Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Необычное газопылевое облако

 

 

Астрофизики обнаружили газопылевое облако, которое образовалось вскоре после большого взрыва.

Спектральные наблюдения подтверждают, что оно никогда не взаимодействовало со звездами.   

Это фото другого темного облака, так как изображение наблюдаемого мы не нашли.

 

 

   Газопылевые облака (межзвезные туманности) служат материалом для образования звезд. Разрушение звезд, сбросы оболочек, взрывы сверхновых способствуют обогащению межзвезных туманностей тяжелыми химическими элементами. Их концентрация в различных туманностях может быть различной.

   В одной из таких туманностей образовалось Солнце, оно, как и многие звезды, содержит очень мало веществ тяжелее гелия – всего примерно 0.1 % массы (94 % водород, 5.9 % гелий).

   В недавно найденной туманности суммарная концентрация элементов тяжелее гелия оказалась в 10 000 раз меньше, чем на Солнце.

   Это темное облако обнаружили австралийские астрономы. На международной обсерватории на горе Мауна-Кеа при помощи двух телескопов Кека, которые работают как интерферометр, они получили  спектры с большим разрешением.

Туманность LLS 1723 просвечивается расположенным за ней более далеким квазаром. Линии поглощения тяжелых элементов в туманности оказались предельно слабыми.

   Наиболее вероятным объяснением существования такого  обедненного тяжелыми элементами облака может быть то, что оно до сих пор не взаимодействовало со звездами. Это подтверждают и результаты моделирования. Исследуемой туманности всего 1.5 миллиарда лет, а нашей Вселенной – 13.8 миллиардов наших земных лет. Поэтому туманность видна нам такой молодой, пока она еще не успела получить от звезд достаточно тяжелых элементов.

Действительно! Найденное облако - очень интересный объект.  Как утверждают, оно всего на 1.5 миллиарда лет моложе Вселенной. По всей видимости, это облако должно быть достаточно рассеянным изначально и изолированным от других облаков, в которых  уже в это время шел интенсивный синтез тяжелых элементов за счет эволюции очень массивных и короткоживущих звезд. Видимо, до этого облака даже ударные волны не докатились от взрывов массивных звезд от соседей.