Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
августа 2017

Моделирование гуманитарных процессов

 

 

 

 

 

Лабораторные работы по курсу Моделирование гуманитарных процессов

1. Знакомство с Maple

2. Случайные величины

3. Модели эволюции

 

 

 

 

 

 

Почему у Солнца такая масса?

  Для образования звезд требуется такая масса вещества, гравитационное давление которой могло бы обеспечить включение термоядерных реакций. Масса Солнца равна 2*(10^27) тонн и составляет 99,8% массы Солнечной системы; масса планет слишком мала, в их ядрах термоядерные реакции происходить не могут. Как Солнце ни велико по сравнению с Землей и планетами, в среде звезд оно считается желтым карликом.

Зоны вспышек Иридиумов в Ульяновске

     В эти дни вечерние вспышки Иридиумов в Ульяновске выделяются в 2 группы. Более ранняя, около 20:45-50, - низко на севере, между Большой Медведицей и Капелой, которых в это время ещё не видно (светло). Хотя сама вспышка может быть яркой, но её не знаешь, где искать. Я пытался раза 2, но ничего не увидел.
     2-я группа очень поздно - за полчаса до полуночи.

Ещё 2 яркие вспышки в Ульяновске

     Вот ещё  два  Иридиума, которые видимы от нас пролетающими среди звёзд в одном и том же месте - правее и ниже Арктура - отражают своими антеннами солнечный луч, проходящий через наш город.
     Вспышка  12 августа 2017 г   около  23:13,  конечно,  поздновата  и  видна  низко.

Почему Солнце стабильно

 

 

   Основная причина продолжительного спокойствия Солнца была задана природой: это масса Солнца. Мы живем в стабильный период существования Солнца. Он длится примерно 10 миллиардов лет. До него не было и после него не будет стабильности. Завершатся ядерные реакции, и Солнце начнет постепеннпо остывать. Сейчас прошло меньше половины благоприятного времени.

 

 

7августа - полнолуние

7 августа. Фаза луны - полнолуние. "Луна над Ульяновском"

Такое сообщение в твиттере вместе с фотографией выставил ульяновский журналист Камиль Багаутдинов.

Пролёты МКС 06 - 08 августа 2017 года

     Три дня с пролётами, завершающими эту серию вечерней видимости МКС в Ульяновске. Во всех случаях - вход в тень Земли.

     В пролёте 6 августа  после кульминации около  21:22  станция, опустившись до 9°, теряется в тени прямо над  диском Луны.

Вид колец Сатурна

    В одной из заметок о пролётах МКС в конце июля 2017 г.  я "показал"  крупным планом Сатурн  с широко раскрытыми кольцами, в которых "утонул" сам диск планеты!  А знаете ли вы, что такое бывает только раз примерно  в 16 лет.  Кому то из молодых повезло это "увидеть" первый раз в жизни!  (Жаль только, что не в окуляр хорошего телескопа, а лишь на нашей страничке.)
     Привожу рисунки расчётных построений  астрономического диска RedShift 6, показывающих, как меняется вид колец Сатурна с Земли в разные годы  (с 2000 по 2025),  и краткие пояснения к ним.  (Увеличение 500 крат.)

Пролёты МКС 03 - 05 августа 2017 года

     Эти уже невысокие и не очень яркие пролёты, одни из последних в этой серии вечерней видимости МКС, тем не менее интересны то близким входом в тень, то "попытками" возможного пролёта по диску Луны...  Но, смотрите сами.