Первоначально запуск российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" был намечен на октябрь 2009 года, но недавно был перенесён на 2011 год. Продолжительность всей экспедиции составит около трёх лет. Главная её цель — доставка образцов породы с естественного спутника Марса на Землю. Однако попутно будет решена масса других задач и среди них самая необычная — Living Interplanetary Flight Experiment (LIFE).
Этот опыт был разработан международным "Планетарным обществом" (Planetary Society) при участии специалистов Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН, ряда других организаций из России, Германии и США.
В соответствии с названием эксперимента, учёные намерены доставить на марсианскую луну ряд живых существ, дабы посмотреть — как они перенесут такое переселение. Пассажирами АМС "Фобос-Грунт" станут 30 организмов 10 биологических видов, представляющие все три основных царства: эукариотов, бактерий и архей. Их поместят в BioModule — устройство в виде шайбы диаметром 56 миллиметров, толщиной 18 мм и массой 100 граммов. Каждый организм будет проживать в индивидуальной ячейке — миниконтейнере. Полный перечень видов ещё обсуждается.
После прибытия российского аппарата к цели его крохотные пассажиры проведут несколько недель на Фобосе, после чего BioModule будет отправлен обратно на Землю вместе с капсулой, несущей образцы грунта. BioModule расчитан на жёсткую посадку в казахских степях — его контейнеры не потеряют герметичности даже при ударе в 4000 g (проверено выстрелом из воздушной пушки). Также он может выдержать высокую температуру.
Внешние стенки, дно и крышка BioModule (слева) выполнены из титана. Внутри – набор амортизирующих вставок, несколько уплотнителей и 30 миниатюрных контейнеров с биологическими образцами (иллюстрации wired.com, Planetary Society). |
Самое примечательное: среди испытываемых существ будут животные, пусть даже очень маленькие. Это знаменитые "водяные медведи" или тихоходки, сообщает Wired. Заметим, они уже стали первыми животными, выжившими в открытом космосе.
Однако пребывание на околоземной орбите, пусть даже "без скафандра" — совсем не то же, что полёт к Марсу и обратно. Ранее, указывают авторы опыта, образцы микроорганизмов в дальнем космосе (вне защитной магнитосферы Земли) бывали дважды — на борту экспедиций Аполлон-16 и 17, но лишь на срок 11-12 дней. В LIFE же всё путешествие займёт 34 месяца, в течение которых существа будут подвергаться действию космических лучей.
Подготовка биологического модуля к тестам на Земле (фотографии wired.com, Planetary Society). |
Разработчики опыта предприняли всяческие предосторожности, чтобы снизить вероятность опасной мутации микробов во время путешествия. Во-первых, будут взяты виды, не опасные для человека, во-вторых, они будут отправлены в неактивном состоянии (то есть не будут размножаться), ну и герметичность биомодуля сыграет важную роль.
Она же исключит загрязнение вернувшихся образцов земными, никуда не летавшими микробами с места посадки. Ведь главная цель эксперимента – узнать, кто из организмов выживет после столь дальнего вояжа. Также инициаторы LIFE считают крайне маловероятным крах станции с последующим загрязнением Марса земными микроорганизмами, но этот вопрос ещё будет изучаться.
Источник: PhysOrg.com
www.membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3243 просмотра