Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Пролёты МКС 5 - 6 апреля 2017 года

     Первый пролёт МКС  5 апреля  около  20:58  примечателен не только своей  большой высотой  и яркостью, но и тем, что как и ровно 2 месяца назад,  5 февраля, станция была видна из Ульяновска пролетающей очень близко от Луны.

     С широты ул. Минаева  она видится, как проходит над краем Луны не далее  её радиуса (рисунок в овале при 3-кратном увеличении).  Орбита станции будет проециоваться через центр Луны для наблюдателя  на широте Нового моста (Президентского) через Волгу, что показано на рисунке с 10-кратном увеличении справа. (В  этих рисунках использован условный значок для всех спутников из программы диска RedShift-6. Видимый размер 100-метровой станции на фоне Луны будет в несколько раз меньше, чем показано на правом рисунке. И, думаю, тон её не чёрный, как показан в феврале, а должен быть светлее фона Луны). Повторюсь, что из-за кратковременности явления (0.4 сек) рассчёт самого момента покрытия ( 20:59 : 51.7 - ...52.1) очень чувствителен к точности исходных данных и остаётся ненадёжным.
     В более позднем коротком пролёте этого дня (без рисунка)  МКС, поднявшись на западе из-за горизонта, за минуту проходит под верхними звёздами "фигуры" заходящего Ориона и через несколько секунд после Бетельгейзе  на высоте 16°  в  22:32:47 заходит в тень Земли...

     Во время первого очень раннего ( около 20:06)  пролёта МКС  6 апреля - нет ещё ни одной звезды (даже Сириуса!)  И только высокая Луна показывает станции куда нужно стремиться. Что она и делает, забравшись повыше, на 53°, чтобы обойти Луну, и не встречая "препятствий" (в виде звёзд)  - от горизонта  до  горизонта.

     Зато во втором пролёте станция после кульминации  через 5 секунд  входит в тень  в  21:47.7.
 

     Только увидев вчерашний пролёт МКС "через" Луну, я понял, что мои рассуждения о ненадёжности рассчёта прохождения были излишними. Они были навеяны трудностями при попытке увидеть дневной пролёт станции через диск Солнца, когда её не видно  (не смог найти эту мою заметку). Но сейчас это сближение "ловить" не надо.
     ... К  9 часам вечера дочь привезла меня к своей знакомой где-то на уголу улиц Юности и Ульяны Громовой. С балкона  8 этажа открывался прекрасный вид: внизу, в 400 метрах (определено по карте 2ГИС) сверкала огнями лента Президентского моста, дальше - гладь водохранилища, справа - огни Заволжья. Вот только Луна - была готова скрыться за козырьком крыши, и надо было немного свешиваться с балкона, чтобы, не видя заранее подход станции к Луне справа, не пропустить её. Тяжёлий бинокль в руках, малое поле зрения, отсутствие опоры - повышали этот риск.   Менять место уже не было времени. Однако, пролёт по Луне мне увидеть всё-таки удалось. Но при увеличении ~ 10 крат  станция так быстро "чиркнула"  (немного ниже середины Луны), что оценить что-то при этом в дрожащем поле зрения было невозможно: размеры станции, какова её относительная яркость или - отметить момент пролёта.
     Выводы.  Для получения значащего результата такое наблюдение требует тщательной подготовки. И положительный: использованная методика определения места для наблюдения  пролёта МКС через  Луну (или звезду)  - приемлема.  Но её точность требует дополнительных исследований.
     Разумеется,  речь идёт о любительских наблюдениях с целью приобретения некоторых навыков в их проведении.

Даже не увидеть, а только прочитать о пролёте МКС "через" Луну интересно, позволяет получить новое знание. Большинство познаёт мир виртуально-информационно.