Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
февраля 2016

Пролёты МКС 19 - 21 февраля 2016 года

 

     Остались только самые низкие пролёты МКС этого "сезона", видимые из самых юго-западных районах ЕТР. Хотя высота 48°- 50°, на которой около   19:09 мск  19 февраля  видна станция из Крыма, - низкой не назовёшь. Вот 20 февраля - да: здесь она "проползает" над черноморским горизонтом на высоте всего 12° (около 19:52 мск,  карта не приводится).
     Но  21 февраля  около 19:07 мск   МКС  в Крыму поднимается  повыше:  аж на  22° !  

     На этом зимние "гастроли" у нас ярчайшей обитаемой космической станции Земли  можно считать законченными. И не только в Крыму, а и на всех широтах севернее ~ 43°.  Со станцией мы прощаемся не надолгопосле  Женского Дня открываются утренние (гастро...)  пролёты , а с апреля - вечерние.    Но с космонавтами мы не прощаемся. Они как всегда по 15 раз в сутки пролетают над всеми, только  над нами  пока - в  дневное время.

См.  Пояснения к картам пролётов МКС.

Пролёт МКС 18 февраля 2016 г.


     Несмотря на вчерашний почти двухкилометровый подъём высоты орбиты, условия видимости МКС над нашей территорией практически не меняются. Это, пожалуй, единственный сегодня пролёт МКС около  18:25 мск,  видимый высоко только в южных районах. Урал уже выпадает.  Но из Крыма и Кавказа  через полтора часа можно  снова увидеть станцию, пролетающую  невысоко над горизонтом над Турцией  на своём  следующем  витке.

См.  Пояснения к картам пролётов МКС.

Пролёты МКС 17 февраля 2016 года


     Ранний (около  17:42 мск) пролёт МКС сегодня виден от Волги до Урала. Пусть на смущает жителей Саратова и Астрахани, что они на карте - в светлой зоне. Резкая граница здесь условна (кстати, она соответствует времени включения уличного освещения). Недавно я наблюдал станцию из Ульяновска в таких же условиях и - вполне уверенно. Тем более - в Астрахани она выше, ближе и ярче.

Научно-технический семинар НИТИ УлГУ 4 февраля 2016 года

 

 

 

4 февраля 2016 года в 16.30  в аудитории 309 НИТИ УлГУ (4 корпус) состоялся очередной еженедельный научно-технический семинар.

На семинар были заявлены два доклада:

1. Эффект Гуса-Хенхен для спиновых волн.

Докладчик: кандидат физико-математических наук Юлия Дадоенкова

Пролёты МКС 16 февраля 2016 г.


     Основной пролёт МКС сегодня, наблюдаемый практически со всей территории России - около  18:36 мск.  

Пролёты МКС 15 февраля 2016 года

Пролёты МКС 14 февраля 2016 года


     Положение орбиты МКС сегодня аналогично 12 февраля: ранний пролёт около  17:10 мск, видимый в Башкирии и на Урале,  и второй  около  18:43 мск, - "для"  остальной европейской территории России (половина которой в эти вечера закрыта тучами).

Один год из жизни Солнца

6-минутный видеоролик демонстрирует, как менялось Солнце в течении 13 месяцев. Видеофильм составлен из снимков, которые делает специальное оборудование обсерватории на 10 различных длинах волн с периодичностью в 12 секунд. Видео показывает, как менялся размер светила.
 

Пролёты МКС 13 февраля 2016 года


     Глядя на эти карты, можно сказать, что в их средних и северных широтах пик высоких видимых пролётов космической станции проходит.  Пологий отрезок орбиты МКС, на котором мы будем видеть пролетающую станцию, быстро "проскочит" сумеречную зону ниже, за горы и моря, порадовав наших южан несколькими яркими зенитными пролётами. И этот период видимости закончится через 5 - 6 дней...
     А сегодня станцию мы наблюдаем дважды: около 18:00  и  19:35 мск  согласно... местам проживания и этому "расписанию".

     Помощь - в Пояснениях.