Вопросы по работе с геопорталом
Опубликовано zhvictorm в вс, 30/09/2012 - 04:10
Этот раздел создан специально для того, чтобы здесь в виде комментариев систематизировать
1. вопросы по работе с геопорталом
2. замечания по инфраструктуре геопортала
3. предложения по улучшению представления информации.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4674 просмотра
Интересно – как возникла в ЛКИ идея продвинуть геоинформационные технологии в Ульяновской области и взять на себя бремя лидерства в этом продвижении? Какова мотивация этого решения? И не будет ли такое отвлечение сил на «земное» (взгляд на Землю, пусть и из ближнего Космоса) мешать (не оставлять энергии-импульса) на собственно «космическое»?
Очень точно и ёмко сформулирован вопрос, который поразил ещё вчера. Получился отрезвляющий удар граблями. Процесс продолжается свыше полутора лет, наступило время переосмысления сложившейся ситуации.
Предлагаю перенести обсуждение этой темы, как принято говорить на конференциях, в кулуары. Мы и так на сайте участвуем в реалити-шоу, за которым наблюдают "в замочную скважину" всё больше и больше участников. На сайте Лаборатории за несколько месяцев увеличилось количество посетителей в несколько раз, самое удивительное, что выросло и среднее время пребывания на сайте.
Эх, давно у нас не было живых обсуждений в кулуарах... :(
А интересных дискуссий стало, к сожалению, меньше. :( Как говорил один неглупый человек по поводу количества участников на сайтах, «лучше меньше, да лучше». :)
А нет возможности сделать закрытые для посторонних глаз разделы форума?
Вопрос, который может показаться нескромным. Если не хотите – не отвечайте. Оплачивается ли сотрудникам ЛКИ создание геопортала Ульяновской области? Если да, то кем? Кто заказчик? Или работа идёт на чистом энтузиазме?
По нынешним временам вопрос и, правда, несколько нескромный. Но отвечу. Никаких регулярных выплат участникам работы с геопорталом именно за создание и его развитие никто не собирался и не собирается пока осуществлять, насколько я это знаю. Работа ведется практически на одном энтузиазме. Вся организационная работа велась в течение полутора лет на личной инициативе нескольких человек. Это дает повод сказать кое-что об общей ситуации в стране и в мире.
Энтузиазм, как и любой другой ресурс исчерпаем. Дело даже не в конкретной работе с геопорталом. Те, кто вырос в СССР, в основном (за исключением породы чубайсов) воспитаны в традиции работать без особой прямой материальной поддержки. В СССР поддержка осуществлялась через социальные институты. Мы к этому привыкли настолько, что так и продолжаем что-то делать без предварительной договоренности о зарплате. Власть последние 20 лет этим пользуется совершенно бессовестно. Но последние поколения, работающие в таком режиме, уходят. Ресурс полностью исчерпан. Новые поколения так работать не будут, а, собственно, и не работают и даже не учатся! Так что страна пришла в точку, как сейчас говорят, системного кризиса. И точка невозврата пройдена для данной власти. Энтузиазм - ресурс возобновляемый. Но он, как уголь или нефть, создается долго и в особых условиях. И без энтузиазма нет светлого будущего, нет самоотверженного исследования мира и его окрестностей, нет науки, одно уныние.
Поэтому в современных реалиях ресурс энтузиазма восстановить невозможно за короткий срок, а в более дальней перспективе его нельзя восстановить без существенных изменений в самой системе. Но это даже не проблема одной России. То же самое относится и к миру в целом. Последние 20 лет запад жил за счет поедания ресурсов от распада СССР и всей системы социализма. Ресурсы распада инфраструктуры СССР съедены уже давно, а в последние годы были доедены интеллектуальные ресурсы в виде "утекших мозгов". Наша система образования перестала давать уникальный инградиент научного поиска. Мировой кризис не заставил себя долго ждать. Печатающиеся доллары можно обеспечивать только за счет технологических прорывов. А их уже почти нет.
К чему я это говорю. Геопортал - очень современный и очень полезный интструмент. Но без интеллектуального его наполнения он быстро превратится в набор статических или почти статических картинок. Кто будет работать с ним дальше после нас, я не знаю. Пока все держится на энтузиазме, а этот наш ресурс почти исчерпан. Есть надежда, что придут те, кто дальновидно поддержат эту работу. Но тоже пока на энтузиазме. Вознаграждение придет позже, в следующую эпоху, которая уже не за горами.
Интересно сравнение энтузиазма с полезными ископаемыми, которые создаются долго, но могут быть растрачены быстро (по геологическим меркам времени).
А как Вы считаете, уважаемый Виктор Михайлович, выход из надвигающегося системного кризиса будет ли связан с повышением социальной востребованности энтузиастов, работающих не столько ради личного обогащения или удовлетворения собственного тщеславия и прочих чисто биологических потребностей, сколько ради идеи (идеи улучшения Мира, в общем случае; в частности – через научные исследования, изобретательство, улучшение морали и т.п.)?
Я задаю этот вопрос потому, что знаю про другие футурологические модели, в которых предполагается остановка научно-технического развития, возвращение к минимальному уровню потребления, сокращение численности населения Земли, переход к гармоничному сосуществованию человека с природой вплоть до их «слияния» и т.п. В этих моделях описанные выше энтузиасты не нужны. Поэтому, мне интересно Ваше мнение.
Мне как-то не нравится такая формулировка "повышение социальной востребованности энтузиастов...". Категория энтузиастов, подвижников, пророков и т.д. является тем топливом, на котором работает двигатель истории. Нет их - и история останавливается. Поэтому они всегда востребованы. Потребность в них не исчезает никогда. Если общество достигло критического момента, то тут уж никакие энтузиасты не помогут. Через кризис все равно пройти придется. А вот то, куда общество после кризиса устремится, конечно, будет определяться тем, куда эти самые энтузиасты его поведут. Вот в 1991 году общество устремилось за "энтузиастами" Ельциным, Чубайсом, Гайдаром. Так что все не так однозначно в отношении морального облика "энтузиастов". Но результат налицо - историю они повернули. Но очень хочется, чтобы в следующий раз, который, как я думаю, просто вот-вот уже, появились энтузиасты, которые историю повернут в другую сторону. Но без наличия оных дело не обойдется.
На счет нужны или не нужны энтузиасты, я ответил. Что же касается красивых моделей с остановкой научно-технического прогресса, вплоть до "перехода к гармоничному сосуществованию человека", то мне кажется - это такая розовая утопия. Какое гармоничное существование, если просто рано или поздно прилетит грубый астероид и на этом гармоничном существовании оставит мокрое место? А ведь, наверняка есть в мире много чего и похуже, о чем, возможно, мы пока и не догадываемся. Вот и получается, что пока одна часть человечества наживается на другой части, не желая думать о всяких там "астероидах", еще одна часть возвышенно мечтает о "гармоничном сосуществовании всего и вся"", эти самые топливные элементы истории совершают всевозможный прогресс в науке и технике, биологии и социологии, психологии и космонавтике и т.д. и т.д., спасая всех остальных от неизбежного уничтожения. Вопрос только в одном - хватит ли этих топливных элементов у человечества, чтобы продолжать свою историю дальше, дальше, и дальше ... К сожалению, я не знаю рецептов, каким образом получить энтузиаста из любого наперед заданного человека. Россия поставляла миру в последнюю 1000 лет достаточно много этого топлива, особенно в последние лет 300. А особенно в последние лет 70. Вот тут приходится вспоминать о возобновляемости ресурса.
20 сентября 2012 г. в ОАО «НПК «РЕКОД» состоялось совещание экспертов ГИС-Ассоциации, посвященное рассмотрению регламента геоинформационной системы Кировской области. Этот документ был вынесен на публичное обсуждение в соответствии с обращением Правительства Кировской области.
Работой совещания руководил президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер.
Слева направо: В.Г. Безбородов, С.А. Миллер, А.А. Опарин
С основным докладом выступил директор Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Центр информационных технологий» А.А. Опарин, который подчеркнул пионерский характер создания геоинформационной системы Кировской области, рассказал об опыте и результатах работ.
Выступление А.А. Опарина
Было отмечено, что система уже реально работает, в эту сферу вовлечены все основные подразделения Правительства Кировской области, федеральные органы управления, многие корпоративные структуры, ведется активная работа по применению системы для удовлетворения насущных нужд населения. Работа областной ГИС и её компонент была продемонстрирована в реальном времени.
Обсуждение продолжалось около 6 часов, экспертам были даны ответы на возникавшие вопросы.
В результате дискуссий этот инициативный проект Кировской области был поддержан подавляющим большинством участников совещания. При этом было высказано много полезных рекомендаций по доработке регламента системы, а также по дальнейшей организации и содержанию работ, связанных с развитием ГИС Кировской области.
При обсуждении неоднократно подчеркивалось, что практически все эти рекомендации связаны с необходимостью решения базовых, системообразующих проблем, накопившихся в области создания и развития инфраструктуры пространственных данных и отечественных геоинформационных систем.
Участники совещания единодушно высказались за выработку типовых решений в данном направлении деятельности, которые могли бы стать основой для других регионов России.
К основным проблемам были отнесены:
отсутствие законодательного акта, регламентирующего отношения юридических и физических лиц при решении задач создания и развития инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации;
несовершенство российской нормативно-правовой базы, определяющей порядок геодезического и картографического обеспечения потребностей регионов и их муниципальных образований;
необходимость выработки унифицированного подхода к созданию и использованию инфраструктуры пространственных данных, региональных ГИС и привлечению к данной деятельности муниципальных образований;
установление системы ответственности за создание и актуализацию инфраструктуры геопространственных данных на всех уровнях управления;
обеспечение обновления и легитимности пространственных данных, используемых ГИС;
острая нехватка актуальных карт различного масштаба;
необходимость интеграции космических продуктов и услуг в действующую систему оказания государственных и муниципальных услуг;
обеспечение приоритетного развития отечественных ГИС, конкурентоспособных на мировом рынке.
Опыт эксплуатации ГИС Кировской области обнажил эти проблемы, придал им сугубо практический характер, показал востребованность ускорения решения давно назревших проблем, сдерживающих внедрение современных методов управления регионами с использованием результатов космической деятельности и геоинформационных систем.
В целом, общественное обсуждение данных проблем, являющихся характерными для всех регионов России, позволило сделать очередной шаг для их коллегиального решения.
Корпорация «РЕКОД» выражает благодарность экспертам и президенту ГИС-Ассоциации С.А. Миллеру за активное участие в обсуждении проекта создания и использования ГИС Кировской области, готова и в дальнейшем участвовать в коллегиальном рассмотрении проблем, сдерживающих решение задачи национального масштаба – «Космос для жизни, для людей!».
http://rekod.ru/press/detail.php?ELEMENT_ID=1167