Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
июля 2017

"Вспышка" 30 июля 2017 г

 

Пролёты МКС 29 - 31 июля 2017 года

     С этих дней самые высокие пролёты станции, видимые из Ульяновска,  проходят уже до полуночи.  А  самый ранний, как 29 июля, - даже  до 22 часов (около 21:55).

Что варят в звездах или волшебные котлы Вселенной

Солнце спокойно

   

 

 

 

   Солнце разлито поровну,
   Вернее, по справедливости,
   Вернее, по стольку разлито,
   Кто сколько способен взять.

                          В.А. Солоухин

   Суммарная энергия  излучения Солнца очень стабильна, но Земля бурно реагирует на минимальные изменения этой энергии, даже на сотые доли процента.

 

 

 

 

Еще про ловушки времени

Время. Интересная субстанция.

Хочу вот еще что добавить - при достижении скорости, равной скорости света, время для нас остановится, субъективно. Объективное время будет идти. А при превышении скорости света  - интересно, что с нами произойдет?  Наше субъективное время будет меньше объективного?  или мы просто не выдержим такого перекоса, и умрем?   А если скорость света станет ниже, чем на этом уровне - какие тогда произойдут изменения? 

Пролёты МКС 26 - 28 июля 2017 года

     В эти дни отдельные пролёты станции в Ульяновске максимальны по видимой высоте  (53° в кульминации) и яркости  (- 3.7... - 3.8 зв.вел.)  В более поздних пролётах МКС уже заходит в тень Земли.

Вспышка "через Ульяновск" 22 июля 2017 года

   Середина луча, где яркость максимальна (- 6 зв.вел.) проходит  через Губернаторский мост. Но на расстоянии  +/- 3 км  запад - восток (здесь и УлГУ)  яркость приводится та же (-6).
   Вот откуда приходит луч:  

Пролёты МКС 23 - 25 июля 2017 года

     23 июля до полуночи можно увидеть уже 2 пролёта МКС.  В первом, около  22:21 невысоко на юге на светлом небе можно разглядеть единственное светило - Сатурн. Он и покажет, где пройдёт станция. Во втором пролёте около  23:56  ориентиров при ожидании пролёта уже достаточно.

20 удивительных фактов о Космосе

Данный видеоролик выставляем на сайте как пример формирования клипового мышления. Посмотреть было интересно, отметить выбор конкретных фактов по мнению авторов. Те, кто в теме, не могут не обратить внимание на ошибки. 

И вновь МКС у нас видна вечером

   

 

    С начала июня 2017 года северная часть орбиты Международной космической станции, видимая из наших широт      (для европейской территории России - почти от Питера и южнее), больше месяца проходила днём, смещаясь с раннего вечера  через полдень к раннему утру. Конечно, мы не могли её видеть, за исключением случаев прохождения её по диску Солнца. Что, как оказалось, почти для любого города явление вполне вероятное, но требующее более точных расчётов и спецаппаратуры, чем, например, наблюдение прохождения по диску Луны (что удавалось даже мне).
     Но вот в июле11 числа для Ульяновска) МКС стала видна в предутренних сумерках в более привычных для нас условиях наблюдения: среди звёзд на тёмном небе (уже на высоте кульминации в 15 и более градусов). Как и днём, северная, наиболее высоко видимая часть орбиты проходит над нами с каждым днём всё раньше, приближаясь к полуночи. И даже тогда всё ещё высокое летнее солнце, несмотря на 2 месяца после солнцестояния, полностью или частично  освещает здесь станцию.
     И вот  22 июля  2017 г  на одном из более ранних и ещё невысоких витков  МКС кульминирует  в Ульяновске  до полуночи:  около  23:13  местного времени.  (Его и будем считать началом очередного периода вечерней видимости МКС.)