Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Обнаружено самое удаленное от Земли скопление галактик

Комбинированное изображение JKCS041. Синим показано рентгеновское излучение, белым — отдельные галактики (иллюстрация авторов работы и НАСА/CXC/INAF/ESO).Специалисты из Национального института астрофизики (Италия), Бристольского университета (Великобритания) и Института астрономии им. Макса Планка (Германия) сообщили о регистрации скопления галактик JKCS041, которое располагается на расстоянии около 10,2 млрд световых лет от Земли.

Комбинированное изображение JKCS041. Синим показано рентгеновское излучение, белым — отдельные галактики (иллюстрация авторов работы и НАСА/CXC/INAF/ESO).

«Если учесть, что скопления образуются очень медленно, эта дистанция представляется едва ли не максимально возможной для объектов такого рода», — замечает участник исследования Стефано Андреон (Stefano Andreon). Предыдущий «рекордсмен» — скопление галактик XMMXCS J2215.9-1738, обнаруженное в 2006 году, — был удален от нашей планеты на 9,2 млрд световых лет.

Объект JKCS041 зарегистрирован три года назад Инфракрасным телескопом Соединенного Королевства; дальнейшие наблюдения, выполненные с помощью Канадско-франко-гавайского телескопа и космического телескопа НАСА «Спитцер», позволили оценить расстояние, отделяющее JKCS041 от Земли. Ученые, однако, не были уверены в том, что этот объект принадлежит к классу скоплений.

Авторы воспользовались информацией, переданной космической рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра», чтобы окончательно классифицировать JKCS041. Как показал анализ характеристик зарегистрированного рентгеновского излучения, в пространстве между галактиками скопления находится горячий газ; это значит, что процесс формирования JKCS041 уже завершился. Некоторые специалисты также предполагали, что объект представляет собой «наложение» нескольких групп галактик, выстроившихся на линии наблюдений; измерив температуру и массу горячего газа, исследователи исключили такую возможность. Наконец, отсутствие центрального радиоисточника убедило астрономов в том, что обнаруженное рентгеновское излучение никак не связано с рассеянием фотонов реликтового излучения.

Апостериорная вероятность нахождения некоторого числа галактик в JKCS041; красным выделена кривая нормального распределения. По оценкам авторов, в радиусе 750 кпк в скоплении находятся (16,4 ± 6,3) галактики. (Иллюстрация из Astronomy and Astrophysics.)

Апостериорная вероятность нахождения некоторого числа галактик в JKCS041; красным выделена кривая нормального распределения. По оценкам авторов, в радиусе 750 кпк в скоплении находятся (16,4 ± 6,3) галактики. (Иллюстрация из Astronomy and Astrophysics.)

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Подготовлено по материалам Центра рентгеновской астрономии «Чандра».

 

Источник: science.compulenta.ru