Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Научный семинар 30 октября 2014 года

 

 

 

 

30 октября 2014 года в 16.00  состоялся очередной еженедельный научный семинар.

Участники семинара обсудили доклад:

1. Оптические и волновые эффекты в комплексных структурах на основе функциональных материалов

Докладчики: доктор физико-математических наук Наталья Николаевна Дадоенкова, кандидат физико-математических наук Юлия Дадоенкова

 

 

Этот семинар обещал быть необычным. Ведь докладчики - научные сотрудники Донецкого физико-технического института имени А.А. Галкина. Интерес был гарантирован. Послушать представителей героического Донбасса пришли многие, без опозданий, зал был практически полный. Одних только докторов наук - 5. 

Небольшая заминка произошла перед началом демонстрации презентации. На семинаре НИТИ докладчик представляет свою работу у экрана, а слайды выставляет другой человек за монитором компьютера в противоположной части зала. В этот же раз докладчики оказались за спиной участников семинара, так как настояли самостоятельно регулировать порядок показа слайдов.

Второй момент, который явно изменяет привычную атмосферу семинара - женское участие. Произвели незабываемое впечатление на семинаре  девушки из Югорского университета г. Ханты-Мансийска. Но каждый раз новое выступление представительниц женского научного сообщества становится событием, заслуживающим поневоле пристальное внимание со стороны мужчин.

Волнение, конечно, чувствовалось, несмотря на то, что первой выступала Наталья Николаевна Дадоенкова. Ведь Наталья Николаевна - доктор наук и, конечно, привыкла к публичным выступлениям. Но ещё раз процитирую замечательное высказывание Дмитрия Александровича Коробко:

Публичное выступление - это сложнее, чем собственная свадьба, но чуть полегче, чем казнь

Волнение, наверное, в первую очередь, было связано с тем, что необходимо было наиболее достойно представить все направления научной деятельности кафедры теоретической физики Донецкого физико-технического института.

Переехали в Ульяновск из Донбасса не просители любой работы и пособий, а с желанием работать с полной отдачей. Эти слова не были произнесены вслух, но пишу их искренне и ответственно, так как моё место рождения - г. Горловка Донецкой области, там прожито больше 17 лет. Люди, живущие  в Донбассе, особенные. Профессия шахтёра предполагает риск каждый день, даже в мирное время. Взрыв или обвал в шахте может произойти неожиданно в любой момент. Что чувствует человек в момент, когда спускается вниз под землю? Что чувствовали инженеры по технике безопасности, директор шахты, семья шахтёра, соседи и просто знакомые, когда гибли сразу десятки шахтёров? Всё это накладывает отпечаток на взаимоотношения. Поэтому не удивительно, что сражается за нравственные идеалы (вопреки материальным потребностям) только Донбасс и Луганск (тоже шахтёрский край). А Одесса и даже Харьков несправедливость и пренебрежение проглотили. 

На семинаре НИТИ УлГУ Наталье Николаевне и Юлии пришлось отстаивать значимость тех научных исследований, в которых они принимали непосредственное участие. Вопросов было очень много. Как всегда удивляет профессионализм и неравнодушие участников семинара. Они быстро включались в представленные научные работы, вопросы задавались с пониманием. 

А умению отвечать можно поучиться у выступающих на этом семинаре. Ни один вопрос не заставил растеряться. Быстрое схватывание сути вопроса и - чёткий короткий ответ.

По-настоящему удивила Юлия. Она защитилась в ноябре прошлого года, всего в 25 лет. Каюсь, первое чувство было: мама - доктор наук, помощь и протекция гарантированы. Уже после семинара выяснилось, что у них нет ни одной совместной работы, диссертация выполнялась у другого научного руководителя, а защита была в Таврическом университете (г.Симферополь), а не в "родном" Донецком.

Более того, когда после семинара был задан дежурный вопрос о впечатлении от научного семинара НИТИ, ответ удивил. В Донецком институте семинары гораздо жёстче. Диссертацию Юлии прессовали по главам: на каждую главу выделялся отдельный семинар, приходили десятки людей из других кафедр, даже не по теме работы. Приходилось учиться отвечать на совершенно посторонние вопросы, первое время доводили до слёз. Так что школа выживаемости пройдена. Это Донбасс, чтобы выжить, надо становиться сильным. 

Юлия выглядела более уверенной и раскованной. Она даже "вклинивалась" при ответах на вопросы, которые задавали Наталье Николаевне. Как только Юлии предоставили слово, она быстро метнулась к компьютеру (чувствовалось, что ей хочется выступить), и очень быстро развеялись сомнения, кто писал Юлину диссертацию. Ни тени смущения, смятения от профессиональных многочисленных вопросов.

Юлия упомянула публикации под своим именем в иностранных журналах, произнося их названия на английском языке. Сразу стало ясно, что иностранным языком (как минимум, одним) Юлия владеет свободно.

Примечательно, что в конце семинара Дмитрий Игоревич Семенцов (а всем известно его недоверие к женщинам в науке) сказал:

Наша молодёжь должна поучиться на этом выступлении, как надо представлять научные работы.

Почувствовав высокий научный уровень, стали задавать фундаментальные вопросы. Проникновенно сказал доктор наук Олег Витальевич Иванов:

Я 20 лет думаю над этим вопросом и даже не знаю, кому его задать

Ведущий семинара Виктор Михайлович Журавлев обратил внимание, какой красивый Донецк. Видами Донецка была завершена презентация.

Донецк называли "город миллион роз".

Фоторепортаж этого семинара на сайте НИТИ.