Судьба этого семинара складывалась драматично. Докладчик Игорь Явтушенко стал известен только за 1,5 часа до начала семинара. А тему все узнали при демонстрации презентации на первом слайде -
1. Кинетика искровых разрядов на жидком электроде.
Второй вопрос также был внесён в программу после получения письма из Женевы.
2. Обсуждение темы и вопросов для видеоконференции с сотрудниками Коллайдера (Женева, Швейцария), которая состоится 26 мая 2014 года на семинаре НИТИ.
С этого семинара начали реализовываться предложения из анонимных анкет: ведущий семинара выбирается только на одно заседание и приглашение к выступлениям новых участников семинара и молодёжь.
С ведущим семинара проблем не было никаких. Виктор Михайлович Журавлев легко принял эстафету от Сергея Геннадьевича Новикова, тем более, что он и был инициатором создания научного семинара НИТИ, очень стараясь возродить научную атмосферу того, уже далёкого времени, своего обучения в МГУ имени М. В. Ломоносова, когда, по воспоминаниям многих, все колонны холла были увешаны объявлениями еженедельных научных семинаров на каждой кафедре физического факультета.
А вот докладчиков пришлось поискать. Виктор Михайлович готов был выступить, но, по договорённости, необходим был другой человек. За неделю были предложения нескольким учёным, наконец согласился доктор наук, профессор, который ни разу не выступал с докладом на семинаре НИТИ, но в день проведения семинара, за 6 часов до заявленного времени, по очень уважительной причине был вынужден отменить своё выступление.
Оказавшись в форс-мажорной ситуации, пришлось срочно искать выход. В ходе телефонных переговоров было получено несколько отказов, которые превращали ситуацию в критическую. По-настоящему выручил Ренат Сибатов, который не только подсказал плодотворную идею, но и готов был закрыть собой образовавшуюся амбразуру.
Игорь Явтушенко совершил (пусть небольшой) творческий подвиг, подготовив за 1,5 часа (!) презентацию выступления после трёх проведённых учебных пар со студентами и спас научный семинар. Удивило, что Игорь не стал афишировать этот факт, а просто стал рассказывать о своём эксперименте и возникших сложностях, не объяснимых с точки зрения теории.
31 марта 2014 года состоялся семинар, на котором докладчики из далёкого г. Ханты-Мансийска представили результаты, полученные с помощью высокоскоростной видеокамеры, которую они привезли с собой для применения в НИТИ. Переговоры велись ещё с осени, но не находился подходящий эксперимент с этой камерой. И опять на выручку пришёл именно Игорь Явтушенко. Четыре дня практически непрерывной работы по наладке высокоскоростной камеры в условиях Ульяновского университета в двух корпусах. Хотя эксперимент был исследовательской работой Игоря, и он был в первую очередь заинтересован в положительном результате, но переживал больше за то, чтобы гости из Ханты-Мансийска не расстраивались, что не всё получилось, как рассчитывали. Из письма Марины Бороненко:
У Екатерины и Ксении даже небольшая депрессия была спустя несколько дней после приезда, но надежда умирает последней - надеемся, что наша встреча не последняя!
Игорь Явтушенко рассказал об эксперименте с высокоскоростной видеокамерой, представил полученные кадры, которые демонстрировались достаточно продолжительное время. Было запланировано 3 эксперимента, получился только один. Так бывает в науке, отметил Игорь и ещё раз выразил благодарность (уже отвечая на конкретный вопрос о сотрудничестве с Ханты-Мансийским университетом), что совместная работа состоялась.
Особенность этого семинара - такого бурного обсуждения ещё не было. Само выступление продолжалось 35 минут, а обсуждали больше часа. Первым взял слово Сергей Геннадьевич Новиков: "Я первым задам вопрос, слишком долго молчал все предыдущие семинары". И сразу же сообщил полезную информацию о научной литературе по этой теме.
У доски побывали практически все. Среди физиков, заставших советское образование в школе, равнодушных не было. Экспериментальная работа, зарядка и разрядка конденсатора знакома на опыте всем, поэтому всем хотелось высказать своё представление, как протекают эти процессы. Создалось впечатление, похожее на то, когда болельщики на футбольном матче обсуждают, как надо забивать гол.
Ренат Сибатов:
Очень интересная задача, даже сумасшедшая.
Василий Александрович Орлов в процессе спора бросил вызов: "С чего бы начал Дмитрий Александрович Коробко?" Вызов был принят, Дмитрий Александрович вышел к доске, и появился знакомый со школы простой баланс сил:
qE = mg
Ведущий семинара уже не успевал передавать право задавать вопросы, дискуссии возникали стихийно и непривычно эмоционально.
Теоретики стали выдвигать различные теории. Ренат Сибатов, конечно, не остался в стороне, выходил тоже к доске. Олег Витальевич Иванов предложил добавить к эксперименту магнитное поле.
Гул обсуждения не умолкал. Наконец был предложен компромиссный вариант, успокоивший всех:
Тема настолько интересная, что надо неделю взять на размышления.
Ведущий проинформировал, что из CERN поступило письмо от Марины Савино о подтверждении даты проведения видеоконференции 26 мая 2014 года. Если не произойдёт непредвиденных событий, это будет уже встреча № 6 с сотрудниками Коллайдера, которые находятся сейчас на передовом крае науки.
Участники семинара стали записывать вопросы, которые уже отправлены в CERN. Вопросов оказалось много. Как показал опыт, в творческой аудитории невозможно заранее предложить сценарий, которому все следуют. Но и в Женеве на Коллайдере собираются инициативные и активные учёные, они способны откровенно ответить на самые сложные вопросы.
Уже стала привычной картина, что после семинара участники не спешат расходиться. Вопросы в CERN написаны, пряники остались нетронутыми, было не до них.
Фоторепортаж семинара 5 мая 2014 года на сайте НИТИ.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4256 просмотров