Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
июня 2018

В физике предстоят новые открытия?

  Интересное исследование провели астрофизики Корнельского университета. Они использовали результаты наблюдений космической обсерватории Спитцер. Массив данных, полученных на этой обсерватории, позволил сопоставить распределение масс барионного вещества  в конкретных галактиках и скорости вращения на различных расстояниях от их центров.

Почему да почему?

Почему у нас сейчас такие светлые ночи?

Потому, что ось вращения Земли наклонена…

А почему ось Земли наклонена?

Это игра случая…

 

Почему у нас сейчас такие короткие и светлые ночи?

Конец эры вспышек Иридиумов?

     С таким заголовком помещено сообщение на "домашней странице" сайта :

     ...Первое поколение спутников системы Иридиум в настоящее время заменяется новыми спутниками. К сожалению, не ожидается, что новые спутники будут производить предсказумые вспышки.    

Так что желающие  - спешите видеть!
     Вспышка 15 июня  около Венеры (с объявленной яркостью - 5.4 зв.вел.) была на неоднородном светлом фоне вечерней зари и, со слов zhvictorm и Полины, была явно слабее Венеры. А сообщения о новых вспышках пока продолжают  поступать. Так, 18 июня  почти в то же время (22:41:17 ул.вр.) ожидается ещё более яркая вспышка  - 6.4 зв.вел.  на более тёмном участке неба:

Уравнения мат. физики

Вспышка ярче Венеры!

Астрономический кружок

   

 

 

       Уважаемый Всеволод Иванович! Думаю, Вы не забыли, как мы с Вами  проводили многие занятия дуэтом.

       Обсуждали “на ходу” всякие вопросы, иногда  спорили, но чаще Вы “углубляли”, дополняли, уточняли. Это придавало естественность и в разговорах с кружковцами. Многие из них занимались собственными “научными проблемами”, а иногда все вместе слушали и обсуждали сообщения кружковцев. 

Инструкция по "технике безопасности"

 

   Одно время по выходным я вёл кружок  Практической астрономии  в Областном Дворце пионеров и школьников. Но, поскольку никаких телескопов во Дворце не было,  занятия проходили в кабинете астрономии  Пединститута  (УГПИ) с разрешения  его "хозяйки"  Рахиль Менашевны Разник.
    Конечно, кабинет имел разное оборудование и приборы: от трубок для наблюдения ИСЗ,  бинокуляров ТЗК, - до стационарного 130-мм  рефрактора АВР  под куполом на крыше здания. Он служил не только студентам физмата УГПИ, но и был настоящей  "астрономической Меккой"  для многих любителей - от школьников  до выпускнинов других ВУЗов нашего города, занимающихся в кружке  у Рахиль Менашевны, о чём можно писать отдельно.....
     Но я не об этом. По правилам Дворца Пионеров  руководитель кружка должен иметь не только план работы, журнал учёта,.. но и ознакомить ребят с правилами безопасной работы с приборами.  Готовой подходящей формы такой "инструкции" я не нашёл, и пришлось мне сочинять этот документ самому: