Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Научный семинар 24 марта 2014 года

 

 

 

 

На семинаре доктор физико-математических наук, профессор Олег Николаевич Гадомский представил доклад

Новый класс наноструктурированных композитных материалов с квазинулевым показателем преломления. 

Квазинулевой показатель преломления, конечно, вызвал интерес задолго до семинара.

 

 

 

Это сразу стало ясно по количеству участников семинара в этот день. Не было ни одного свободного кресла. Оказалось, что максимальное число мест -  33.  Как было замечено кем-то, 33 - очень русское число - 33 буквы в алфавите, 33 богатыря. В числе участников семинара были восемь (?) докторов физико-математических наук и докторантов.

В докладе были представлены результаты экспериментов по оптике, не объяснимые с точки зрения классической оптики. И на кадрах ниже кажется, что свет излучает докладчик, и свет проходит сквозь участников семинара, а в действительности свет проникал из окна сзади, которое не видно на фотографии. Отличный снимок Артёма Муралёва.

Не было лазерной указки (оптик-профессионал). Более того, докладчик стоял не рядом у доски с презентацией и говорил тихим, очень спокойным голосом. Сложилось впечатление, что рассказывая о полученных результатах, Олег Николаевич продолжает думать об интерпретации эксперимента.

Экперименты проводят сразу в трёх независимых лабораториях научно-исследовательских институтов и образовательного университета в Саратове, Казани и Москве.

С самого начала были вопросы. Но Олег Николаевич не включался в обсуждение, уводящее от основной мысли, попросив задавать вопросы после выступления. Исключение было сделано только для вопросов, уточняющих методику проведения экспериментов. Эти вопросы задавал коллега по кафедре Игорь Дмитриевич Семенцов.

Получены достоверные результаты усиления света, просветления оптики, но методами, которые не объясняются классической теорией, сложившейся к настоящему времени.

Олег Николаевич Гадомский поставил перед собой теоретическую задачу - объяснить результаты экспериментов новым пониманием природы распространения света.

Многие пришли с предубеждением о правомерности введения квазинулевого показателя преломления n. Ведь классическое определение показателя преломления - это отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде. Если n = 0, то либо скорость света в вакууме стремится к 0, либо скорость света в среде - к бесконечности. Оба предположения воспринимаются невероятными.

Но уже предложена гипотеза и об отрицательном (!) показателе преломления.

Предположения о резонансе, аномальной дисперсии были решительно отвергнуты. Когда Владимир Васильевич Учайкин осторожно спросил, а выполняется ли в разрабатываемой теории закон сохранения энергии, Олег Николаевич ответил утвердительно. Владимиру Васильевичу осталось только завершить ремаркой: "Ну хорошо, что не все основы нарушаются".

Можно провести аналогию. В конце 19 века более ста лет назад был открыт фотоэффект. Результаты эксперимента не согласовывались с классической волновой теорией света. Неизвестно, сколько учёных пытались объяснить результаты эксперимента, но в истории физики навсегда осталось имя Планка. Макс Планк потратил 20 (!) лет своей жизни, чтобы для согласования эксперимента и теории "подобрать" формулу

~E = h\nu.

Совершенно новая формула, представленная на научном семинаре 14 декабря 1900 года, не произвела никакого впечатления. Понадобилось 5 лет, чтобы на формулу обратил внимание Эйнштейн, и совершенно новый взгляд на свет позволил не только легко объяснить экспериментальные результаты фотоэффекта, но и создать квантовую теорию.

И опять "Да будет свет!" показывает новую таинственно-загадочную грань своих неограниченных возможностей.  Дмитрий Игоревич Семенцов обратился к научной молодёжи:

В докладе представлены результаты эксперимента. Эксперимент богатый. Это "пища для ума".

Есть презентация выступления, но пока не будем выставлять её на сайте. Готовятся к печати научные статьи, некоторые идеи ещё даже не опубликованы. Но статьи, в названии которых есть квазинулевой показатель преломления, уже напечатаны, причём в престижных рецензируемых журналах ЖЭТФ и Письма в ЖЭТФ.

Олег Николаевич изложил основные результаты за 45 минут, на вопросы отвечал коротко и чётко. Но тема настолько сложная для переосмысления уже известных и привычных знаний, что и вопросы формулировались с трудом. Этот семинар прозвучал, как информация к размышлению.

Даже Василий Орлов задавал вопрос не в привычной для себе манере. На слова Василия, что оптика когда-то была его первой любовью, а потом отошёл от неё... Олег Николаевич тихо заметил:

А изменять не следует

Эти слова вызвали улыбки в аудитории и разрядили напряжённо-размышляющую атмосферу начного семинара.

Фотографии: аспирант Артём Муралёв.

Фоторепортаж с другого ракурса на сайте НИТИ.