В программе семинара доклады аспирантов Научно-исследовательского технологического института им. С.П. Капицы:
1. Легирование алюминия углеродными нанотрубками. Докладчик: Бунаков Никита
2. Моделирование ГПУ-циркония методом молекулярной динамики. Докладчик: Капустин Павел
3. Фазовые переходы кубических нанокристаллов. Докладчик: Махмуд-Ахунов Руслан.
4. Применение OpenMP и MPI для высокопроизводительных вычислений. Докладчик: Муралев Артем
5. Исследование спектров пропускания волоконной структуры на основе волокна с двойной оболочкой и малой сердцевиной. Докладчик: Злодеев Иван
6. Распределенный координатно-чувствительный фотоприемник с переменным напряжением питания. Докладчик:Родионов Вячеслав
7. Докладчик: Лапин Виктор
И этот научный семинар в НИТИ получился необычным. Выступали 7 (рекорд!) докладчиков. Регламент был жёстким: 5 минут на выступление и 10 минут на обсуждение. Требование семинара:
Аспирантам, особенно докладчикам, явка обязательна
выполнено и даже перевыполнено. В плане семинара выставлены только 6 названий докладов, а выступили 7. Состав этого семинара был обнадёживающе молодым ("мэтры" распределились равномерно в зале и выступали вторым планом).
Интрига этого семинара - конкурс выступлений (кстати, предложение из анкет участников семинара). Зарегистрированные участники сайта могут высказать своё мнение.
Удалось застать только окончание обсуждения первого выступления Никиты Бунакова. Раскритиковали презентацию. На слайдах бросались в глаза грамматические ошибки, на которые все обратили внимание. Было высказано мнение, что так и не стало ясно, что же сделано самим докладчиком в работе. Даже иллюстрации на слайде были иронично прокомментированы: "похоже на пляж". Но в конце семинара Дмитрий Александрович Коробко отметил, что выступление Никиты ему понравилось больше всех.
Сложно писать без обратной связи. Даже зарегистрированные на сайте не привыкли писать комментарии. Высказали в беседе, что "не надо нас считать", и лучше писать научную суть семинаров, а не психологическую.
Передавать кратко содержание выступления - большой риск исказить смысл. Научный семинар в НИТИ - возрождение прежней формы, принятой в лучших университетах времени СССР, но с учётом произошедших изменений в науке и жизни общества. Это эксперимент, результат которого зависит от многих изменяющихся условий. Семинар - это научная школа, в которой учатся все: и доктора наук, и студенты.
Мнение молодого российского писателя:
Мы живём вовсе не в "век информации", а в информационном хаосе. Возможность получить быструю информацию в интернете не делает нас интеллектуалами. Количество образованных людей стремительно уменьшается. Будущее определяют люди, которые сами сочиняют себе речи. Тогда можно надеяться, что с нами разговаривает человек, отвечающий за свои слова, выстрадавший их. В самом начале было Слово, а не деньги.
Вы замечали, что сложно мыслящий человек более красив? Юноша в любом возрасте более красив, если у него работает мозг. Да и девушка (лет после 25-30), как только с неё волшебный пушок юности слетает, тоже существенно хорошеет, если умеет думать.
Несмотря на загруженность работой, стал приходить на семинары директор НИТИ Вячеслав Викторович Светухин. Непривычно, что присутствие руководителя никаким образом не выделяется.
Вторым выступал Павел Капустин. На протяжении 5-минутного выступления Павел держался раскованно, но на вопросы отвечал уже не очень убедительно и уверенно. Научный руководитель В.В. Светухин, когда аспирант не смог ответить на простой вопрос по сделанной работе, ответил за него и с назиданием сказал:
это надо знать
Прозвучал и классический вопрос:
А что у вас по осям?
Самая первая конференция, на которой удалось побывать, была представительной с "международными светилами". На просьбу подсказать умный вопрос, рассказали байку. Многие по рассеянности забывают указать величины на осях кординат. Поэтому беспроигрышный вариант - следить внимательно за представленными графиками и в тишине задать вопрос: "А что у вас по осям?" Даже шутливую медаль выпустили с такой надписью.
В презентации была представлена компьютерная программа. На вопрос, кто автор, Павел Капустин указал на Артема Муралева, находящегося в зале. И уже Артем на вопрос, на каком языке программировал, ответил с некоторой заминкой:
"С" подобным
Кто-то с места добавил: "Короче, своим".
Следующее выступление - Руслан Махмуд-Ахунов. Со стороны воспринималось как основательное уверенное выступление. Ядерные реакторы сразу настроили на уважительное отношение к теме исследования. Руслан хорошо сказал о важности моделирования и выбора модели. Отложилась фраза о полученных экспериментальных данных: "На графике только точки - осмысленную апроксимацию провести сложно".
Но при ответах на вопросы уверенность пропала, даже голос стал тише. Но и комментарии были достаточно жёсткие: "Что это за кривые? Сплайн плохой, лучше вообще не надо было изображать таким образом"
Артем Муралев выступил с докладом Применение OpenMP и MPI для высокопроизводительных вычислений.
Непонятные аббревиатуры сыпались градом. Сложилось впечатление, что выступает профессиональный программист. Только они с такой непринуждённостью разговаривают, как инопланетяне, немного свысока к цивилизации некомпьютерщиков. Комментировать здесь нечего, остаётся только выразить восхищение.
После небольшого интервью после семинара выяснилось, что Артем - физик, а программирование - "всего лишь" хобби.
Основной вывод из выступления Артема - как распараллелить расчеты. Эта проблема как раз возникла у сотрудника Лаборатории Сергея Виноградова. У двух профессиональных программистов не нашлось времени, чтобы помочь решить эту задачу, а Артем быстро помог уже после семинара.
На все вопросы Артем отвечал легко, чувствовалось, что в этой теме он, как рыба в воде. Научный руководитель Артема Муралева, директор НИТИ, задал вопрос, добавив: "для эрудиции" (своей!). Это дорогого стоит. И второй профессор В.М. Журавлев консультировался с Артемом, за счет чего уменьшается время расчетов, если их распараллелить.
Нобелевский лауреат Нильс Бор приезжал в СССР. Ему задали вопрос - "На чём основывается его знаменитая научная школа?" И ученый ответил:
Я никогда не боялся выглядеть перед своими учениками дураком.
Ведущий семинара уже после выступления попросил Артёма Муравлева попозировать у доски: "Так было интересно, что забыл сфотографировать".
Иван Злодеев тоже запомнился своим выступлением Исследование спектров пропускания волоконной структуры на основе волокна с двойной оболочкой и малой сердцевиной.
Чёткая презентация по пунктам, чёткое изложение. И неожиданно резко прозвучало:
Поскольку сказали кратко, у меня всё!
Характер, однако. На вопрос
- Где же физическая составляющая исследования?
- Мне сказали - 5 минут на выступление.
Вопросы были конкретные. Преимущества вашего датчика - дешевизна, а недостатки? Сколько образцов было взято?... Иван не вышел из запланированной роли, отвечал свехкратко, ввернув: "Придётся вам поверить".
Ведущему семинара осталось только подвести итог выступления: "Зато кратко!"
Вячеслав Родионов представил Распределённый координатно-чувствительный фотоприёмник с переменным напряжением питания.
Давно известно, что у Вячеслава Родионова золотые руки и голова. Он, наверное, как Гоша из фильма "Москва слезам не верит" может сделать любой прибор, но самое сложное - рассказать об этом. Вячеслав даже шпаргалку подготовил для выступления и держал её в руках.
Но невладение пиаром ничуть не умаляет достоинств изготовленного фотоприёмника, надёжность которого не вызывает сомнений. И Вячеславу Родионову с уважением был задан вопрос директора НИТИ "для эрудиции".
И выступление Виктора Лапина. Название доклада осталось неясным. В отличие от других аспирантов неуверенный, произнесённый тихим голосом комментарий к презентации. Была представлена теоретическая работа с формулами. Когда Виктор очень тихо произнёс: "А здесь уже собственно вывод", Дмитрий Коробко громко искренне высказался: "Когда же ты научишься рассказывать?"
Остаётся добавить, что для компенсации неумения говорить у Виктора Лапина должны появиться гениальные идеи в теоретической физике.
Выступившим с докладами аплодировали. Собственных открытий и удачи всем!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5990 просмотров
Все выступления были на достаточно высоком уровне. По крайней мере, по аспирантским меркам.
Желаю всем докладчикам успешной научной карьеры!
16 декабря 2013 года прошёл научный семинар в НИТИ, на котором выступали 7 аспирантов, а через 3 дня состоялся диссертационный совет, на котором успешно защитила свою научно-исследовательску работу Дарья Богданова по углеродным нанотрубкам. Научный руководитель - Булярский Сергей Викторович.
Заседания диссертационного совета проходят в ауд. 703 корпуса 1 УлГУ. На фотографии запечатлён момент обсуждения. Даша ещё не знает, что все "шары будут белыми" (в бюллетени поставлены ЗА).
Фотография: Виктор Михайлович Журавлев