Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Профилактика Армагеддона
 

Российские ученые обещают разработать космический аппарат для исследования небесного тела, которое, по мнению некоторых астрономов, представляет собой потенциальную угрозу для жизни на Земле. Во вторник директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый сообщил журналистам о том, что ведущее предприятие отечественной ракетно-космической промышленности -- НПО им. С.А. Лавочкина создает аппарат для изучения астероида Апофис.

 

 

 

 

 

В 2029 году траектория движения Апофиса пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 году, имеется ненулевая вероятность его столкновения с нашей планетой», -- предупредил академик Зеленый. По его словам, ущерб, который может быть нанесен в результате такого удара, будет в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита. Ученые предполагают, что космический объект, вызвавший взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года, был около 50 м в диаметре и мог весить 1--2 млн тонн. Для сравнения: размер обнаруженного в 2004 году Апофиса -- 270 на 60 м, а масса астероида составляет, по разным данным, от 26 до 45 тонн.

Вероятность того, что в 2029 году гигантский космический «булыжник» упадет на Землю, ничтожна: по официальным оценкам, обнародованным НАСА, вероятность столкновения 1 к 250 тысячам. Однако Апофис все-таки «вступит в близость» с нашей планетой -- согласно последним расчетам в 2029-м астероид пролетит на расстоянии 28,9 тыс. км от земной поверхности (плюс-минус 200--300 км). Это сближение может оказать влияние на орбиту малого небесного тела. Отклонение от прежнего маршрута может привести к тому, что через 7 лет, в 2036 году, Апофис вновь пройдет на опасно близком расстоянии от Земли.

Расположение возможных мест падения Апофиса в 2036 г.


По оценкам НАСА в случае столкновении небесного гостя с Землей может произойти взрыв мощностью более 500 мегатонн (для сравнения: эффект от «приземления» Тунгусского метеорита оценивается примерно в 10 мегатонн, что эквивалентно взрыву водородной бомбы). Ученые, исходившие из максимально возможного гипотетического размера астероида -- 390 м, рассчитали: если такое небесное тело войдет в земную атмосферу на скорости 12,6 км/c, то после удара астероида о поверхность планеты образуется кратер диаметром почти 6 км, в радиусе 10 км произойдет землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера. Падение астероида в океан приведет к образованию гигантского цунами, а если удар придется на густонаселенную местность, то разрушения затронут несколько сотен километров. Впрочем, отмечают ученые, даже такой пессимистический сценарий не предполагает, что произойдет катастрофа планетарного характера, подобная той, что привела к исчезновению динозавров -- для этого Апофис слишком мал. Согласно гипотезе нобелевского лауреата Луиса Альвареса «камень», который вызвал ядерную зиму 65 млн лет назад, был около 10 км в диаметре.

«Жизни людей под угрозой. Лучше мы потратим несколько сотен миллионов долларов и создадим систему, которая позволит нам избежать столкновения, чем будем сидеть и ждать, что это произойдет и погибнут тысячи людей», -- предупредил общественность в январе нынешнего года глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов. Впрочем, астрономы полагают, что ожидать конца света в 2036 году не следует -- вероятность встречи с Апофисом крайне мала, хотя, как отметил академик Лев Зеленый, и «является ненулевой».

Дабы получить более точные данные о поведении астероида, предполагается доставить на Апофис специальный маяк. Это, по словам г-на Зеленого, планируется осуществить в 2029 году в момент прохождения астероида вблизи Земли. «Маяк позволит с высокой точностью вести траекторные измерения астероида, что даст возможность как более точно спрогнозировать, столкнется ли он с Землей 7 лет спустя, так и принять в случае необходимости меры по его отклонению с опасного курса», -- пояснил директор Института космических исследований РАН.