Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Солнце в меридиане

   На эту карту нанесена шкала времени наступления истинного полдня, т.е. момента, когда Солнце бывает точно на Юге в населённых пунктах территории, охваченной картой. Здесь нет границ часовых поясов, но житель любого города знает, на сколько его местное время отличается от московского. И время полдня по карте надо определять именно по сегодняшнему, летнему московскому времени.
     Вот примеры такого определения: Челябинск - 12:07,  Ульяновск - 12:59,  Волгоград - 13:15,  ст. Кривянская - 13:32, и т.д.  
     В случаях, связанных с необходимостью определения направления на ЮГ, нужно из пункта наблюдения (из вашего дома, с площадки)  запомнить какой-либо заметный ориентир: трубу, угол здания, крону дерева,- против которого оказывается Солнце в момент полдня. Здесь я хочу остановиться на оценку погрешности нашего "астрономического измерения". Не пугайтесь - это до смешного просто!  Найдём, за какое время Солнце сдвигается на 1°. За сутки (это 24 ч.* 60 м. - 1440 мин) - на 360°.  А на 1° - за 1440 мин/360 = 4 мин!  Т.е. за 8-10 минут около полудня Солнце сдвинется всего на ~ 2°.  Скорее всего момент полдня вам не надо "ловить" с секундомером.  (Попутно ещё один "астрономический ликбез":  видимый диаметр Солнца (и Луны !) ~0.5°. На свой диаметр они сдвигаются за 2 мин.  Но полезнее ещё одно число: за 1 час  в суточном движении небосвода Солнце или Луна смещаются на 15°. Вот вам и ещё один угломерный инструмент!  В деле астрономического познания окружающего мира это можно помнить так же, как мы знаем, что в одном часе 60 минут.)
     Теперь пояснение по конкретным значениям времени полдня шкалы на карте. Оно относится к интервалу с 26 января по 10 февраля 2014 г. В конце "набегает" ошибка в 2 минуты. Время полдня в течение года меняется и здесь оно больше среднего на ~14 мин., близко к максимуму. (Это отклонение называется "уравнением времени". Его сложное объяснение я не привожу). А зимнее время удобно тем, что полуденное Солнце ещё невысоко над горизонтом и его удобно сравнивать с земными ориентирами (представьте высоченное Солнце в летний полдень!).
     Положением Солнца в моменты, отличные от полдня, можно "отмечать" и другие направления кроме южного. Но это не сложно только для конкретного города. Так же как по звёздам - для северной зоны, если туда не заглядывает Солнце. (Здесь проще всего, конечно, Север +/- 1°  -  по Полярной, в любом городе, в любую ночь года!)
     Необходимость знать направления на различные азимуты возникает не только при наблюдениях спутников. Не удержусь поделиться своим нерешённым пока вопросом, связанным с определением азимута. Наши местные синоптики называют направление фактического ветра отличным от моих оценок на ~25-30° против часовой стрелки. Они дают его с "шагом" 45°: "запад", "юго-запад", "северо-запад",..  Конечно, моя оценка очень "вероятностна". И обывателю глубоко наплевать, что фактический ветер не под тем градусом. Но синоптики где-то его измеряют! Впечатление, что у них чуть сбилась "шкала" указателя. Оно укрепилось после одного звонка на метеостанцию местного аэропорта, когда женщина, ворча, что её отвлекают посторонние, назвала мне азимут ветра, совпадающий с моей оценкой!  Видимо, у них "шкала" на месте. Но сведения на местное радио дают другие.

 Боюсь, что прежнее название моей заметки  "Время полдня" оказалось очень неудачным. Эти слова мы привыкли слышать по радио: "В Москве полдень", - это просто означает, что у всех, кто живет по московскому времени, часы показывают  "12". Я же хочу, используя Солнце как стрелку компаса, отметить показание московских часов в момент, когда "компас" укажет из вашего наблюдательного пункта точное направление  на юг, по другому - окажется в азимуте 180° (от точки севера)  или - "в меридиане".  Другое дело, что перед нами редко появляются задачи, для решения которых требуется знать положение этого меридиана. Однако, если я  в своих объяснениях  использую понятия типа "на юге", "на западе" и т.п., то, согласитесь, я  должен дать методику нахождения  и  точки отсчёта.
    И последнее. Поскольку необходимость "найти Юг" может возникнуть в любое время и связано с ясной погодой в различных пунктах, и обращение к этой заметке (вероятно через меню "Поиск") желательно, чтобы было однозначным, предлагаю поменять её заголовок на другое (поскольку "Время полдня" менее точно и применялось дважды), например, на "Солнце в меридиане".

 Боюсь, что прежнее название моей заметки  "Время полдня" оказалось очень неудачным.

Выбирать название - право автора. Новое название "Солнце в меридиане" я набрала в поисковой системе. На первой же строчке результатов поиска:

Какая связь между солнцем и меридианом?        (Вопрос на голоcовании 2 года назад)
Ответы:
нет никаких связей
Ровно в полдень по местному времени Солнце проходит местный меридиан.
В полдень тень от солнца совпадает с меридианом.
наверно что-то об угле падения солнечного луча
Я это учил в 5-том классе вроде.
И итог в конце:
Ни один из ответов не является правильным

Солнечное время отсчитывается по угловому смещению проекции Солнца на небесной сфере. Существует довольно много систем счета времени.

Самая «справедливая» - система истинного солнечного времени, но по ней, кроме астрономов-наблюдателей, никто не живет, так как истинное солнечное время течет неравномерно из-за неравномерного движения Земли по орбите и других причин.

Все используемые в обычной жизни часы идут по солнечному времени. Но их механизмы отрегулированы в системе среднего солнечного времени. Всеволод Иванович показал, что разница между этими двумя системами счета времени изменяется в течение года и не превышает16 минут.

На каждом земном меридиане свое истинное и среднее солнечное время. Усредненное среднее солнечное время по всем меридианам часового пояса называется поясным. Оно соответствует времени среднего меридиана пояса. Среднее солнечное в Ульяновске на 14 минут больше, чем на среднем меридиане нашего пояса, но в обыденной жизни это не учитывается. Земной шар поделен на 24 пояса так, что в каждом следующем восточном поясе время ровно на час больше, чем в предыдущем.

Ульяновск находится в 3 часовом поясе, а Москва – во втором. При переходе на московское время мы передвинули часы на час назад. Но это хорошо, так как компенсировало декретное время (на час вперед), которое было введено во всем Советском союзе и сохраняется до сих пор. Таким образом, мы вернулись к почти естественному поясному времени. В Ульяновской области оно совпадает с зимним, но теперь, надеюсь, распространится на круглый год.

Спасибо, уважаемая  RMR_astra за очень понятное объяснение. А вопрос о системе счета времени  оказался непростой. Некоторые очень остро реагируют на перевод стрелок часов. Правда, большинство часов сейчас показывают время в цифрах. И, наверное, появится поколение, которое сможет увидеть часы со стрелками только в музее.

Совершенно по-разному воспринимают введённое указом свыше время на территории нашей страны. Определяющим является желание - начинать работать и учиться в светлое время суток. В этом жителям Ульяновской области повезло, в отличие от других регионов. В некоторых часовых поясах светлое время суток начинается только в 10 часов.  Раньше, в прошлые века, было заведено - вставать с восходом Солнца, а засыпать после заката. Ритмом жизни управляло Солнце, а сейчас президент страны?

- Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...

- Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

- А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц.

- Это будет... - ответил король, листая толстый календарь. Сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.

Антуан де Сент-Экзюпери      "Маленький принц"

Уважаемый Всеволод Иванович!

Интересная и полезная информация, особенно перед возможным переводом часов. Но Ваши данные для Ульяновска не совпадают с теми, которые приводила Рахиль Менашевна. По просьбе журналиста  Рахиль Менашевна подготовила информацию, насколько отличается время Ульяновска от истинного для данной долготы. Эта короткая заметка была напечатана в газете "Аргументы и факты" и продублирована на сайте. Пока не могу найти.

    У Рахиль Менашевны речь идет не об "истинном", а о среднем времени.

    В моей заметке я не стал говорить о переходе на зимнее время, т.к. там речь должна идти о среднем всемени,  в котором минуты на часах около полудня всегда одинаковы, только Солнце не всегда на юге. А я говорю об истинном солнечном времени, когда Солнце точно на юге,  а часы показывают в феврале на 14 минут больше, а в октябре-ноябре на 16 минут меньше среднего - разница в полчаса!