Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Юрий Гагарин - первый человек, увидевший Землю из Космоса

 

 

 

12 апреля 2016 года исполнится 55 лет со дня первого полёта человека в Космос.

Казалось бы, за это время все подробности о Юрии Гагарине и 108 минутах, проведённых вне Земли, стали известными.

Но каждый раз 12 апреля продолжает оставаться по-настоящему знаменательным днём, и невозможно оставаться равнодушным к этому событию и Личности первого космонавта.

 

 

 

Русские рассчитали космический корабль и его орбиту. Но как они могли создать такого человека? Как удалось найти такого уникума, как Гагарин?

Так удивлялся в 1961 году американский журналист.

Выбрал Юрия Гагарина для самого первого полёта в Космос Сергей Королёв:

Юра - настоящий русский парень: честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый и талантливый и очень любящий людей.

На первое место Главный конструктор неспроста поставил честность. Как-то раз Королёв сообщил космонавтам (на конечном этапе подготовки осталось 6 человек), что им предстоит важный тест. Каждого спросил:

Готов к выполнению задания?

Пятеро ответили:

Готов!

И лишь Гагарин признался:

С утра болит голова, но к выполнению задания готов.

Тогда Королёв объяснил:

За завтраком вам дали препарат, от которого у каждого из вас сейчас голова раскалывается.

Все шестеро действительно чувствовали себя отвратительно, но правду сказал один Гагарин. И это при том, что накануне все участники поставили свои подписи под "Положением о космонавтах" и обязались докладывать о малейших недомоганиях.

Юрий Гагарин и все, кто готовил полёт, понимали: первый космонавт может не вернуться на Землю живым. Было подготовлено три сообщения - на случай благоприятного исхода, трагедии и приземлении космонавта на территории другого государства. Лишь за две недели до полёта с космического корабля "Восток" сняли взрывное устройство, которое было установлено как раз на случай приземления корабля за пределами СССР: решили, жизнью человека не рисковать.

Во время приземления Гагарина произошло серьёзное ЧП. Когда он катапультировался из спускаемого аппарата, то понял, что не поступает кислород. Потом выяснилось, что на Байконуре во время облачения в скафандр допустили оплошность. В течение 6 минут, не имея возможности нормально дышать, Гагарин обнаружил неполадку и ликвидировал её. А ведь ещё чуть-чуть, и на парашюте могло бы приземлиться бездыханное тело.

К родителям в Смоленскую область в Гжатск (сейчас г. Гагарин) первый космонавт сумел вырваться в первые месяцы после полёта, когда его буквально разрывали на части. Отец, Алексей Иванович Гагарин, всю жизнь проработавший плотником, увидев Юрия после полёта, первым делом сказал:

Ты смотри, главное, - не загордись.

Гагарин не загордился. И всегда помогал людям. По воспоминаниям жены Гагарина, однажды ночью им в квартиру позвонил дежурный с КПП Звёздного городка:

Вас какой-то дедушка из Сибири спрашивает.

Оказалось, 80-летний старик приехал почти через всю страну просить Гагарина найти могилу сына, погибшего во время Великой Отечественной войны. Гагарин устроил дедушку на ночлег, дал денег на обратный билет. Год разыскивал могилу. И нашёл в Курской области.

Гагарин погиб 27 марта - в день рождения своего отца. За год до своей гибели Гагарин направил Л. Брежневу письмо о том, что СССР из страны - лидера в области освоения Космоса превращается в страну, догоняющую США. Несогласованность действий в отрасли после смерти Королёва привела к печальным последствиям. Это письмо подписали ещё 6 космонавтов. Документ до последнего времени хранился под грифом "Сов. секретно". За год после отправки письма погибли два космонавта, подписавших его: Владимир Комаров сгорел в спускаемом аппарате, затем во время тренировочного полёта произошла катастрофа с самолётом Гагарина.

Нам осталось пожелание первого космонавта Юрия Гагарина:

По материалам статьи Марии Поздняковой "Настоящий русский парень". АиФ № 13 2016.

ЕВГЕНИЯ КОЗЛОВА

ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОМУ КОСМОНАВТУ ЮРИЮ ГАГАРИНУ

По улыбкам выбирают, что ли, этих замечательных ребят!

Не улыбки – сущее раздолье, каменную гору покорят.

Что-то очень радостное очень видно там, с космических вершин.

Каждый улыбнуться им захочет, просто так, по-русски, от души.