Наступает время наблюдения вечерних пролетов Международной космической станции МКС в наших северных широтах.
Об одном (точнее - даже двух) мартовских пролётах МКС я уже рассказывал. Правда, это было (праздничное) утро. А сейчас, как обычно - более удобные для наблюдения вечерние пролёты станции, видимые в Ульяновске и у наших ближних соседей.
Да... Хочется отметить следующее.
По окончании предыдущего периода вечерней видимости у нас (11 февраля) на сайте НАСА, из которого я беру эти данные, можно было оценить дату следующего появления станции в Ульяновске вечером. И она предсказывалась именно 22 марта. Правда, время подъёма на максимальную высоту 14° при входе МКС в тень Земли называлось другое: 20:47. Но в эти полтора месяца в конце февраля была поднята орбита МКС на 1.7 км, что, естественно, не могло быть учтено заранее и изменило её параметры. Сейчас первым мы видим другой виток станции и время её входа в тень на высоте 13° - 21:08.
Но согластиесь: неплохой прогноз на полтора месяца (в отличие от синоптиков) !
Вот одни из первых, пока невысоких, пролётов МКС ближайших 3-х дней.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3560 просмотров
К вводному предложению, добавленному администрацией к моей заметке: "Наступает время ... вечерних пролётов...", - я дописал "в наших северных широтах." Чтобы понимать, что МКС всегда видна там, где орбита пересекает сумеречную зону и утром и вечером, но это бывает на разных широтах планеты. А сейчас вот - на нашей.
Сразу скажу, что я не против любых уместных и грамотных корретировок текста или даже исправления ошибок (что бывает). И, кстати, искренне говорю, что всегда благодарен за удачно подобранные иллюстрации к моим заметкам, хоть иногда и упрощенным или с юмором. Вот и этот рисунок-схема хорош тем, что его можно отнести к серии "Найди ошибку". Помните, как я "изгалялся" над рисунком о Супер-Луне, подписанным Московским Планетарием?
Теперь я вынужден делать какие-то замечания и к нашему сайту,чтобы ко мне не придирались,что я покрываю своих.
Итак, я бы отметил две "геометрические" ошибки (или неточности). Какие?
Перед профессионализмом и аналитическим мышлением ВИ0540 снимаю шляпу.
Да, не было указано, что время наблюдения данных пролетов только для ульяновского региона.
На рисунке "из интернета" для наблюдателя на Земле не выполняется закон отражения света. Свет от Солнца распространяется как от прожектора, да ещё и вдоль узкой линии. Правильно ли изображены освещенная и теневая сторона Земли? Масштаб размеров Земли и высоты орбиты не выдержан...
Признаю свой гуманитарный, даже журналистский подход к материалам на сайте. В первую очередь обращаю внимание , чтобы было интересно и понятно читателям.
Пусть картинка пока "повисит" на сайте, чтобы обратили внимание другие.
P.S. Источник картинки для иллюстрации авторского текста ВИ0540. Выбран без предварительного согласия автора материала. Приношу искренние извинения.
"Перед профессионализмом... " Я много раз повторял, что в астрономии я не профессионал, а любитель. Источники моих "научных" знаний кроме школьных: популярные книги Перельмана, Куликовского, Зигеля,.. журнал ВАГО "Земля и Вселенная" и т.п. А вот из проф.образования и стажа работы в КБ, где в документации разрабатывались строгие и точные требования, - все остальные "привычки".
Ваше понимапие, что "...время наблюдения... только для ульяновского региона" тоже не совсем точно. Ведь моя приписка "в наших северных широтах." означает не только Ульяновск, а любое место по всей длине этих широт вокруг полюса, где наступает вечер, разумеется у каждого в своё время..
По картинке. Я полностью принимаю общую форму этого рисунка, пусть немного примитивного, почти детского. Но он точно и достаточно отражает главное: луч Солнца из-за горизонта освещает МКС. Поэтому её и видит наблюдатель. И масштабы Земли, высоты орбиты и расстояния до Солнца в нашем случае просто не имеют значения. На вот почему терминатор (он упрощено без сумерек) отходит не от точки касания луча горизонта и не проходит нормально от неё по диаметру через центр Земли? Ведь это - истина. Зачем же мы её нарушаем? Ведь нам ничего не стоит не делать этой ошибки! Так Почему? Неужели - сами не заметили? Тогда, извините, вы кто?.. Спасительный вариант: оставлено сознательно, но стоит вопрос: "Найдите ошибку!" Повторяюсь, но он заставляет думать. Это уже хорошо! (Непонятно другое: как к нам отвечать, ведь обратная связь на нашем сайте, я понимаю, только - для своих. Значит, вопрос будет риторическим. И то неплохо.)
Называть источник картинки и, тем более, - соласовывать со мной (за других - не знаю), конечно не нужно. Зачем нам это усложнение!.(Хотя, в КБ любой документ исполнителя проверяется и утверждается начальником. (Но у нас - не военная приёмка.). У нас с Вами - общая цель: создать материал правильный, "интересный и понятный читателям". И вопрос: что важнее или лучше: иллюстрация или содержание, - не стоит. Мы сами отвечаем за это. (Хотя, на производстве рабочий, сдающий сделанные им детали с "личным клеймом", без ОТК, - получал надбавку к зарплате). (Намёк... Кто ваш начальник ? А личное клеймо? Есть куда стремиться... Шутка.)
Спасибо, уважаемый ВИ0540, за честный комментарий.
Сайт Лаборатория космических исследований был создан почти 12 лет назад двумя аспирантами Виктора Михайловича, когда сайты только начали появляться в интернете. Заполняли сайт сначала те, у кого было желание, но в основном, после многократных напоминаний руководителя лаборатории. Студенты, аспиранты заканчивали образование в университете и прекращали работу на сайте. Появилось новое поколение студентов, которые уже отказывались от работы на сайте:
На сайте к данному времени накопилось много научного материала - авторские научные статьи руководителя лаборатории и его аспирантов. Они хранятся на личных страницах сотрудников и в архиве сайта.
Большую часть архива сайта составляют научно-популярные статьи Рахили Менашевны Разник, Всеволода Ивановича Шуплецова, Виктора Михайловича Журавлева, Ильи Петровича Иванова и других. На сайте опубликованы авторские проекты, в которых участвовала лаборатория, обсуждения, собравшие в свое время сотни комментариев и тысячи просмотров. Это действительно ценный материал. Неожиданно для создателей региональный сайт стал довольно популярным, несколько раз становился лауреатом конкурсов.
Но сейчас вести сайт практически некому. Виктор Михайлович занят научной и преподавательской работой, для сайта у него времени и сил нет. Поддерживать сайт в рабочем состоянии пришлось мне, никогда не бывшей в штате лаборатории. Астрономию в школе я не изучала (в школе шахтерского поселка просто не было учителя астрономии), да и не интересовалась особенно, и зрение подвело восхищаться звездным небом.
Для сайта создатели выработали единый стиль оформления материалов: иллюстрация определенных размеров с обязательными отступами по горизонтали и вертикали, которые я стараюсь выдерживать. В статье о вечерних пролетах МКС марта 2019 года не было начальной картинки, поэтому была выставлена та, которая показалась подходящей. Конечно, не следует без разрешения автора изменять что-либо в тексте без разрешения. Собиралась позвонить, но не успела.
В любом случае, ошибок, тем более на которые указано, быть не должно. Но, если удалить спорную иллюстрацию, надо убирать и комментарии, иначе не буден понятен предмет обсуждения. Админ сайта не рекомендует удалять материалы, так как ссылки сразу попадают в "мировую паутину".
Если набрать в поисковой системе наблюдение пролетов МКС, то большинство картинок - авторские расчеты ВИ0540 для Ульяновского региона, постоянного автора сайта Лаборатория космических исследований.
Есть упоминания наблюдателей из Челябинска, Уфы..., но наш уважаемый энтузиаст Всеволод Иванович Шуплецов занимает лидирующую позицию по количеству цитирования.
Благодарим за информацию и готовимся наблюдать!