Представленные доклады на семинаре:
1. Микропирометрия быстропротекающих процессов плазменного напыления и твердопламенного горения.
Докладчик: Бороненко Марина Петровна, Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск ХМАО
2. Экспериментальное исследование твердопламенного горения системы NiAl методом скоростной видеосъёмки.
Докладчик: Бородина Ксения, студентка кафедры физико-химии процессов Политехнического института Югорского государственного университета, г. Ханты-Мансийск
3. Температурная динамика в очагах горения СВ-синтеза в системе NiAl.
Докладчик: Богданова Екатерина, студентка кафедры физико-химии процессов Политехнического института Югорского государственного университета, г. Ханты-Мансийск
Ведущий семинара Сергей Геннадьевич Новиков перед выступлениями подчеркнул, что семинар не совсем обычный, так как выступающие приехали из далёкого от Ульяновска Ханты-Мансийска.
Как выяснилось чуть позже, научно-исследовательская работа является общей для всех трёх докладчиков. Была представлена новая наука - диагностика быстропротекающих процессов на основе высокоскоростной съёмки до 14 000 кадров в секунду.
Интересный штрих семинара НИТИ. Научный семинар, серьёзные темы для обсуждения. Но физики "продолжают шутить" во все времена. И даже правда в их исполнении приобретает тонкий оттенок. На вопрос Марины Бороненко, какой регламент выступления, Дмитрий Коробко ответил:
Как заметите, что в зале стали зевать, значит, следует завершать доклад.
Замечательно сказано! Мне кажется, это следует "взять на вооружение" навсегда.
Марина Петровна Бороненко говорила тихо, не акцентируя значительность данной работы и своих заслуг. Презентация демонстрировала методику работы с высокоскоростной видеокамерой. Оказалось, что фокусировка, наладка и обработка результатов - достаточно кропотливый труд. Даже слайды были насыщенными и, видимо, потребовали много времени для создания.
Марина Бороненко была "обычным" учителем физики в г. Горноправдинске Ханты-Мансийского автономного округа. 10 лет назад в 2004 году Марина узнала о первой конференции, которую проводил НИИЯФ МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Лабораторией космических исследований на базе УлГУ, и приехала в Ульяновск. Тогда выбраться из Горноправдинска можно было только вертолётом, но Марина добралась, причём вместе с учениками. Казалось бы, какие научные исследования можно проводить в далёкой маленькой школе? Но учитель освоил Космофизический практикум для магистрантов университета и обучил своих учеников обработке спутниковой информации.
Позже Марина переехала в г. Ханты-Мансийск и продолжала принимать участие в конференциях в Ульяновске, в том числе и в видеоконференции с CERN (Женева, Швейцария). Затем - аспирантура Югорского государственного университета и приезд на научный семинар НИТИ уже со студентами.
Приезд из Ханты-Мансийска и выступления на семинаре НИТИ - собственная инициатива докладчиков. Более того, с помощью высокоскоростной видеокамеры планируется выполнить работы в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ) имени С.П. Капицы Ульяновского государственного университета.
На данный момент прошло 2 дня после семинара. Работа с высокоскоростной видеокамерой ведётся со дня приезда. Как заметил ведущий семинара, девушки даже отказались от предложенного чая ради наладки фокусировки камеры. Когда узнали, что рабочий день сотрудников НИТИ ненормированный, и можно работать в научном корпусе неограниченное время, обрадовались (!). От экскурсий и знакомством с городом тоже пожертвовали ради дела. Как выяснилось, подготовка видеокамеры для работы действительно требует кропотливой длительной работы. Возникли сложности, связанные с созданием определённого температурного режима, в котором может работать видеокамера.
Конечно, вопросы задавались. В основном, уточняющие понимание, как происходит наблюдение быстропротекающих процессов.
Фотограф запечатлел внимательные лица. Только по фотографии стало известно, что на семинаре была Наталья Григорьевна Баранец. Если доктор философских наук повторно посещает семинар физиков, этот факт заслуживает внимания.
Продолжила представление проделанной работы Ксения Бородина, студентка кафедры физико-химии процессов Политехнического института Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск ХМАО). Только после выступления и ответов на вопросы участникам семинара стало известно, что приехавшие девушки Ксения и Екатерина - студентки первого курса, два месяца назад сдавшие первую сессию. Причём в первом семестре был только курс Введение в физику, а Физику начали изучать уже в новом семестре.
Конечно, было сомнение, можно ли предоставить право выступления на научном семинаре первокурсницам, но зная ответственность и стремление к высокой планке научного уровня Марины Бороненко, рискнули предложить эти доклады НИТИ.
Обе студентки-первокурсницы говорили с ясным пониманием проделанной работы. Особенно это было заметно при ответах на многочисленные вопросы.
Уже после семинара было получено небольшое интервью.
- Какое время вы тратили на выполнение этой работы?
- После лекций и семинаров до 9 вечера, пока не выгоняли из университета. В НИТИ хорошо, что нет ограничения по времени. А потом обрабатывали результаты до трёх часов ночи.
- А как часто?
- Каждый день!
- Когда вы начали заниматься исследовательской работой?
- С сентября, после первых же занятий Марины Петровны.
- Кто делал ваши презентации?
- Мы сами всё делали (с удивлением вопросом).
Для тех, кто знаком с преподавательской деятельностью, этот разговор может показаться фантастикой. Или же подумать, что в Ханты-Мансийске особая благодать для научной деятельности. Ответы на вопросы не передают того огонька в глазах, который был у девушек. С какой искренней радостью они поделились, что готовится в печати их первая научная статья.
От университета в Ханты-Мансийске до родных мест Екатерины и Ксении сотни километров, надо добираться поездом и автобусом. На вопрос, сколько ещё студентов освоили работу с высокоскоростной камерой, прозвучал ответ с сожалением: "Больше никто почему-то не заинтересовался" (в университете примерно 5 тысяч студентов).
Екатерина Богданова завершила презентацию всей работы уверенно и чётко, заслужив внимание аудитории, несмотря на то, что семинар продолжался длительное время. Зевавших и скучающих фотоаппарат не зафиксировал.
Ещё одна доверительная информация. На научный семинар докладчики из Ханты-Мансийска в Ульяновск приехали за свой счёт. Студентам университет оплатит поездку после возвращения. Для этого надо будет написать личное заявление на материальную помощь. Другой вариант не предусмотрен существующим законодательством. У преподавателя университета такой возможности нет, если это неофициальная командировка.
Но никаких жалоб на такую ситуацию мы не услышали. С благодарностью приняли сообщение, что общежитие и гостиницу оплатил НИТИ. Попытка немного компенсировать материальные затраты была категорически отвергнута. Только прозвучала смущённая просьба:
Лучше пригласите нас ещё на семинар. И можно ли этим студенткам пройти практику в НИТИ?
Небольшое нелирическое отступление. В научной лаборатории Российской медицинской академии наук (РАМН) выяснили:
Пока человек расслаблен, мозг потребляет 9% энергии организма. Как только мы задумываемся, энергопотребление повышается до 25 % - четверть от всего, что мы вдохнули, съели, выпили.
В природе действует закон о стремлении к минимуму энергии. В этом случае не выглядит неожиданным логичный вывод:
Поэтому мозг поощряет безделье и получение благ без умственных затрат.
Минимум энергии обеспечивает устойчивость системы. Но есть и высшие законы, претендующие на понимание смысла жизни, выживаемость:
Все предпочитают идти путём наименьшего сопротивления. Но всё равно надо делать то, что идёт поперёк течения. Невозможно исключительно развлекаться и развлекать - необходимо, чтобы люди думали. Иначе человечество погибнет.
Один из слайдов презентации. Были показаны интересные видео, показывающие возможности высокоскоростной съёмки. Презентации докладов есть в Лаборатории космических иследований. Они большие по объёму, некоторые результаты ещё не опубликованы и являются частью диссертационной работы.
Кроме вопросов были и предложения возможных вариантов дальнейшего научного исследования.
Вспомнилась рассказанная быль. Молодые физики после окончания УлГУ в рамках договора сотрудничества с Германией создавали компьютерную программу. Увлеклись процессом и сделали гораздо больше, чем предусматривалось по условию контракта. Немцы с восхищением работу приняли. Намёк на дополнительную оплату решительно отвергли: это личностный рост, вы работали на своё профессиональное развитие.
Если принять эту терминологию, то приезд наших гостей из Сибири - тоже личностный рост, только он выходит за рамки профессии. Как назвать желание поделиться своими знаниями и попытаться помочь другим в непредсказуемой на успешность научно-исследовательской работе?
Обычно научные руководители участвуют в обсуждении и ответах на вопросы. Марина Петровна предоставила полную самостоятельность студенткам. И первокурсницы даже не смотрели в сторону преподавателя, были один на один с мужской аудиторией.
В конце семинара был покорён даже Василий Александрович Орлов. Впервые довелось услышать из его уст похвалу в адрес выступающих без всяких "но".
После этого разговор вышел за рамки научной темы. Студенток попросили рассказать о своём университете, и кем они собираются стать. Почти торжественно произнесённые слова
Я буду инженером-нанотехнологом
Я хочу стать специалистом по материаловедению
были встречены улыбками и аплодисментами.
Выступления на семинаре НИТИ стали одновременно и началом конференции, проводимой Лабораторией космических исследований. Руководитель Лаборатории Виктор Михайлович Журавлев вручил первым участникам книги. Уже после семинара в зале прозвучала песня "Этот большой мир", которой по сложившейся традиции открывается конференция.
Как мудро задуман наш мир, познание которого требует огромного труда и усилий. Вот постоишь рядом с человеком, больным гриппом, и через короткое время ты "в этой теме". Если бы так легко можно было "заразиться" увлечённостью делом и работоспособностью. Пообщаешься с целеустремлённым человеком и подхватываешь излучаемые "автоволны".
Но нет, в нашем мире радость достижений необходимо заслужить только преодолением себя и благодарным пониманием законов мироздания. Если к звёздам, то только через тернии.
Фотографии: аспирант Михаил Петряков.
Фоторепортаж можно посмотреть и на сайте НИТИ.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 6667 просмотров
Марина Бороненко, с которой у Лаборатории космических исследований УлГУ сотрудничество с 2004 года, успешно защитила дисертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Томском государственном университете:
Добрый день! Нам очень хотелось бы поблагодарить вас, за очень теплый и радушный приём, особенно за атмосферу на самом семинаре, очень дружескую и уютную. Мы были очень рады, со всеми вами познакомиться и поработать. У нас остались только самые лучшие и приятные воспоминания об УлГУ и о его работниках. Огромное спасибо! Надеемся что в будущем мы ещё увидим этот замечательный университет и всех вас!
Екатерина Богданова и Ксения Бородина, г. Ханты-Мансийск
Всем доброй ночи! И я, и девушки хотим выразить всем сотрудникам НИТИ, УлГУ наше глубокое чувство благодарности за теплый прием!!! Особенно сложившейся в ходе проведения экспериментов исследовательской группе! Очень рады были познакомиться и особенно было приятно вместе работать! Надеемся на дальнейшее еще более плодотворное сотрудничество!
Марина Бороненко, Ханты- Мансийск.
Делегация из Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск) за наладкой высокоскоростной камеры.
После многократных попыток в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ) пришлось перейти из корпуса № 4 в корпус № 1 Ульяновского государственного университета.
На фотографии - Екатерина Богданова, Марина Бороненко и Ксения Бородина.
Фокусировка требует сосредоточенности, терпения и уважительного отношения к установке. Как сказала Марина Бороненко, у высокоскоростной камеры характер непростой, может и покапризничать.
К работе группы из Ханты-Мансийска подключились три сотрудника Ульяновского университета.
Заняты делом и увлечены процессом были все.
Фотографии: руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Михайлович Журавлев
Фотография: руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Михайлович Журавлев
Наши гости из Ханты-Мансийска благополучно добрались домой. Специально не акцентировалось внимание, что дорогую (стоимость свыше миллиона рублей) и громоздкую высокоскоростную видеокамеру девушки везли в поезде с пересадками. Представьте их переживания и волнения.
Марина Бороненко прислала письмо по электронной почте: