим другом и единомышленником, математиком и философом Эдуардом Ле Руа) понятия о ноосфере, впоследствии высоко оценённого, поддержанного и развитого в своём направлении русским и советским учёным В.И.Вернадским.

 

     Созданное им философское учение - тейярдизм - утверждающее стремление человечества, через этап ноосферы, к некой сверхразумной, бессмертной и гармоничной точке Омега, есть синтез католической христианской традиции и современной теории биологической и космической эволюции. Помимо философии, он внёс значительный вклад в палеонтологию, антропологию. Был одним из первооткрывателей синантропа.