Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Солярист Михаил Романов дал интервью интернет-журналу UL-PEOPLE.ru

Михаил Романов. 11-летний робототехник, программист, писатель и просто – гений

 

Таких, как Миша Романов, называют вундеркиндами. Ему всего 11 лет, но он уже работает над собственной книгой, занимается робототехникой, музыкой, самбо, за его плечами – многочисленные победы в конкурсах. Для последнего Миша сочинил нано-частушки. Этот шестиклассник может часами увлеченно рассказывать о своих научных исследованиях и строении вселенной. А еще Миша убеждён, что конец света нам не грозит, поэтому с уверенностью строит планы на будущее, которое связывает с Ульяновском.

Фотография Анны Пушкарёвой

Читать дальше...

"...я не литератор, я просто физик."

                                                         © Михаил Романов

:)

Это звучит обнадеживающе. Радости познания тебе на трудном пути, Михаил.

В августе у меня было маленькое потрясение. Абитуриент, не поступив на желаемую специальность, оказался зачисленным на специальность физика. Его мама со слезами собиралась забрать документы даже на платное обучение, только чтобы не физика. На вопросы ответила, что физика сейчас непрестижна, с такой специальностью не устроишься на работу и стыдно говорить знакомым, куда поступил сын. Последний довод: "Пусть хотя бы радиофизика, но не физика."

Но эту фразу можно понимать и как утверждение превосходства литературы (речь шла о научно-фантастической литературе) над "простой физикой".

Фраза действительно понята так, как была представлена на сайте, без контекста. Хотя всю статью я внимательно прочла, правда, немного раньше, поэтому акцент не отложился.

А какой была желаемая специальность? Случаем не факультет трансферных специальностей? ;)

Техносферная безопасность на инженерно-физическом факультете высоких технологий. Это новое название объединенных специальностей  "Защита в чрезвычайных ситуациях" и "Пожарная безопасность".

Т.е. человек поступал на ИФФВТ, будучи уверенным, что "физика сейчас непрестижна, с такой специальностью не устроишься на работу и стыдно говорить знакомым"?..

 

Кстати, странно. Когда я поступал, специальности "Физика" и "Радиофизика и электроника" требовали примерно одинаковое количество баллов, и те, кто баллы недобирал (или не был уверен, что наберет), шли на специальность "Физика металлов". А теперь что, специальность, которую неизвестно каким ветром принесло на физтех, требует баллов выше чем "Физика"? Ну или по-другому: а физику на физтехе сейчас преподают?

Абитуриент три или два года учился в техническом училище при УлГТУ и решил, что физика - это не для него, выбрал путь менеджера на коммерческой основе. Все-таки уговорили подавать на бюджетное обучение на ИФФВТ, на техносферную безопасность не хватило 3 баллов. Потом уже слезы мамы.

Конечно, и сам абитуриент был очень расстроен. Меня удивило, что после беседы с молодыми физиками в приемной комиссии он вышел с желанием учиться именно на специальности физика. Значит, преподаватели смогли донести важность изучения физики новому поколению. На физтехе физику, конечно, продолжают  преподавать, стараясь найти тех, кому можно передать эстафету. Те, кому предназначено познавать мир, остаются преданными физике на всю земную жизнь.

Эту тему, если заинтересует других, лучше перенести на форум.

Отличное интервью. Михаил отвечал на вопросы нестандартно. Корреспондент пытался преподнести Мишу как выдающегося ребенка, которым надо умиляться. Но Миша был самим собой. Удивительная уверенность в себе, Михаил просто живет, занимаясь тем, что ему интересно.