Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Резервирование биосферы

Калифорнийская космическая компания SpaceX празднует свой десятый день рождения в этом году. Её многоразовый беспилотный космический аппарат Dragon  должен сделать свой ​​второй демонстрационный полет в конце апреля, в котором он прибудет  к Международной космической станции. Версия аппарата Dragon для перевозки до 7 астронавтов сейчас находится в стадии разработки.

Элон Маск, исполнительный директор SpaceX и главный технический директор, дал интервью журналу Science, в котором рассказал о планах компании и его личных амбициях в космических полетах.

Что побудило вас основать SpaceX?

Следующий важный шаг  эволюции жизни состоит в том, что человечество разовьётся в космическую цивилизацию, в конечном счете, став межпланетным видом. Я думаю, что это невероятно важно, чтобы человечество освоило Солнечную систему, и чтобы у нас  была автономная база на Марсе.

Но на самом деле у нас отсутствует прогресс в ракетной технике, и у Соединенных Штатов даже нет возможности отправить астронавтов на орбиту Земли, по крайней мере, до тех пор, пока в течение нескольких лет наш космический корабль не станет доступным.  Это довольно плохой путь развития, поэтому я основал SpaceX, чтобы попытаться переломить тенденцию.

Важно, что мы оживили интерес в космосе. Интерес общественности был потерян в последние годы, потому что мы не расширяли границы для космического полета, в частности, для космического полета человека. Мы должны делать интересные вещи, которые будут расширять границы технологий, и тогда мы снова получим общественный интерес.

Насколько научное сообщество проявило интерес к космическим кораблям Dragon и DragonLab?

Мы обсуждали с NASA Ames и Лабораторией реактивного движения использование наших ракет, в сочетании с космическим кораблем Dragon, чтобы совершать полеты на Марс. Мы надеемся, что DragonLab может служить средством ведения недорогих экспериментов в космосе - и даже выполнять миссии на Марс, Венера, Меркурий и на астероиды. Он может приземляться на любой твердой или жидкой поверхности, так что он действительно очень универсален.

Вы видите космические цивилизации как способ защиты человечества от катастрофы на Земле?

Абсолютно верно. Мы можем сделать резервную копию биосферы. Мы не просто сохраним человечество, мы сохраним большую часть жизни. Вполне возможно наступление бедствий - в истории, как мы видим из окаменелостей, было  несколько таких событий, приведших к значительному исчезновению видов. У человечества явно есть средства для уничтожения себя, поэтому я думаю, мы должны сделать планетарное резервирования для защиты от маловероятной возможности природного или техногенного конца света.

Важно, что мы должны действовать уже сейчас, чтобы сделать жизнь мультипланетарной, потому что это действительно первый раз за 4 миллиарда лет истории Земли, когда это стало возможным. Мы надеемся, что это окно возможностей ещё долго будет открыто, но возможно оно открылось лишь на короткий отрезок времени. Вот почему я думаю, что необходимы срочные меры для создания жизни нескольких планетах.

У вас есть желание слетать на орбиту?

Я хотел бы сделать это в какой-то момент, - но я не могу сейчас допустить личный риск, потому что от меня слишком много зависит. До того как у меня появились дети и ответственность за работу двух компаний, я совершал много физически рискованных поступков. Раньше у меня был истребитель, на котором я летал и вытворял сумасшедшие трюки. Таким образом, хотя я хотел бы слетать, вероятно, через несколько лет после первой миссии.

А вы хотели бы полететь дальше земной орбиты?

Да, я в один прекрасный день хотел бы быть на Марсе.

Как вы думаете, является достижимой цель в вашей жизни?

Да.

Что является наиболее важным следующим шагом?

Мы пытаемся добиться полного и быстрого повторного использования. Если мы можем создать многоразовые ракеты, которые дешевле построить, чем одноразовые ракеты сегодня, то нас будет беспокоить только топливо. А стоимость топлива сейчас составляет всего 0,3% от стоимости самого полета.

Nature News John Gilbey 07 April 2012

А меж тем NASA дало "добро" на запуск Dragon 30 апреля.

Я перевел интервью моего кумира в мире современной космонавтики. Не важно, что он американец (я знаю, что у нас очень не любят США), прежде всего он великий человек и настоящий романтик, практически единственный, кто всерьёз самостоятельно воплощает мечту о покорении космоса человечеством.

Из статьи не узнал ничего нового, да и написана она довольно неграмотно, есть ряд неточностей,  прежде всего его всё-таки зовут Элон Маск (Elon Musk).

Какие в ней ещё неточности и неграмотности, кроме имени?

Стилистически написано сумбурно, то автор даёт какие-то эмоциональные оценки, то старается привести точные данные, делая какой-то компот из всех сведнеий, что смог отыскать. Макс сначала переехал в Канаду, а не в США. Маск говорил, что его всегда привлекал космос, а не только, когда у него внезапно появились деньги на постройку ракеты. Alta Vista приобрела Zip-2 за $307 млн наличными и $34 млн опционами. Достаточно?

leon пишет:
Достаточно?