14 октября 2013 года состоялся очередной еженедельный научный семинар в НИТИ.
С докладом
Метод максимальной энтропии в теории случайно-возмущенных динамических уравнений и его приложение к задачам теоретической физики
выступил аспирант Миронов Павел Павлович, сотрудник Лаборатории космических исследований.
Более привлекательное название научно-исследовательской работы Павла Миронова звучит "Хищники и жертвы. Как они уживаются в замкнутом пространстве." Проблема, конечно, актуальная надолго. Но Павел не стал популязировать тему, переводить в развлекательный жанр. Он выступал чётко, ровно, академично.
Каждый новый слайд демонстрировал очередной процесс вычисления: исходных семь уравнений (невольно аналогия с Максвеллом), с помощью преобразований уравнений стало 5, потом 2... Пока листались слайды, вспомнилось из "Физики шутят": диссертация должна быть монотонной, усыпляюще-расслабляющей для членов диссертационного совета, чтобы убаюкать критиков, и у них не возникало желания задавать вопросы.
И в этот самый момент воспоминаний (честное слово!) докладчик произнёс: "Саша, не спи. Следующий слайд". Но студент Александр Ефремов реально уснул за экраном компьютера и пропустил указание смены слайдов. Развеселились все. Саша смущённо пытался объяснить, что лёг спать в 4 часа утра.
Но настоящий взрыв эмоций наступил, когда начался процесс обсуждения. После слов Павла: "У меня всё", буквально "взорвался" Василий Орлов. Обычно он ждёт, когда выскажут мнение профессора, а потом только задаёт свои вопросы. Ни на одном научном семинаре Василий не обходится без вопроса, и всегда их бывает несколько.
Несмотря на то, что докладчик - Павел Миронов, самым ярким на этом семинаре был именно Василий Орлов. Он настолько увлечён и предан Науке, это воспринимается невооружённым взором, и остаться равнодушным к нему невозможно. Василий просто бросился к Павлу с яркой эмоциональной речью, содержащей жёсткую критику и непарламентские выражения, среди которых слово "бред" было самым приличным. И к Василию никаких претензий: он защищал Науку!
Позволю высказать слова восхищения в адрес Василия Орлова. Именно такие целеустремлённые люди способны увлечь по-настоящему. Феномен декабристов - в их яркой вере в справедливость своих действий. Звезда пленительного счастья! - невозможно точнее определить. Пусть даже позже наступит переосмысление, разочарование... Но это будет уже другая история.
После Василия наступил "разбор полётов" докторами наук. Научному руководителю пришлось объяснять, ЧТО же должен был донести выступающий. Как сказал после семинара Виктор Михайлович Журавлев, он "вскипел" с первых фраз аспиранта.
Старался быть вежливым Владимир Васильевич Учайкин, уважительно называя молодого человека Пал Палыч.
Вопросы задавались конкретные, но переходили в разъясняющую фазу:
Если кривая ни с чем не сравнивается, - это неинтересно.
В самый драматический момент профессор встал, наверное, чтобы подчеркнуть значимость слов:
Если сам с собой наедине не научишься рассуждать, учёным стать не получится.
Виктор Михайлович признал, что Павел изложил только канву вычислений, а физику пришлось рассказывать ему самому. Трудно сказать, ощущал ли Павел себя жертвой в пространстве семинара, его выдержке и самообладанию можно позавидовать.
Во времена Наполеона был приказ - учёных в середину войска, чтобы наиболее обезопасить. Интересный факт, его вспомнили в 200-летнюю годовщину Бородинской битвы. При отступлении из России войскам Наполеона пришлось переправляться через реку. Когда Наполеон увидел, что войска медлят, он бросился на другой берег реки по мосту. Солдаты были совершенно обессиленные, не могли даже идти, а времени было в обрез. Тогда Наполеон собрал высший офицерский состав и вместе с ними успел перейти на другой берег. Солдаты попали в плен. Но спасённые офицеры за 1,5 месяца обучили новых солдат,с которыми Наполеон смог одержать несколько побед.
Пока живы носители Знаний, они могут передать их другим и научить. Какими отважными были французские воины при Наполеоне, и как они, практически без боя, сдались Германии в следующем веке.
Последним аккордом прозвучала резкая критика Дмитрия Коробко о презентации.
После этого в мужском коллективе наступил переход к поддержке выступившего. Игорь Олегович Золотовский назвал поставленную задачу сверхактуальной для России. Василий Орлов, извинившись за резкость вначале, отметил:
Задача, безусловно, интересная, но это надо показывать.
А после окончания семинара, что самое поразительное, Василий Орлов подозвал Павла Миронова и стал объяснять наедине важные с его точки зрения моменты выступления.
Процесс не остался незамеченным.
Вот таким получилось ещё одно вхождение в научный мир.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4969 просмотров
Красиво написано!
Главное: представил черновик диссертации для отчета в аспирантуре. Для подавляющей части моих коллег и это предел мечтаний. А всё остальное - лишь небольшие флуктуации, которые в скором времени будут детерминированны.
Pavel, спасибо за мужественный комментарий. Это был самый жёсткий репортаж о семинаре. Научный руководитель очень надеялся, что ты выступишь лучше. Наверное, у него предел мечтаний выше, чем у твоих коллег.
Написано честно, как воспринималось со стороны.
Данное выступление было, если можно так сказать, вынужденным, из-за многочисленных обстоятельств плохо подготовленным. Презентация была "доляпана" за час до выступления.
Но у меня не было выбора, выступать или нет. Кафедра решила, и я отчитался.
В дальнейшем, конечно, лезть в такую мясорубку без должной подготовки я не собираюсь.