Вот и подошли к концу те два месяца, когда любители астрономии со всего мира проводили бессонные ночи у своих телескопов в поисках кометы Лавджоя. Комета была настолько яркой, что пару недель в январе ее можно было наблюдать даже невооруженным глазом. Что ж, за этот месяц накопилось немало отличных фотографий из разных стран, на которых и любители, и профессионалы запечатлели данную комету.
Я и сама наблюдала ее в телескоп и хочу сказать, что зрелище завораживающее. Эта комета удивительна, впрочем, как и все во Вселенной. А сейчас я предлагаю взглянуть, как уже наблюдавшим эту комету, так и тем, кому не посчастливилось ее запечатлеть, на некоторые наиболее интересные снимки с изображением кометы Лавджоя.
Начну с раннего наблюдения. Это снимок (1) кометы 25 декабря над Ираном от Mohammad Nouroozi и снимок (2) кометы 27 декабря над Италией от Marco Candotti.
8 января у кометы Лавджоя произошел очередной "отрыв хвоста", что хорошо стало видно на фотографии Ника Хоуза. Если вспомнить, этот астроном-любитель из Великобритании в 2010 году прославился тем, что получив удаленный доступ к телескопу, увидел, как ядро пролетавшей тогда кометы раскололось. Ну, а теперь он радует нас своими снимками кометы Лавджоя, которые, надо признать, получились просто шикарными, а благодаря специфической обработке, фотография представляется нам еще более объемной и реалистичной, передавая всю красоту и великолепие кометы Лавджоя.
Очень интересное наблюдение было произведено в Южной Франции, где с помощью дистанционной обсерватория ROSA 4 дня подряд с 9 по 12 января фотографировал комету и сверял снимки германец Knut Schäffner. Вот что у него получилось.
Во всех подробностях рассмотреть и запечатлеть комету удалось 13 января Роберту Мюллеру из обсерватории Седона в Аризоне.
Одним из самых красивых, по моему мнению, снимков стал снимок над горой Брокеров в штате Калифорния, США. А вернее это не один снимок, а 250 кадров снятых в течение 20 минут. Это чудо сделал Cory Poole 13 января 2015 года. Как величественно и в тоже время сказочно выглядит комета на фоне земного пейзажа! Она словно пронзает это звездное покрывало, соединяя его с землей. Сразу вспоминается древнее верование, когда люди считали, что небосвод - это дырявое черное полотно, сквозь дырочки которого проникает свет, а когда пролетает комета - это кто-то иголкой пытается его зашить. Странная, но красивая сказка, которую легко вообразить глядя на этот снимок...
14 января прекрасный снимок кометы был сделан Massio Russo в ночном небе Сардинии, Италия и выложен в интернет одним из итальянских блогеров с подробным описанием наблюдения кометы над островом Сардиния.
Еще одна просто завораживающая фотография C/2014 Q2 была снята 16 января автором Alan Dyer в Нью-Мехико. Изюминка этого снимка заключается, прежде всего, в том, что комету запечатлели рядом с Плеядами.
Но первое место по широкоформатности я бы дала этой фотографии, где комета Лавджоя показана во всей своей красе, стремящейся сквозь бесконечные вселенские просторы звезд и туманностей, уходящая все дальше и дальше вглубь неизвестного нам Космоса...
И вновь C/2014 Q2 бороздит космическое пространство, но уже на снимке от автора Zhou Zhen. Как удачно захвачены в одном снимке наблюдатель и его наблюдение!
А это панорама небесных красот от фотографа Fritz Helmut Hemmerich. Снято 17 января на острове Тенерифе.
На фоне Млечного Пути, кроме кометы Лавджоя, слева можно созерцать созвездие Ориона, справа Альдебаран, скопления Гиады и Плеяды, а также туманность Калифорния.
19.01.15 еще один снимок кометы на фоне Плеяд сделал Александр Ситников.
Комету C/2014 Q2 можно было наблюдать в любой любительский телескоп вплоть до середины февраля, и 9 февраля астрономический выезд за город для наблюдений рассеянных скоплений и связанных с ними туманностей и комет произвели Евгений Немкович и Андрей Лейчик. В 34 километрах от Минска (Белоруссия) они сделали чудесные наблюдения, в том числе запечатлели и комету Лавджоя.
Michel Delmas создал композицию с помощью слияния нескольких снимков, но так комета получилась гораздо детальнее на изображении. Композиция имела несколько вариантов обработки, но я выбрала самый удачный, на мой взгляд.
На следующей фотографии изображена комета C/2014 Q2, снятая в ночь 13/14 февраля 2015 года в Австрии, фото by M. Jäger. Заметьте, как менялась комета Лавджоя в течении месяца. Все это снимки одного и того же астрономического тела, но каждый из них по-своему оригинален, неповторим и различен. Наверное, именно этим и удивительны небесные наблюдения. Даже в одном и том же месте ты каждую секунду увидишь немного разное.
И последним снимком я хочу опубликовать даже не фотографию, а панораму, сделанную автором по имени Gerald Rhemann. И если вы перейдете на его страничку в tumblr, то сможете впечатлиться еще несколькими панорамами с изображением "героини" сегодняшнего обзора. Это просто фантастическое зрелище! Данная панорама была снята 21 января 2015 года. Особенно впечатляюще на ней смотрится хвост кометы.
На этом стоит завершить данный обзор. Конечно, фотографий этой "астрономической красавицы" было море! Каждый астроном даже любитель не мог не взглянуть на эту комету. Я очень надеюсь, что вам понравился этот довольно широкий обзор. Я постаралась вместить сюда по-максимуму, тщательно выбирая наиболее выделяющиеся и запоминающиеся снимки. Хотя среди такого многообразия было весьма трудно делать выбор. Все снимки, естественно, в данный обзор не поместились бы. Но на просторах Интернета каждый сможет пополнить данную коллекцию своими находками лично для себя. Спасибо за то, что читаете данные обзоры! Свои отзывы и наблюдения, если они у вас есть, оставляйте в комментариях.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5397 просмотров
Уважаемая vribinek!
Вы выполнили замечательную, трудную и полезную работу.
Прекрасные тексты. Меня особенно впечатляет снимок, на котором комета уходит в дальний космос.
Такое разнообразие снимков связано не только с изменениями самой кометы со временем, но и со спектральной чувствительностью телескопов, которая зависит от двух основных факторов. Первый – какие длины волн воспринимает и пропускает оптика, второй – какие длины волн и с каким коэффициентом чувствительности воспринимает приемник излучения. (Это я пишу для тех, кто с этим не сталкивался). На обсерваториях оба эти фактора исследуются при помощи стандартных источников излучения. Кометы – очень большие тела, поэтому разные их области имеют разную температуру и разную яркость в разных интервалах длин волн. В связи с этими условиями снимки, полученные в одно и то же время на разных телескопах, могут значительно отличаться друг от друга.
Уважаемая vribinek! Ваша работа, действительно, очень ценна, она увлекает в космос. Очень здорово, что нашлись единомышленники! Большая Вам благодарность. Желаю дальнейших успехов!
RMR_astrа, благодарю за полезную информацию! Я раньше не знала, что изображение зависит от спектральной чуствительности телескопа. Теперь мне более ясно, почему снимки одного и того же астрономического объекта столь разные. Ведь нет ни одного одинакового!
Я рада, что моя работа вас заинтересовала и впечатлила! Я буду стараться и дальше радовать единомышленников похожими обзорами различных явлений. Ведь я уже несколько лет пишу подобные заметки о наблюдениях тех или иных небесных феноменов. Теперь я делюсь ими и на сайте ЛКИ. Спасибо за прочтение!
Валерия, прекрасно написанная статья, замечательные фотографии. Самые важные для меня моменты:
1. Обработан обширный материал из многих источников: твиттеры, сайты, причём почти все на иностранных языках. Можно представить, сколько это заняло времени.
2. На Земле среди нас живут люди, увидевшие в комете, которая для большинства человечества, осталась незамеченной, фантастическую красоту.
3. Увлечённость - это дар, которым щедро делятся талантливые люди.
Я очень рада, что вам понравился мой обзор. Я действительно весьма долго над ним работала, пару недель точно, и, как вы верно заметили, материал был очень обширным. Фотографий, как я упоминала в своей заметке, было просто море. Пришлось пробороздить весь Интернет, в большей степени иностранные сайты, чтобы выбрать самое лучшее и качественное из такого объема информации и снимков.
Меня тоже, надо сказать, весьма порадовало, прежде всего, именно то, что в поисках наблюдений кометы я встретила множество людей, которые восхищались ее красотой и величием также, как и я. Это несомненно дарует надежду на будущее. Появляются новые любители астрономии и небесных наблюдений, которые всерьез занимаются своим увлечением и очень его ценят.
Кстати, это и есть, пожалуй, один из самых интересных моментов в написании обзоров. Когда я нахожу материал, я непременно спрашиваю разрешение на его публикацию у автора, если нахожу его контактную информацию При этом нередко я завожу новые интересные знакомства с людьми, которые, как и мы, восхищаются красотой небес и дарят свои интересные наблюдения мне и всему миру :)
Авторство, конечно, необходимо указывать. Творческому человеку важно признание, чтобы почувствовать себя первооткрывателем. "Чёрный квадрат" сейчас каждый может "нарисовать". Но дорого ценится только картина Малевича, потому что это его идея.
Из статьи всё же убраны несколько ссылок, в которых есть реклама или приводится личная посторонняя информация.
Все откликаются?
Да, почти все откликаюся. С этим особых проблем не возникает, к счастью. Тем более, кому не охота, чтобы об его творчестве узнало побольше людей. Научные обзоры -это практически творческий взаимообмен.