Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
апреля 2018

Странная орбита

     Из интернета "Газета Труд  26 апреля  размещает сообщение инф.агентства «URA.RU» со ссылкой на представителя кафедры астрономии,.. Института естественных наук... Уральского федерального университета (УрФУ)" о пролёте крупного (1.43 км) астероида сравнительно недалеко  (9,2 млн. км.) от Земли  со следующей иллюстрацией:

      На ней красной линией изображена орбита этого астероида. Именно эта линия  и вызывает недоумение.

Проект № 16-42-732119 офим-м РФФИ (6)

6. Многозначные решения уравнений математической физики

6.1. Уравнения параболического типа

Космическая обсерватория Гайя – новый этап развития астрономии

 

   На Землю продолжает поступать поток информации с космического аппарата Гайя. Его программа – определение параметров и оценка изменений этих параметров во времени для более миллиарда космических объектов.

   Все материалы о звездах нашей Галактики, о других галактиках, квазарах, экзопланетах, малых телах Солнечной системы и др. публикуются и находятся в свободном доступе, что служит базой для новых исследований космоса учеными всего мира.

 

 

Проект № 16-42-732119 офим-м РФФИ (5)

I. Метод  функциональных подстановок

1. Линейные функциональные подстановки 

Теория вселенной от дилетанта

  

 

 

     Я собиралась написать компетентным людям давно, меня  интересует строение вселенной.

     Я, конечно, совсем необразованная.  Но от мыслей никак не избавишься. Вот и решилась вам их высказать. Я думаю вселенная это закрученная  структура, как  «Лента Мебиуса». В ней, как вы называете «Черные Дыры» и «Белые» тоже.

 

 

 

Пасхальное завершение вечерних пролётов МКС 7 - 9 апреля 2018 года

     Наиболее высокая часть орбиты станции переместилась в светлую часть суток и невидима. Так, первый ещё достаточно высокий (28°) субботний пролёт  7 апреля  можно увидеть только "после первой звезды" около  20:20. Конечно, эта звезда - Сириус.  (Можно считать и Венеру, но она - не звезда, а планета...)

Еще немного о темном веществе

 

     Очень хороший вопрос задал Anatoliy:

как можно говорить об еще одном свойстве  темного вещества, если неизвестно даже, является ли оно веществом?

 

 

     На вопрос, что представляет собой темная материя, стараются найти ответ ученые всего мира. Возможно, это что-то совсем новое, но ЧТО, пока никто не знает, хоть разных предположений немало.

    

 

 

 

Пролёты МКС 04 - 06 апреля 2018 года

     Вспомним вкратце, как прошёл  "орбитальный"  День шуток и смеха.
     Рады за китайцев: их опасения о месте падения отработавшей станции Тяньгун-1 были напрасны. Она затонула в Тихом океане практически в отведённом для этого месте - на «кладбище космических кораблей». А "случайно заброшенный в Ульяновск её осколок"  кроме выпавшего снега  вызвал у нас потепление в атмосфере и приход  долгожданной  весенней капели.
     Экипажи МКС, устроившие себе День анекдотов, так насмеялись за этот день, что астронавты НАСА решили на ближайшие годы прекратить финансирование своего участия на МКС, которое при использовании наших транспортных кораблей для них убыточно. Кроме того, после 6 апреля в течение 3х дней решено полностью свернуть вечернюю видимость пролётов МКС на наших широтах .

     Теперь шутки кончились и - вот звёздные карты пролётов МКС, видимых из Ульяновска в ближайшие дни.

Шар из миллиона звезд

 

 

 

   В  нашей Галактике обнаружено более 150 шаровых скоплений.

   

   Они имеют шаровую форму по той же причине, что и Земля, Солнце, планеты: притяжение к своему центру масс. Приобретение такой формы под действием силы тяготения возможно только у достаточно массивных объектов, сила притяжения к центру малых тел недостаточна, чтобы преодолеть силу упругости их вещества, поэтому их форма может быть любой.

     

   Все звезды имеют собственные скорости, но вырваться из поля тяготения скопления удается немногим.  Рассчитано: чтобы шаровое скопление рассеялось, потребуются миллиарды лет. Образовавшиеся в ту же эпоху более мелкие скопления, рассыпались на кратные, двойные и отдельные звезды.