Пролёты МКС 06 - 08 февраля 2018 года
Опубликовано ВИ0540 в пн, 05/02/2018 - 19:08
Первый из пролётов МСК этих дней: 6 февраля около 18:55, - оказывается и последним из высоких (50°) и ярких в этой серии, до конца которой осталось менее недели.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3563 просмотра
Пролет космической станции МКС можно видеть всего 2-3 минуты даже в безоблачном небе, поэтому рассчитанное время наблюдения очень важно, оно отличается для различных регионов.
На данном сайте выставляются сообщения с указанием места и точного времени наблюдения и даже с иллюстрацией. За это постоянная благодарность Всеволоду Ивановичу Шуплецову (Ульяновск), который проводит наблюдения за пролетами спутников десятки лет, начиная с самых первых космических аппаратов. В 1958 году в Ульяновске была создана Станция визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли (руководитель - преподаватель Педагогического института Рахиль Менашевна Разник).
P.S. Правда, для наблюдения необходимо ясное небо или хотя бы несплошная облачность.
Меня, конечно, радует, что есть ещё те, кого может заинтересовать наблюдение за МКС. Но немного грустно от другого.. Как я понял по ссылкам, источник этой информации по-моему достаточно авторитетный - Московский планетарий. Но почему дата её появления - 5 февраля ? Может, потому, что просто в этот день с вопросом к планетарию обратился сайт Москва 24. И планетарий, явно имеющий опыт наблюдения станции невооружённым глазом, умалчивает (а может, не знает?), что МКС уже неделю была видна в Москве, (а значит, и в других городах) и уже прошли самые высокие её пролёты, и, получается, подтверждает "новость", что только "с 5 по 13 ... будет можно" её наблюдать.
Жаль также, что уважаемый планетарий упускает удобный случай отметить планетарный масштаб этого явления "над большей частью" не только России, но и Западной Европы и Северной Америки. Пора начинать развивать у молодёжи элементы "космического мышления" в связи с возвращением в школу предмета астрономии.
К сожалению непрофессионализм стал проявляться достаточно часто. Меня тоже удивило, что так представили информацию сотрудники Московского планетария. Поэтому, копируя, удалила ссылку на планетарий.
Нет, я считаю, что по моим мелким замечаниям говорить о непрофессионизме вцелом такого солидного учреждения с богатым опытом - малообоснованно. (Я боялся другого: что кто-то мои слова сочтёт желанием "попиариться" - какой я "крутой" с моим "космическим сознанием"...) А там... Может, при ответе на вопрос о пролётах МКС у кого-то не боло полной информации, или времени. Или исполнитель по данному вопросу оказался "не очень" компетентным. Или сочли вопрос недостойным большого внимания. Короче - типичная картина не очень ответственного отношения к делу. Конечно, нужно "встряхнуться", беречь и свой престиж, и выдавать полноценную информацию.
Собственно, это и отмечает Полина. Да что далеко ходить... На нашем сайте на главной странице постояннно стоит спутниковая карта МКС с ошибкой, о которой все, кому надо, знают. Но исправить её ни у кого руки не доходят...
Ответ админа сайта:
Поэтому проще удалить спутниковые карты с неверной информацией. Действительно, руки не дойдут у админа сайта. Не будем добавлять неправды в интернете.
Раз уж я вновь выдал этот "упрёк" в "открытой печати", прошу ещё помочь мне разобраться (любопытство - не порок...) в этом почему-то ставшим таким щекотливым вопросе. Как я понимаю, здесь (говорю только о карте МКС) используется готовая, "стандартная" информация - двухстрочные элементы (TLE) орбиты МКС из сайтов НАСА, которые регулярно даются в интернете в одном и том же формате, без каких-либо "обновлений". И задача Сергея - лишь правильно отразить их на карте мира в виде трассы (орбиты МКС) и положении на ней самой станции. Вот здесь и имются отклонения. На ней не раз было ошибочное положение тени Земли; сейчас уже давно таких сбоев нет. Значит, календарное время у Сергея "идёт" правильно. Правильна и граница входа-выхода станции из тени. А вот проекция орбиты - сейчас смещена по долготе градусов на 95 к востоку. Положение МКС на орбите на карте отстаёт от реального примерно на четверть оборота. Эти данные сейчас - не для анализа. Просто фиксация отклонений. Но и здесь я не вижу влияние каких-то "обновлений" и думаю - причину надо искать в нашей (Серёжиной) программе. Вот когда я делал свою такую же похожую программу "Карты", то тоже мучился, например, с тригонометрией, добавляя в формулах для некоторых функций по +/- 180°, без чего в каких-то ситуациях происходили сбои. Но в ЛКИ, я уверен, есть люди грамотные, способные найти и устранить в подобных случаях слабое место.
Скажу честно: мне жалко удалять эту Карту. Она очень наглядна, внешне проста и удобна, в любой момент без всяких включений показывающяя текущую картину. (И я могу её использовать в своих заметках об МКС.) Если я прав, что её можно восстановить, то думаю, что для нашего Университета подготовить "преемника" Сергея - не проблема. Или для нас удалить, конечно, проще, чем исправить?