Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Научный семинар 28 октября 2013 года

 

 

 

28 октября 2013 года в НИТИ состоялся необычный научный семинар, собравший на данный момент максимум участников.

Тема выступления такого внимания стоила:

Откуда приходит будущее?

Докладчик: доктор физико-математических наук, профессор Учайкин Владимир Васильевич.

 

 

 

 

Впервые велась видеосъёмка всего научного семинара, включая вопросы и ответы. Поэтому все желающие могут почувствовать себя участником этого научного семинара в НИТИ. За эту возможность искренняя благодарность Научно-исследовательскому центру "Устная история науки".

После выставления видеозаписи (2 декабря) представленный ниже репортаж теряет смысл, но он был написан на месяц раньше, поэтому пусть останется для сравнения с другими мнениями.

Основное впечатление - выступление было по-настоящему артистичным. Такого ещё не было на научных семинарах в НИТИ.

На этом семинаре были 24 человека. Правда, не аншлаг, свободные места оставались, но немного.

При обсуждении предложений участников семинара в письменных анкетах рассматривалось проведение семинара на английском языке, 1 раз в месяц. Прошло уже два месяца, небольшое начало положено. Презентация была на двух языках: часть слайдов на русском, часть - на английском. Но говорил Владимир Васильевич, вряд ли к сожалению, только на русском, хотя иностранными языками он владеет.

При выступлениях часто невольно раздражает постоянно повторяемое: "Следующий слайд" или "Дальше" человеку, который управляет демонстрацией презентации. Мне очень понравился найденный жест-акцент. В те моменты, когда требовался показ следующего слайда, выступающий изящно, но безмолвно взмахивал рукой, и на экране появлялась новая картинка.

Владимир Васильевич, конечно, продумал сценарий своего выступления, но внешне это выглядело, как спектакль-импровизация. Можно было слушать, даже не вникая в смысл сказанного. Настолько уважаемый профессор эмоционально владел аудиторией. И это проявилось в количестве и качестве, когда настало время задавать вопросы.

Виктор Михайлович Журавлев задал вопросы по выводам формул. Формулы, интегралы "по предыстории", дробные производные (!) были на слайдах, но докладчик не заострял на них внимание. Математические символы на слайдах только слегка акцентировали, что выводы обоснованы и доказываются математически.

Основной упор в выступлении был сделан на физическом и даже философском содержании, подчёркиваемом занимательными случаями:

я хочу вспомнить молодость...

шарик нарушает (!) законы Ньютона

Для привлечения внимания к научной теории было талантливо использовано даже исчезновение статуи Свободы в США, и к месту упомянут День сурка.

Дмитрий Александрович Коробко эмоционально, помогая жестами, задаёт свой вопрос.

Хотелось задать вопрос многим, даже раздавались недовольные замечания, что долго беседуют одни  те же участники, необходимо и другим дать возможность выступить.

Официально ведущий научного семинара в НИТИ - Сергей Геннадьевич Новиков, пока его стиль ведения - деликатный. Возможно, в будущем необходимо более внимательно следить за регламентом и предоставлять право задавать вопросы по справедливому принципу очередности.

В отличие от выступающих ранее аспирантов, Владимир Васильевич с надеждой воспринимал вопросы, ожидая, наверное, интересные и необычные. Впервые на научном семинаре вопрос задал студент 5 курса Виталий Морозов. Показалось, что именно этот вопрос заинтересовал докладчика. Профессор подошёл на максимально (или минимально?) близкое расстояние и постарался ответить понятно и доходчиво на вопрос студента. 

Следующий снимок отвлёк звуком фотографирования Виталия Морозова от внимательного прослушивания ответа, но не могу не представить фотографию: так красноречивы жесты.

P.S. После этого момента знающий человек отключил на смартфоне звук, чтобы фотосъёмка не мешала проведению семинара.

Конечно, свой вопрос должен был задать Андрей Борисович Веревкин, один из руководителей проекта Научно-исследовательского центра "Устная история науки". Во-первых, он - профессиональный математик, а во-вторых, просто неравнодушный человек ко всему необычному.

Владимир Васильевич творил в процессе выступления. В качестве представления недостающего аргумента была задействована и доска для импровизации новой иллюстрации.

На семинаре присутствовали 5 докторов различных наук и несколько человек, готовящихся стать докторами наук. Поэтому уровень этого научного семинара был соответствующим. Это незримо чувствовалось в диалогах.

Василий Орлов и на этом семинаре произвёл впечатление. Но в этот раз он не задал ни одного вопроса, только высказал своё мнение об услышанном: это попытка свести игру уравнений к реальности. Математические фокусы сложно соотнести с природными нелинейными процессами.

Не рискну утверждать, что это дословный текст, поэтому без указания на цитату. Более точно можно будет услышать в видеозаписи. Воспринято было именно так. Говоря эти слова, Василий очень волновался, это передавалось даже тембром голоса. Владимир Васильевич промолчал в ответ, Василий после этого быстро вышел из аудитории.

Всё было настолько искренне, что невозможны никакие слова осуждения. Это точка зрения, которая была высказана в лицо уважаемому профессору, когда собственное отношение к Науке важнее.

Для того, чтобы проникнуться изложенной теорией о возможности предсказания будущего, необходимо в неё полностью погрузиться на много лет. Среди присутствующих на научном семинаре таких было только двое: Владимир Васильевич Учайкин и Ренат Сибатов. За каждым слайдом и высказанным предположением неизмеренные часы долгих напряжённых раздумий, поисков, проб, ошибок, попадания в тупик и выхода из лабиринта.

Ведь введение нуля, отрицательных чисел, мнимой единицы, пересечение параллельных прямых, кривизна пространства ... когда-то тоже могло восприниматься как математические фокусы.

Более того, алхимия, генетика, кибернетика признавались официально лженауками  (более правильно дал бы определение Алексей Конопкин, если прочтёт эти строки). Но даже, развиваясь, как псевдонаука, алхимия позволила сделать столько открытий, что давно себя реабилитировала.

Свой вопрос задал и Вадим Владимирович Самойлов, заместитель декана инженерно-физического факультета высоких технологий УлГУ и сотрудник Лаборатории космических исследований. А ведь Владимир Васильевич Учайкин тоже среди сотрудников этой Лаборатории.

Самый последний вопрос был от ведущего научный семинар - Сергея Геннадьевича Новикова. Он совершенно не пытается использовать своё "служебное положение". Если бы также вели себя чиновники во власти, наша жизнь была намного справедливее устроена. А вопрос интересный - о проблеме окна наблюдения.

При всём уважении к Василию Орлову, позволю высказать своё мнение о выступлении Владимира Васильевича.

Это прекрасный пример научной фантастики в лучшем понимании этого слова. И такой семинар - украшение научных семинаров. Можно найти рациональное зерно, можно, обоснованно критикуя, найти собственный путь. Главное  -  ...   каждый выбирает для себя сам.

Рассказывая об одном историческом факте, Владимир Васильевич сказал:

какие были раньше студенты!

Наверное, все научные семинары проводятся, чтобы из этой фразы исчезли слова

были раньше

28 октября 2013 года состоялся научный семинар, на котором Владимир Васильевич Учайкин  представил свой доклад "Откуда приходит будущее?"

2 декабря выставлена видеозапись этого научного семинара. Можно стать заочным зрителем этого семинара и получить своё собственное представление о научном семинаре в Научно-исследовательском технологическом институте имени Сергея Петровича Капицы. Правда необходимо терпение, так как видеозапись занимает 1 час 48 минут.