Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
На Байконуре выполнен монтаж спутника «ZA-002 SumbandilaSat» на головную часть

 На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракетой "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников "ZA-002" ("SumbandilaSat"), "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС".
   
В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома выполняются заключительные операции на космическом аппарате "Метеор-М" и идет сборка космической головной части - на ферму, установленную на разгонный блок "Фрегат" монтируются малые космические аппараты.
  Вчера (1 сентября) на разгонный блок "Фрегат" был установлен малый космический аппарат "Университетский - Татьяна-2".
   
Сегодня российские и южноафриканские специалисты выполнили перевозку из зала подготовки в зал сборки космического аппарата "ZA-002" и выполнили его установку на посадочное место.
  Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников: "ZA-002 SumbandilaSat", "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС" запланирован на 15 сентября 2009 года. 

 

Пресс-служба Роскосмоса, фото КЦ "Южный"

МКА «Стерх» предназначен для определения координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов (режим КОСПАС), а также для сбора информации с метеорологических и экологических платформ сбора данных и определения их координат.

МКА «Университетский - Татьяна-2» разработан и изготовлен ФГУП «НПП ВНИИЭМ» в соответствии с Решением о сотрудничестве Федерального космического агентства и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и выполнению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Микроспутник «БЛИЦ» (автономная лазерная сферическая стеклянная отражательная система) разработан и изготовлен ФГУП «НИИ ПП» в соответствии с Соглашением между Роскосмосом и Международной службой лазерной дальнометрии от 10 января 2006 г.

Микроспутник «БЛИЦ» предназначен для изучения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности, а также для решения задач высокоточного измерения и долгосрочного прогнозирования орбит специализированных навигационно-геодезических космических аппаратов.

Микроспутник «УГАТУСАТ» предназначен для решения образовательных и научно-исследовательских задач, связанных с созданием в Уфимском государственном авиационном техническом университете образовательного центра подготовки молодых научных кадров в области инфокоммуникационных технологий на базе микроспутниковых систем.

Назначение технологической экспериментальной установки «ИРИС» -проведение орбитального технологического демонстрационного эксперимента с пневматическими отверждаемыми конструкциями - надувные отверждаемые солнечные генераторы. Осуществляется эксперимент в соответствии с Соглашением от 23 декабря 2003 г. между ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» и Международным научно-техническим центром. Задача эксперимента «ИРИС» - отработка технологии отверждаемых конструкций в условиях орбитального полета. Эксперимент «ИРИС» проводится после выполнения основной программы полета РБ «Фрегат» и завершения операций с дополнительными полезными нагрузками.
 

> Также мы должны будем создать на нашем сайте и на сайте НИИЯФ МГУ систему
> отображения положения спутника в реальном времени.

Программная часть готова процентов на 90. Остается выгрузить на сервер, кое-что настрокить и можно отдвать москвичам соответствующий HTML-код. Андрей, теперь жду когда ты подгимешь виртуальный хост.

Сережа! Давай сначала выставим на нашем сайте для обкатки. А потом уже передадим в НИИЯФ МГУ.

Всеми руками за! Там архитектура такая, что выставление на сайт - это, по большому счету, 5-минутная операция. Самое главное на сервер выложить и нстроить. Так что, Андрей, жду тебя. Давай пошустрей, на этой неделе уже надо сделать.

Для всех, участвующих в работах по обработке данных и создании практикумов!
Спутник "Татьяна-2" будет запущен по плану через две недели. Основным прибором на нем будет ДУФ (датчик ультрафиолетового излучения), усовершенствованный по сравнению с "Татьяной-1". Он будет обнаруживать вспышки молний, спрайтов, эльфов и метеоров, входящих в атмосферу. Продолжится исследование фонового ультрафиолетового излучения, идущего от Земли. Все эти задачи дали очень интересные результаты еще от ДУФ на "Татьяне-1". Кроме этого, на спутнике стоят измерители потоков заряженных частиц для изучения радиационных поясов. Для наших совместных задач с НИИЯФ МГУ должна будет поставляться информация о трех компонентах магнитного поля и токах солнечной батареи (она на этом спутнике одна). Одной из наших задач будет определение ориентации аппарата по указанным данным. Математика в целом готова и даже частично отлажена. Если есть желающие создать свою задачу практикума и написать удобную программу вычисления ориентации и затем провести исследование и сопоставление с теоретическими моделями, обращайтесь ко мне. Также мы должны будем создать на нашем сайте и на сайте НИИЯФ МГУ систему отображения положения спутника в реальном времени. Систему сейчас создает Сергей Фундаев. Он же разрабатывает и большой комплекс программ под условным названием МикроЦУП, который вступит в строй, видимо, в следующем году. Сейчас можно пользоваться нашим практикумом Космофизика-2007 или имеющейся в Интернете программой (свободно распространяемой) Orbitron (http://www.cqham.ru/orbitron.htm).

Слово "МикроЦУП" можно уже начинать забывать ;) Когда-то давно в своем блоге я описал требования к названию программы. Из них следовало, что оно должно быть англицким. В частности, чтобы можно было запускать ПО в Unix-подобной системе (а ПО планируется кроссплатформенным) через командную строку, используя знакомое название (командная строка русский-то не знает :) ). Кроме того, планируется, что программа будет распространяться под лицензией GNU GPL v3, т.е. является свободным ПО. И было бы неплохо, если бы каждый мог найти сайт этого ПО, зная одно лишь название программы (абсолютное большинство всех бесплатных программ имеют сайты в зоне ".org", а домен второго уровня соответствует названию программы).
Спустя какое-то время я объявил, что комплекс будет называться Satracks. Изначально это был гибрид из слов Satellite Tracking System. Но позже я пришел к выводу, что удобнее использовать клиент-серверную архитектуру. Так что теперь под словом Satracks следует понимать Satellite Tracking Server. И домен, кстати, уже куплен: satracks.org.
Так вот слово "МикроЦУП" можно забыть: нет его больше (я с самого начала предупреждал, что это лишь рабочее название ПО).
-------------8<-----------------------------------
Далее. Что касается описанной системы отображения положения ИСЗ "Татьяна-2". Вычисления будут проводиться на нашем сервере с домена http://www.satracks.org (ну, если кто-то, все-таки найдет 30 минут своего драгоценного времени и зальет новый уже готовый конфигурационный файл для Apach'а, кхе-кхе).

Сережа! Я не думаю, что нужно название МикроЦУП забывать. Одно дело - какое будет иметь имя стартовый файл (например *.exe) , а другое - как название будет выглядеть на русском языке в заставках. Satellite Tracking System (sattrack) - хорошо звучит по английски, но по русски будет слишком длинным и пафосным - Система слежения за спутниками. Такое название годится для NORAD. А вот МикроЦУП - как раз соразмерно. Так что подумай еще.

Виктор Михайлович, сравните вот это высказывание:
"Одно дело - какое будет иметь имя стартовый файл (например *.exe) , а другое - как название будет выглядеть на русском языке в заставках."
вот с этим:
"чтобы можно было запускать ПО в Unix-подобной системе (а ПО планируется кроссплатформенным) через командную строку, используя знакомое название"
Они друг другу противоречат! В Windows - да, можно при установке сделать ярлык для исполняемого файла с каким угодно названием. А вот в том-же Linux'е такое уже не прокатит. Вспомнить, что для запуска программы МикроЦУП надо набрать какое-то там англицкое слово будет достаточно непросто. А вот когда имя программы английское, то без проблем вспоминается и как ее запустить, и ее сайт.
Пример. Вас не смущает название Skype? Хотя слово совершенно непонятное. А меня оно не смущает тем более. "Сидя в Linux'е" я без проблем вспоминаю как ее запустить (выполнить: skype), и где скачать (http://skype.org).
А вот уж что касается пафосности, то МикроЦУП вне конкуренции. Я все же напомню, что ЦУП - это Центр Управления Полетами (подчеркиваю: управления)! Куда уж пафоснее. Я из-за громкости названия и вынужден был сначала добавить приставку "микро", а затем и вовсе от него отказаться. Зато в названии Satracks все хорошо: сервер, предоставляющий данные о положении ИСЗ. Очень четко отражает суть.
Ну, вобщем, такой вопрос, конечно, не здесь надо обсуждать. А у меня меж тем уже готов форум, для установки на http://forum.satracks.org Осталось только дождаться кое-каких товарисчей. Кхе-кхе...

Сережа! Ты меня не совсем понял.
В заставках - это на экране и, возможно, на иконке. Сам исполняемый файл можешь назвать как угодно. Это название, как правило, краткое, вроде skype. Для такой системы как скайп можно название исполняемого файла превратить в торговую марку. Но у нас то научное ПО. Поэтому полезно обозначать то, для чего оно предназначено. Вот orbitron - это неплохая находка. Основное слово есть и без особых претензий. Так что подумай. Решать тебе.

Выставьте, пожалуйста, это сообщение как отдельную страницу. И на главную положите.

Андрей! Я поговорю с Радченко В.В. и выставлю более подробную информацию о "Татьяне-2".

Спутник "Университетский Татьяна -1" стал отправной точкой для образования в Ульяновске Лаборатории космических исследований, которая успешно развивается. Поэтому с особенным отношением следим за "Татьяной -2".
Удачного старта! Надеемся и верим.