Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Статья в Вестнике о Лаборатории космических исследований

 

 
Газета «Вестник»
Свежий номер

№ 10 (999)
19 марта 2010

 

Заголовки в формате RSS

Наука – не Брюс Уиллис

В последнее время пугающие прогнозы, связанные с космосом, звучат из уст ученых постоянно. Одни считают, что таким образом физики и космологи привлекают внимание к теме своих исследований, чтобы получить достойное финансирование от государства. Другие говорят о скором конце света. За правдой о «черных дырах», астероидах-убийцах, инопланетянах мы отправились в лабораторию космических исследований УлГУ, которую возглавляет доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского профессор Виктор Журавлев.

Космическая «Татьяна»

— Виктор Михайлович, как возникла идея создания подобной лаборатории? Ведь Ульяновск вовсе не космический центр.

— Зато у нас рядом Самара, которая таковым считается. Лаборатория создана при кафедре теоретической физики в 2005 году. Все, как часто бывает, основывалось на личных контактах. Я учился в МГУ и до сих пор поддерживаю тесные отношения – и дружеские, и научные – с бывшими сокурсниками. Один из них входит в администрацию Института ядерных исследований при МГУ, который с момента создания второго искусственного спутника Земли является головным при разработке приборов для этих аппаратов. В канун 250-летия МГУ в столичном университете решили запустить свой спутник «Татьяна», данные с которого образовательные учреждения могли бы использовать в учебном процессе. Этот проект стал площадкой для нашего сотрудничества, под него в УлГУ и создана лаборатория. Она вошла в Российскую академию космонавтики имени Циолковского как ульяновская секция.

В УлГУ уже были определенные наработки по космологии. Москвичи предложили нам создать космофизический практикум, который бы позволил адаптировать сугубо научные данные со спутника «Татьяна» для использования в учебном процессе. Специалисты лаборатории занимаются физикой Солнца, физикой магнитной сферы Земли, но главная задача – по-прежнему обработка данных спутников. Из космоса идет гигантский объем информации, обрабатывать его некому, он выкладывается в открытый доступ, и мы его изучаем и адаптируем. Совместно с НИЯФ МГУ и Самарским аэрокосмическим университетом разрабатываем практикум по запускам космических аппаратов. Есть успехи – награды на всероссийских и поволжских выставках научно-технического творчества. Действует магистерская программа «Астрофизика и физика космических излучений», идет процесс создания межвузовской кафедры космических исследований совместно с СГАУ и СамГУ.

— На сайте вашей лаборатории я прочла, что вы с детства мечтали полететь в космос. Как эта тема вошла в вашу жизнь? И почему тогда стали физиком?

— Я помню, как в детстве увидел первый искусственный спутник. Мы жили под Алма-Атой, где отец служил пограничником. Он держал меня на руках, смотреть на небо выбежала вся застава. Возможно, тогда появилась эта мечта. А чтобы понять, почему я стал именно физиком, нужно было в те времена – 60–70-е годы – читать фантастику. Тогда все уже болели не просто полетами в Космос: это казалось делом свершенным. Гагарин полетел, скоро мы доберемся до Луны и Марса. В те времена планировали лететь к звездам. Но серьезных обоснований, как это можно сделать, не появилось до сих пор. Потому что звезды слишком далеко, на наших ракетах к ним придется добираться тысячелетия. Вот мы и мечтали стать физиками, чтобы открыть новые законы и построить звездолеты.

Бессмертие через 80 лет

— Фантастику до сих пор любите?

— Да, я даже собрал библиотечку для студентов. Они увлекаются ерундой типа «фэнтези», а научная фантастика, какой она была в 60–70-е, развивает воображение, заставляет ставить высокие цели. Сейчас такой литературы нет. Старая же до сих пор видится мне полезной, хоть уже и немного наивной.

— А что из того, о чем вы когда-то читали в книгах фантастов, стало реальностью?

— Недавно умер легендарный писатель Артур Кларк. Он с самого начала своей литературной деятельности любил разные прогнозы. Брал развитие технологий и науки за последние 50 лет и на его основе прогнозировал на 50–100 лет вперед. В книге астронома Шкловского «Жизнь, Вселенная, Разум» приводятся прогнозы Кларка до 2100 года. Из того, что сбылось точно, помню сотовые телефоны. У Кларка они назывались «персональное радио». В 2017 году он предрекал запуск межзвездного зонда. К 2090 году человечество должно получить бессмертие, а в 2100 — встретиться с инопланетным разумом.

— А вы верите в его существование?

— Абсолютно точно. Когда изучаешь то, как устроена Вселенная, понимаешь: утверждение, что мы уникальны, полная ерунда.

— Почему же до сих пор нет ни одного весомого доказательства?

— Это вопрос сложный. Есть так называемый парадокс Ферми. Он как раз был физиком. Ферми говорил, что, если мы не одни во Вселенной, то иные цивилизации должны как-то проявить себя для нас. Но этого не происходит. Почему? Ни развенчать, ни подтвердить это парадоксальное сочетание нашей веры в инопланетян и отсутствие доказательств их существования никто не может до сих пор.

Зачем мы им?

— А у вас какое объяснение этому, раз вы верите в инопланетный разум?

— Самый простой ответ: если они так высоко над нами в развитии, то какой им интерес до землян? Вышеупомянутый Шкловский думал, что, раз скорость летательных объектов ограничена, космические путешествия очень растянуты во времени. Но я скорее сторонник первой теории. Глядя на то, сколько звезд существует, сколько галактик, как они схожи с нашей, нелепо думать, что мы – лишь единичная случайность. Наверняка есть Высший Разум, который появился раньше землян.

— А кто же нас создал, откуда мы?

— Есть точка зрения, которая многими учеными воспринимается как достаточно достоверная, – о наличии четвертого измерения. По каким-то причинам мы лишены органов чувств, чтобы наблюдать его. А наши создатели, скорее всего, где-то там. Еще есть антропологическая теория, которая используется в том числе и для изучения трудноизмеримых или трудно объяснимых параметров Вселенной. Раз мы существуем, то все константы подогнаны именно так, чтобы мы могли существовать. Физики обратили внимание: если взять какую-то постоянную величину и изменить ее даже ничтожно, мир перестанет быть.

— Теории, гипотезы… Разве наука не должна все объяснять?

— Это смешно. Чем дальше развивается наука, тем больше она понимает, что ничего не может объяснить. Как только ученые открывают новый объект, у него выявляется масса непонятных свойств. Удается объяснить одно, появляется в разы больше вопросов. Поэтому наука просто объявляет часть информации постулатами, чтобы создать видимость хоть какой-то ясности. Это только в XIX веке думали, что все уже ясно. Планку учитель говорил: «Молодой человек, зачем вы занимаетесь физикой? Все уже открыто, остались мелкие детали. Займитесь лучше рисованием». Планк не послушался и перевернул всю физику. И Эйнштейн был таким же.

Солнце готовит удар?

— Виктор Михайлович, на днях нас опять пугали вспышками на Солнце, которые будут иметь ужасающие последствия.

— Да-да, американцы написали, что в 2012 году «бабахнет» так, что мало не покажется. Наша лаборатория как раз изучает данную проблему, и могу вас уверить: оснований для беспокойства нет. Сильные вспышки на Солнце случались и раньше. В 1869 году была зафиксирована так называемая каррингтоновская вспышка, до сих пор считающаяся самой мощной. Тогда ничего серьезного на Земле не произошло, но вероятно, если бы инфраструктура энергосетей была на уровне современной, они все бы вышли из строя. Мы обнаружили, что некий механизм накопления и сброса энергии на Солнце действительно существует. Отчего и происходят вспышки, подобные каррингтоновской. Возможно, и сейчас энергия накапливается перед выбросом, но прогнозировать такие вещи нынешнее состояние науки не позволяет. Ученые могут только сообщить об этом постфактум. Так что информацию о 2012 годе всерьез воспринимать не стоит.

— Чем опасны подобные вспышки? Объясните, пожалуйста, механизм.

— Солнце — это некий термоядерный реактор, который выделяет гигантское количество энергии, подобно миллиардам миллиардов электростанций. Когда эта энергия спускается на нас плавно, Земля и ее магнитное поле справляются. Но в определенные моменты происходит нечто вроде взрыва, выбрасывается огромное количество горячей плазмы, которая движется от Солнца во все стороны. Если Земля попадает под удар, это вызывает сильные колебания магнитного поля. Заряженные частицы проникают через магнитосферу и выпадают на поверхность Земли. В основном это происходит на полюсах, где их можно наблюдать в виде северных сияний. Когда вспышка большая, такое сияние можно увидеть и в районе Москвы. Если магнитное поле Земли начинает дрожать, это вызывает мощные токи в проводах, напряжение поднимается, и техника может не выдержать. Люди, летящие в этот момент в самолете на высоте 10 километров, запросто могут получить дозу радиации. А космонавты и подавно. Кстати, когда шли споры, были ли американцы на Луне, одним из доказательств приводили то, что их скафандры и корабли не были обеспечены надежной защитой от вспышек на Солнце, и США не могли так рисковать своими астронавтами.

— Почему раньше об этих вспышках никто не слышал, а сейчас каждая бабушка у подъезда рассуждает: обещали вспышки на Солнце, жди головной боли?

— Время такое, все любят сенсации, страшилки. Ученые хотят привлечь к себе внимание. Про коллайдер теперь тоже много пугающих слухов ходит.

— Говорят, он скоро нас всех затянет в гигантскую «черную дыру»…

— Эти слухи сами физики и спровоцировали. Хотели похвастаться: вот какие мы молодцы, можем увеличивать энергию до уровня внутренней энергии протона-нейтрона. И сразу же нашлись любители страшилок, придумавшие, что в этом случае образуется некая черная дыра, которая начнет все поглощать. Но достаточно почитать книжки – там прямо написано, что такой объект образоваться не может, потому что для этого нужно бесконечно много времени. И даже если предположить, что «черные дыры» будут образовываться, они должны моментально испаряться, и никак не могут разрастись и, тем более, поглотить что-либо. Физикам это ясно как день. Есть совсем уж простое опровержение. На Землю постоянно падает поток заряженных частиц, которые создаются где-то в глубинах Космоса. Их энергия на порядки выше той, что достигается в коллайдере. Если бы подобный процесс образования «черных дыр» был возможен, нас бы уже давно захватило.

Северный полюс в Бразилии

— Правда ли, что недавняя серия сильных землетрясений сдвинула ось Земли?

— Изменения, действительно, могут быть, но они мизерны. И величину, на которую якобы после этого изменилась продолжительность суток, можно зафиксировать только с помощью атомных часов. Есть другая вещь, которая пугает физиков. Последние 150 лет магнитное поле Земли линейно убывает, можно даже указать точку, когда оно станет равным нулю, и это не такое уж далекое будущее. Исчезновение магнитного поля означает, что все заряженные частицы из Космоса начнут падать на нашу планету. Приборы выйдут из строя, нам придется закапываться под землю от радиации, рыбы и птицы, которые, как считается, тоже ориентируются по магнитным полюсам, дезориентируются. Наступит хаос… Если вы знаете, существует огромная бразильская магнитная аномалия. Ученые долго не могли понять, что она из себя представляет и откуда взялась. Теперь возникла теория, что в этом месте формируется новый полюс Земли. И если магнитное поле в целом будет убывать, а сила этой аномалии расти, все скомпенсируется. Но магнитный полюс перевернется.

— А мы слетим с поверхности Земли? Это «ужастик» пострашнее астероида…

— Ну паниковать рано. Несмотря на то, что ученые выражают беспокойство, это лишь гипотеза, да и случится подобное все-таки не завтра. А что касается астероидов, на сегодняшний день и ближайшее будущее реальную опасность для Земли ни один из них не представляет. Зато за пределами орбиты Плутона есть огромное количество комет, которые движутся по орбитам и раз в тысячу лет прилетают на нашу планету. Вот это уже страшно, потому что остановить их нет возможности, кометы движутся с куда большей скоростью, чем астероиды, и, если войдут в атмосферу, вызовут огромный взрыв. Вероятность невелика, но сбрасывать кометы со счетов не нужно. Как и звезду Бетельгейзе, расположенную недалеко от нас, на расстоянии 650 световых лет. Ее размеры впечатляют — диаметр схож с орбитой Юпитера, а масса в 50 раз превосходит солнечную. Бетельгейзе уже отжила свой век, а звезды обычно заканчивают жизнь, взрываясь. И тогда Земле мало не покажется. Сто-двести лет назад ни о чем подобном не знали, а теперь живи и бойся…

— Во многих знаниях многие печали… Как же быть, ведь Брюс Уиллис у нас всего один, да и он стремительно стареет?

— Нам нужно поспешать строить свои корабли и изучать Космос. Наука движется вперед, так что решения найдутся. Развиваются нанотехнологии, значит, возможны новые механизмы защиты. Перспективы есть, лишь бы у человечества было желание жить .

Я хочу сделать несколько замечаний к опубликованному интервью. Я очень признателен Вестнику за внимание к работе нашей лаборатории. Особенно корреспонденту этой газеты Ольге Николаевой, которая вела беседу.
В самом тексте статьи есть некоторые неточности, которые, видимо, были связаны с тем, что мои ответы и частично вопросы формулировались экспромтом. Например, каррингтоновская вспышка произошла не в 1869 году, как написано в статье, видимо с моих, слов, а в 1859 году.
Есть и другие неточности. До публикации мне не предоставили возможности корректировать статью, поэтому текст в некоторых местах содержит разговорный жаргон (мой), который даже мне кое-где режет слух. Корреспондент, видимо, хотела сохранить разговорный стиль. Поэтому прошу прощения у тех читателей, у кого неточности и жаргон вызовут аналогичные ощущения. Придется еще поработать над своей разговорной речью.

Областная еженедельная газета Вестник опубликовала интервью с Журавлевым В.М.,которое
неожиданно получилось очень большим, на целую газетную страницу.
Интервью построено как ответы на вопросы, которые интересуют многих.
У части людей сохраняется уважение к физике, как к очень важной и сложной науке, но такого отношения к физике, какое было во времена освоения Космоса, казалось, уже нет.
Внимание журналистов (а они хорошо чувствуют изменяющееся настроение людей) позволяет надеяться, что может наступить очередной виток интереса к Физике.
Из студенческих разговоров: Физики-теоретики совершают открытия раз в 100 лет, но зато полностью изменяют мировоззрение.
Время "Ч" наступило?