Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
марта 2019

Пролёты МКС 31 марта - 1 апреля 2019 года

     Вечер  31 марта  открывает "рекордсмен" этой серии: не только самый высокий и самый яркий, но и самый ранний (20:00) пролёт станции. Ни одна звезда на южном небосклоне Ульяновска не "пробивает" своим светом сумеречное небо. Но МКС, набрав на подъёме в своём блеске  "минусовые" звёздные величины, далее сверкает  уверенно.
     Любопытный пролёт...  Жаль только, - прогноз погоды этого не учитывает.  Позже, в половине 10-го вечера, можно было бы увидеть половину трассы (на подъеме)  ещё одного  пролёта станции.
 

Столкновение галактик – это не страшно

   

     Масса средней галактикидесятки миллиардов масс Солнца, но плотность вещества в галактиках исключительно мала.

     Расстояние  между ближайшими звездами исчисляется световыми годами. Это расстояние по сравнению с размерами самих звезд такое же, как между вишнями, из которых одна в Ульяновске, а другая в Москве. Средняя плотность межзвездного вещества – одна миллиардная доля грамма в кубическом километре.

  

 

Пролёты МКС 29 - 30 марта 2019 года

     Эти дни - самый пик вечерних пролётов МКС, видимых у нас. Хорош был вчерашний, 28 марта в 20:55: высокий, яркий и долгий. Об этом мне сказала дочка. Они с зятем ехали в машине и остановились. Я тоже выглядывал из окна нашей южной комнаты, но.. опоздал минуты на 2-3.  У нас здесь не кстати идёт ремонт... (Правда, жена считает,  что это у меня не кстати в эти дни летают спутники...)
     Посмотрим, повезёт ли нам с небом в следующие дни.

Пролёты МКС 27 - 28 марта 2019 года

     В небе Ульяновска - то снег, то дождь. А за облаками  МКС уже открывает пятидневку  самых высоких пролётов над нами.  Правда, несмотря на высоту, трасса удаляющейся станции нередко ещё тонет в тени Земли. А более поздние витки попадают туда и в самом начале, на подъёме.

Пролёты МКС 25 - 26 марта 2019 года

     Интернет сообщает, что в связи с ожидаемым повышением солнечной активности, что приведёт к расширению атмосферы и росту торможения станции,  принято решение постепенно увеличить среднюю высоту орбиты МКС  на 15 км. И с конца декабря 2018 года  ежемесячно производится её подъём. Последнее увеличение на 1.2 км было буквально на днях. (Я это заметил по сдвигу моментов кульминации МКС  в нашем городе примерно на 1 минуту позже объявленных буквально позавчера.)  В итоге средняя высота станции увеличена на ~ 5 км и равна  сейчас 409.4 км.
     Вот звёздные карты видимости этих пролётов в ближайшие дни:

 

Международная космическая станция. Вечерние пролёты марта 2019 года

    Наступает время наблюдения вечерних пролетов Международной космической станции МКС  в  наших  северных  широтах.

       Об одном (точнее - даже двух) мартовских пролётах МКС я уже рассказывал. Правда, это было (праздничное) утро. А сейчас,  как обычно - более удобные для наблюдения вечерние пролёты станции, видимые в Ульяновске и у наших ближних соседей.

    Да...  Хочется отметить следующее.

       По окончании предыдущего периода вечерней видимости у нас (11 февраля) на сайте НАСА, из которого я беру эти данные, можно было оценить дату следующего появления станции в Ульяновске вечером. И она предсказывалась  именно  22 марта.  Правда,  время подъёма на максимальную высоту 14°  при входе МКС в тень Земли называлось другое:  20:47. Но в эти полтора месяца в конце февраля была поднята орбита МКС  на  1.7 км, что, естественно, не могло быть учтено заранее и изменило её параметры. Сейчас первым мы видим другой виток станции и время её входа в тень на высоте 13°  - 21:08.
     Но согластиесь: неплохой прогноз на полтора месяца (в отличие от синоптиков) !
   

20 марта 2019 года - День весеннего равноденствия

 

 

 

       По астрономическим подсчетам, День весеннего равноденствия в 2019 году наступит 20 марта 19:15 по московскому времени. Солнце в этот период пересечет экватор и перейдет из южного полушария в северное, а день сравняется с ночью по продолжительности.

 

  В нашем традиционном календаре началом Весны принято считать 1 марта. Но природным началом Весны считается именно День весеннего равноденствия.

  

 

 

Научный метод в современных условиях

Доклад доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической физики Инженерно-физического факультета высоких технологий Ульяновского государственного университета Журавлёва Виктора Михайловича на курсах повышения квалификации по философии науки 9 октября 2018 года.

Истоки и проблемы теории относительности

Доклад доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической физики Инженерно-физического факультета высоких технологий Ульяновского государственного университета Журавлёва Виктора Михайловича на курсах повышения квалификации по философии науки 16 октября 2018 года.

Зачем нужна наука или угрозы будущему

Лекция профессора кафедры теоретической физики Ульяновского государственного университета, доктора физико-математических наук Журавлёва Виктора Михайловича на студенческой конференции УлГУ 18 декабря 2018 года.