Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
мая 2017

Пролёты МКС 01 - 06 июня 2017 года

     Оказалось, что предыдущая таблица видимых вечерних пролётов МКС  охватила  все самые высокие и яркие из этого цикла.  (И погода позволила нам увидеть не более половины из них.)  В следующей шестидневке станция лишь однажды поднимается до 40°.

Пролёты МКС 26 - 31 мая 2017 года

     Наблюдавшие пролёт Международной космической станции, мне кажется, могли убедится, что увидеть в небе такой яркий движущийся объект не представляет большого труда. И видна станция всегда на юге. Поэтому данные о ближайших высоких и ярких (и более ранних - до полуночи) пролётах МКС в Ульяновске  до конца мая 2017 г.  я представляю в виде  сокращённой вырезки из таблицы интернетовского сайта  "НА - Детали пролёта".

Звездные пары

 

В обществах, счастливых по отношению к культуре, астрономия пользуется большим почетом.

С.В. Щербаков, председатель Нижегородского кружка любителей физики и астрономии.

    Член этого кружка К. Д. Покровский  в далеком 1897 году создал атлас звездного неба («Путеводитель по небу»), который переиздавался затем много раз. Описывая двойные звезды, он восхищался их красотой: одна голубая, а другая розовая, или одна оранжевая, а другая зеленоватая.

 

Пролёты МКС 26 мая 2017 года

     Хочу напомнить, что до дня летнего солнцестояния, самой короткой ночи, осталось меньше месяца. В это время орбита МКС в своей северной части вступает в зону, освещённую солнцем через Северный полюс. И  станция несколько дней нигде не заходит в тень Земли. (Что уже не раз отмечалось на нашем сайте.)
     Положение орбиты в начале и конце нынешнего бестеневого интервала даны на этих картах:

     На них граница тени показана на высоте орбиты МКС, в отличие от интернетовских, где граница тени дана при заходе Солнца на Земле, а не под станцией, которая здесь освещена.

Тупик от теории гравитации.

По существующей теории гравитации Ньютона при гравитационном взаимодействии масс в свободном пространстве возникают у них ускорения, величина которого для одной массы определятся величиной другой массы. В результате одна масса, сообщая кинетическую энергию другой массе, должна терять адекватную величину своей энергии.

Возникает первый вопрос, какой формы и части своей энергии масса отдаёт другой массе? Может, ту энергию, которую она получает от другой массы, иными словами, обмениваются энергиями.

Международная космическая станция видна до полуночи

     МКС на наших широтах давно уже видна практически всю ночь (подробности - в последующих выпусках). Но я не считал себя в праве беспокоить своими собщениями работающих и учащихся любителей  в столь позднее время. Но вот появились "вечерние" пролёты.  Один из таких, уже достаточно высоких,  вчера вечером в нашем городе был скрыт облачностью. А когда я решился дождаться следующего, самого высокого, в  24:03 местного времени  и  на чистом небе увидел  шикарный пролёт МКС над блистающим Юпитером (его яркость сейчас - 2.1 зв.вел.), то понял: пора!
     Вот первый сегодняшний, 25 мая 2017г, достаточно высокий (39°) и яркий (- 3.4 зв.вел.) пролёт станции около 23 час 14 мин местного времени.

Ковалентная связь.

Ковалентная связь (КС) представляет собой устойчивую связь атомов в кристаллической решётке, обусловленную объединёнными электронами благодаря совместной большой скорости их движения в кристаллической решётке.  

Новый проект двигателя атомолёта.

Технология атомолёта с двигателем по принципу работы АЭС уже разработана. Но она не может соответствовать ряду требованиям.

Во-первых, возникает необходимость защиты от радиации.

Во-вторых, как и в случае реактивного двигателя сгорания горючей смеси, происходит расход в качестве рабочего материала воды.

В-третьих, пренебрегаем антигравитационным эффектом при полном распаде (расширении) дефекта массы.

Проект № 16-42-732113 офим-м РФФИ (1)

I. Метод обобщенных функциональных подстановок в задачах нелинейной диффузии и взаимодействия излучения с веществом

Аннтотация

Атомолёт.

К 1955 году США удалось создать машину под названием Crusader («Крестоносец»). C 1957 по 1959 год машина совершила 47 полетов.

К 1960 году атомолёт, пусть и другая модель, не Crusader, мог быть завершён в недалеком будущем. Но администрация президента Кеннеди, пришедшая к власти, решила свернуть проект из-за огромных затрат и, как казалось президенту, бесперспективности проекта.