Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
марта 2010

Разработан солнечный уборщик космического мусора

Небольшой солнечный парус мог бы не только предоставлять малым спутникам даровую тягу во время выполнения основной миссии, но и сводить с орбиты аппараты, отработавшие свой век. Проверить эту идею на практике призван наноспутник CubeSail, представленный недавно британскими инженерами.

Программа международной конференции 30 марта 2010 года

Программа конференции 30 марта 2010 года

10.00   Открытие конференции

10.20    Выступления участников:

1.  Интенсивные методы обучения и их  оценка.

Субботний семинар 20.03.10

Присутствовали: 
Журавлёв Виктор Михайлович
Самойлов Вадим Владимирович
Зиновьев Дмитрий
Шляпин Вячеслав
Хасанов Илдус
Обрубов Константин
Журавлев Андрей
Егоров Геннадий
Герасимова Анастасия

На семинаре был заслушан доклад Хасанова И.Ш. о планете Марс. В ходе доклада было рассказано о значении Марса в истории и культуре, об истории наблюдения планеты и возникновении теорий жизни на Марсе, об истории исследовательских миссий Советского Союза и США, а также о планируемых проектах по освоению Марса. Были представлены изображения и основные параметры планеты, дающие представление о геологии, атмосфере и гидросфере Марса.

 

Теоретический семинар 19.03.10

Присутствовали: 
Журавлёв Виктор Михайлович
Самойлов Вадим Владимирович
Зиновьев Дмитрий
Хасанов Илдус
Обрубов Константин
Егоров Геннадий
Герасимова Анастасия

На семинаре был заслушан доклад Хасанова И.Ш. "Топологический подход в теории элементарных частиц". В ходе доклада была рассмотрена предыстория возникновения данного подхода, обоснована необходимость создания новых методов в теории элементарных частиц, связанная с появлением у точечных частиц бесконечной собственной энергии, строгой дискретности заряда, а также с  наблюдаемым широким спектром частиц, не предсказумым с помощью стандартной модели, дан обзор альтернативных подходов (в частности теория струн). Докладчик и В.М. Журавлев познакомили слушателей с основными понятиями и формулами теории топологического подхода.

 

 

 

Модели самолетов ВВС РККА

Решил выложить фотографии своих моделей  Як-7ДИ, ЛаГГ-3 35-ой серии и Ла-5ФН

ЛаГГ-3 35-ой серии, масштаб 1:72

 

На Юпитере идет гелиевый дождь

Содержание различных элементов в атмосфере Юпитера (иллюстрация  Космического центра Джонсона).

Двое ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) объяснили, почему в атмосфере Юпитера недостает гелия и неона.

Содержание различных элементов в атмосфере Юпитера (иллюстрация Космического центра Джонсона).

Как и Солнце, Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Определить точные значения концентрации этих и других элементов помог спускаемый зонд аппарата «Галилео», который вошел в атмосферу планеты 7 декабря 1995 года. Передача данных прекратилась очень быстро, при давлении в 2,2 МПа; в большей части объема Юпитера поддерживается куда более высокое давление — в 100–4 000 ГПа.

У южного полюса Нептуна зарегистрирован гигантский вихрь

Изображение от 28 июля, на котором в приполярной области Нептуна  можно различить только один светлый участок (иллюстрация из журнала  Icarus).

Американские астрономы зарегистрировали перемещение облаков у южного полюса Нептуна, свидетельствующее о существовании масштабного вихря в этой области.

Небольшой светлый участок около южного полюса планеты, который был обнаружен более 20 лет назад на снимках, сделанных аппаратом «Вояджер-2», считался стабильным образованием. Авторы рассматриваемой работы провели собственные наблюдения Нептуна в ближнем ИК-диапазоне с помощью камеры NIRC2 и системы адаптивной оптики телескопа Кек II, установленного на Гавайях. При получении изображений использовались три фильтра: J (длина волны — 1,25 мкм, полоса пропускания — 0,163 мкм), Н (1,63, 0,296) и Кр (2,12, 0,351).

На изображении от 28 июля в приполярной области Нептуна можно различить только один светлый участок (иллюстрация из журнала Icarus).

Помогите сделать сайт лучше

Создаю эту запись для сбора предложений по улучшению сайта. Подчеркну: эта страница предназначена для конструктивной критики сайта. Если Вы видите, что что-то в сайте не так, что-то неудобно или что-то лучше сделать по-другому - оставляйте комментарий ниже.

ПРАО (Пущинская радиоастрономическая обсерватория). Первая часть.

Рассказ об одной из самых крупных обсерваторий не только России, но и мира, взят с сайта http://victorprofessor.livejournal.com/ и написан Виктором Борисовым, очень интересный расказ об этом удивительном месте!