Состоялся "крайний" научный семинар в заканчивающемся 2013 году.
Были обсуждены 2 доклада, не соответствующие заявленным в анонсе научных семинаров НИТИ. В первом выступлении произошла смена не только названия доклада, но и выступающего.
НИТИ работает широким фронтом в области научных исследований. Впервые была представлена работа по психологии. К сожалению, не получилось лично послушать, поэтому репортаж со слов и фотографий Виктора Михайловича Журавлева. Сразу чувствуется, что выступал психолог. Среди психологов принято вхождение в личное пространство. Докладчик находился непривычно близко к участникам семинара, доска с презентацией была только средством для передачи личных эмоций и энергетики. Обстановка, видимо, сложилась доверительная, Владимир Васильевич по-домашнему пил кофе.
Начало названия доклада - Комплекс аппаратуры и обработка данных... Задуман эксперимент с исследованием физиологии и психологии человека по выявлению ЛИДЕРА! Тема безусловно интересная. Неожиданно для руководителя Лаборатории космических исследований только в процессе доклада выяснилось, что автору представленной работы помогает обрабатывать данные сотрудник Лаборатории и админ данного сайта Андрей Журавлев, которому заочно была высказана благодарность (несколько раз).
Просьба к сотрудникам Лаборатории написать свои впечатления об этом выступлении и о других тоже (своеобразная летопись семинаров). Если участниками семинара будут сделаны выдающиеся открытия, это будет важно для истории науки. Но и при другом развитии событий важна достоверность и различные точки зрения для "добротности" науки. Ведь чем добротнее контур, тем дольше сохраняются в нем колебания и меньше потерь.
Доклад Рената Сибатова был заявлен заранее на сайте НИТИ:
Увеличение дрейфовой подвижности носителей в полимерах, легированных квантовыми точками. Докладчик: Сибатов Р.Т.
Но тема на слайде презентации немного скорректирована. Это означает, что Ренат до самого выступления работал над презентацией и уточнил основные акценты.
С первых же слайдов презентации чувствовалось, что докладчик очень старательно подготовился. На предыдущем семинаре выступали аспиранты, презентации почти у всех были отмечены замечаниями. Доктор наук должен показывать пример, и Ренат это сделал в присущей ему деликатной манере.
Аспиранты очень внимательно слушали, поучиться было чему. Слайды презентации не были привычно статичными, на нескольких слайдах продемонстрированы анимации. Картинка на первом же после названия слайде "ожила" и должна была, на мой взгляд, показать качественный уровень моделирования процесса. И Ренат Сибатов, наверное, рассчитывал произвести эффект, несомненно, положительный.
Неожиданно прозвучал протест Владимира Васильевича Учайкина на вращение модели, но остановить процесс было невозможно даже ради уважаемого научного руководителя.
Хорошее выступление на научном семинаре всегда познавательное для остальных участников. Зоны проводимости, запрещённые зоны - знакомые термины. Но квантовая точка - это уже для профессионалов нового поколения. И даже почувствовался азарт охотника, когда Ренат произнёс:
квантовые точки становятся центрами захвата
Доклад слушали с интересом. В выступлении прозвучало слово "релаксация", но оно относилось к носителям заряда, а не к участникам научного семинара.
Жаль, что на фотографиях не очень четко видны слайды с красивыми многоцветными графиками, трёхмерными моделями. Очень впечатляет неискушенного зрителя. Но Виктор Михайлович Журавлев "подкопался" к графикам и предложил, как нагляднее представить с научной точки зрения.
Ренат Сибатов проанализировал обширный материал по выбранной теме исследования от работ Эйнштейна до статей В.В. Учайкина и Г. Гусарова, присутствовавших на этом семинаре. Несколько раз упоминалась диссертационная работа Сергея Амброзевича, выпускника УлГУ, в данное время работающего в МГУ им. М.В. Ломоносова.
На последнем слайде были представлены сразу 4 анимации, двигающиеся независимо друг от друга. Ренат морально был уже готов, что аудитория не оценит вложенный кропотливый труд в презентацию, но выступление получилось отличным, на порядок выше первого в этом семестре. Раскованность, уверенность, ясное понимание, интересные поясняющие примеры. Например объяснение, как лучше двигаться частицам на примере с автомобильными пробками. Я не знаю, есть ли у Рената Сибатова автомобиль, собственное это сравнение или позаимствованное, но получилось очень убедительно:
Вы стоите в автомобильном потоке - пробка. Как лучше поступить: ждать или поехать в объезд "дворами"? Заманчиво выиграть время, но дворы могут оказаться заставлены машинами вплотную, и тогда не выберешься уже из тупиков. Поэтому оптимальнее ждать в общем потоке.
В выступлении Ренат Сибатов представил обзор всего сделанного в данном направлении. Задача сложная и многогранная. Ренат в конце скромно сказал:
В планах этот процесс можно реально смоделировать. Возможно, мне хочется верить в лучшее... Была проверка одной гипотезы, и результаты получились удивительными.
Самое интересное на семинаре - обсуждение. Всё больше становится тех участников, которые задают вопросы и смело вступают в дискуссию, несмотря на авторитет и звания докладчиков. Уже стали привычными, почти всегда, критические замечания Василия Орлова. Правда, в этот раз первые слова прозвучали: "Хочу похвалить..." Но зря раньше времени расслабились, потом последовал эмоциональный "разбор полётов".
Детский вопрос - хорошо это или плохо? На первой конференции, которую проводила Лаборатория космических исследований, был интересный участник, который всем выступающим задавал неудобные вопросы. В кулуарах объяснили, что его специально приглашают, это своеобразный талисман конференций по космологии. Для меня Василий Орлов - феномен. Он разбирается абсолютно во всех темах, которые рассматривались на семинарах, знает сложные формулы, многие работы в Пермском университете проделал сам (с его слов, и теоретически, и экспериментально). Но самое главное, у Василия есть потребность представить собственное видение каждой рассматриваемой задачи. На этом семинаре Василий даже вышел к доске, Ренат с улыбкой отошёл в сторону.
Необычно много вопросов задавал ведущий семинара Сергей Новиков. На одно из замечаний Ренат Сибатов ответил:
- Так считается.
- Что значит "считается"?
Обычно тот, кто листает слайды презентации, помогая выступающему, не вступает в дискуссии. Но только не на научном семинаре в НИТИ. На попытку оспорить одно из положений доклада Игорь Явтушенко, сидящий за монитором, получил ответ докладчика, что результаты опубликованы, а профессионалы не являются наивными, и этот вывод можно считать доказанным фактом.
Не смутившись, Игорь уверенно парировал:
В науке нет авторитетов. Необходимо сравнение и согласование с экспериментом!
Задавал уточняющие вопросы Вадим Самойлов. Всегда обращают внимание на вопросы аспирантов, это, возможно, будущие кадры НИТИ. В этот раз долго не мог добиться, чтобы обратили внимание на поднятую руку, Сергей Виноградов (настолько плотное шло обсуждение). Все внимательно посмотрели на Сергея, но он задал не вопрос, а высказал замечание, что анимации вращающихся моделей действуют, как гипноз. Пусть это был неглубокомысленный вопрос, главное, почувствовать себя участником семинара на равных с другими.
Интересно, видел ли Сергей Виноградов презентацию своего научного руководителя с яркой красочной анимацией, в которой магнитные силовые линии взаимодействуют с солнечным ветром? Это 100% гипноз. Испытано на магистрантах СГАУ. Правда, они не рискнули высказать замечание, настолько лектор (он-то стоял спиной к экрану) был увлечён лекцией о Космосе.
Закончились научные семинары 2013 года. Какими они будут в новом 2014 году?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4351 просмотр