Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
декабря 2018

Приближается самое тёмное время года

 

 

Сегодня ночью, 22 декабря 2018 года, в 1 час 23 минуты московского времени Солнце в северном полушарии Земли опустится в самую низкую точку своего пути по небесной сфере и наступит самый тёмный момент года – зимнее солнцестояние.

Издревле время в окрестности зимнего солнцестояния воспринималось людьми двойственно.

С одной стороны, это - время погружения Мира во тьму и разгула «нечистой силы». Тёмные силы, по поверьям, подступали особенно близко к Миру живых в эти дни.

Проекты № 16-42-732119 и № 16-42-732113 офим-м РФФИ (7)

7. Метод функциональных подстановок. Новые подходы

7.1. Многофункциональные подстановки

7.1.1. Введение

Новогодняя викторина

 

 

Пролёты МКС 12 - 14 декабря 2018 года

     Общим для этих трёх оставшихся вечерних пролётов МКС является, пожалуй, "вмешательство" Луны. Светлые сумерки, звёзд почти нет, станция уже не очень яркая.  А этот полумесяц  со своими минус девятью звёздными величинами  портит весь молеб..., т.е.- пролёт.  (Я надеюсь, любители астрономии понимают, какая зв.вел. (m)  ярче: "минус" или "плюс").

     Вот в этом пролёте 12 декабря  трасса станции повыше и яркость побольше, чем 13 и 14 декабря, и Луна поскромнее. А в два последних дня Луна выше, полумесяц пошире и своей яркостью "забивает" слабую и далёкую станцию.

Пролёты МКС 9- 11 декабря 2018 года

     На Земле наступают дни зимнего солнцестояния. Начало вечерних сумерек, когда мы можем видеть пролёты МКС, в эти дни уже самое раннее - 17:06 ( для широты и долготы Ульяновка). И  с 18 декабря сумерки начнут отступать (сначала по минутке в день). А орбита станции быстро покидает эту зону, проходя вблизи нас всё раньше и оставляя видимые в сумерках всё более далёкие и низкие свои участки.

     Хотя предстящие дни обещают быть пасмурными, я привожу сведения о этих пролётах МКС. Надеюсь, не откажетесь узнать, что там, за облаками?
 
 

Пролёты МКС 6- 8 декабря 2018 года


     Этот пролёт 6 декабря - последний из упомянутых ранее 3-х самых высоких в Ульяновске в этом периоде - 53° в кульминации. Он  тоже очень ранний по времени, с единственным видимым в зоне пролёта станции объектом - Марсом.
   

Пролёты МКС 3 - 5 декабря 2018 года

     3 декабря начинается пятидневка, включающая и 3 самых  высоких  пролётов МКС этой вечерней серии, видимых из Ульяновска.