Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
октября 2017

После дождичка в четверг

     19 октября  2017 г.  к вечеру  синоптики в Ульяновске обещают прояснение. И промытое тучками небо на севере может украсить яркая вспышка:

Полет длится 40 лет, а впереди еще миллионы лет полета

   

Рис. 1.

Пять космических аппаратов (КА), запущенных НАСА в разное время, достигли самых дальних областей Солнечной системы. Полет Пионера-10 длится уже 45 лет, Пионера-11 – 44 года, Вояджера-1 и Вояджера-2 - юбилейные 40 лет, а КА «Новые горизонты» запущен 11 лет тому назад (рис. 1).

Пролёты МКС 10 - 13 октября 2017 года

     Заканчивается, пожалуй, самый благоприятный для наблюдений период видимости МКС.  Это с точки зрения непозднего времени и нехолодной температуры.  Но по осенней облачности и дождям  этого нынче не скажешь..
     На звёздной карте самого позднего из оставшихся пролёта МКС 10 октября 2017 года я напоминаю названия созвездий, по которым проходит трасса пролетающей станции.

Пролёты МКС 07 - 09 октября 2017 года

     В эти дни два вечерних пролёта МКС проходят в ранние сумерки, когда звёзд ещё мало. Но на юго-западе, в зоне пролётов станции, видимых ориентиров достаточно. Это звёзды Арктур, Альтаир и планета Сатурн.

4 октября 1957 года (60 лет назад!) СССР вывел на орбиту первый спутник Земли

17 сентября 1957 года праздновался юбилей К. Э. Циолковского  - 100 лет со дня рождения!

Праправнук К. Э. Циолковского Сергей Самбуров ( в настоящее время ведущий специалист РКК «Энергия» им. С.П.Королева) рассказал, как впервые случайно услышал о готовящемся запуске спутника.

Пролёты МКС 04 - 06 октября 2017 года


      Когда во время пролёта станции звёзд видно очень мало, её трасса представлена упрощенно - в виде прямой линии с условно размещеными видимыми звёздами и планетами, мимо которых в своё время пролетает МКС.