В Московском государственном университете началась Международная конференция COSPAR (Committee on Space Research — Комитет по космическим исследованиям), традиционно собирающая тысячи исследователей из десятков стран, которые работают в области астрофизики, прикладной космонавтики, космической биологии и медицины. Данная конференция является юбилейной, 40-й по счету, и впервые проходит в Москве.
В этой Международной конференции принимают участие несколько человек от Лаборатории космических исследований УлГУ: аспиранты, студенты и учителя. Надеемся, что они представят фоторепортаж о конференции на сайте Лаборатории.
Международный комитет по исследованию космического пространства или КОСПАР — одна из ключевых организаций в международном космическом сотрудничестве. Он был создан в октябре 1958 года, вскоре после запуска Первого искусственного спутника Земли.
Большой интерес начавшейся конференции, которая проводится несмотря на сложную политическую обстановку, придает тот факт, что на нее приехали руководители и непосредственные участники космических программ.
В рамках первого дня конференции состоялся так называемый День Международной академии астронавтики — мини-конференция, в рамках которой были представлены доклады о крупных научных космических проектах. На ней директор Института космических исследований, вице-президент РАН Лев Зеленый представил актуальную информацию о предстоящих российских миссиях. По его словам, приоритетами для российской космической программы на 2016-2025 годы являются Луна и Марс.
По материалам в интернете.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4322 просмотра
Более двух тысяч ведущих ученых обсуждают в Москве проблемы космоса.
Около 2200 участников, тысячи научных докладов, сотни научных сессий, десятки "круглых столов". Таков масштаб открывшейся в столице 40-й ассамблеи Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР). Не случайно ректор МГУ Виктор Садовничий назвал этот форум событием космического масштаба. Кстати, за всю историю КОСПАР он впервые проводится в Москве. Она победила в серьезной конкуренции с претендентами из других стран.
"Решающими стали два аргумента: возрождение нашей космонавтики и, конечно, уважение к нашей космической истории, - подчеркнул директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. - Нынешняя политическая ситуация, к сожалению, отразилась на проведении форума. Приехало мало коллег из Украины, хотя мы все условия создали. Меньше, чем планировалось, ученых из США. Но ни один не отказался по политическим причинам - у них действительно большие трудности с финансированием. Например, недавно я проводил космическую конференцию в Швейцарии, туда из 20 американцев, которых ждали, приехали трое. Они ссылались на трудности с бюджетом".
Академик Зеленый заверил, что все основные иностранные докладчики приехали, так что ключевые научные сообщения, заявленные в программе, будут сделаны. Скажем, американский профессор Эдвард Стоун расскажет об уникальной миссии аппарата "Вояджер", который после многих лет полета покинул Солнечную систему, профессор Сушрил Атрея сообщит о последних результатах работы на Красной планете американского марсохода Curiosity, и прежде всего по поиску следов воды. Какие новые данные получены миссией "Планк", которая пытается раскрыть такие загадочные феномены, как "темная материя" и "темная энергия"? Об этом сделает доклад французский ученый Жан-Луи Пуже, а об эксперименте AMS, который пытается отыскать ответ, куда из нашей Вселенной исчезло антивещество, сообщит профессор из США Сэмюэл Тинг.
Конечно, программа форума очень обширна, президент РАН Владимир Фортов даже назвал ее "космическим романом". Но все же в этом "повествовании" есть несколько особо интригующих "глав". Это, прежде всего, так называемые экзопланеты, которые сейчас в далеком космосе открывают одну за другой. Уже обнаружено более тысячи планет, похожих на Землю, а значит, повышается шанс найти братьев по разуму.
Другая "изюминка" связана с последней громкой сенсацией: международная группа ученых заявила, что им удалось обнаружить следы гравитационных волн. Это сообщение взбудоражило научную общественность. Ведь хотя мы все ощущаем действие гравитации, но до сих пор не удается понять ее механизм, зафиксировать ее "носитель". Поэтому доклад на эту тему вызывает огромный интерес.
Еще одной недавней сенсацией стало открытие в космосе удивительной точки. Она ничем особым не выделялась, поэтому ученые мало уделяли ей внимание. Но вот совершенно случайно удалось обнаружить, что из этой точки вылетают частицы колоссальной энергии, такой до сих пор вообще не наблюдалось. Что это? Более подробную информацию надеются получить от "первооткрывателей" участники форума.
А чем удивит Россия? Конечно, прежде всего это первые результаты космической обсерватории "Радиоастрон", созданной в Физическом институте РАН. Параболическая антенна аппарата имеет диаметр 10 метров. Это крупнейший в мире космический телескоп, что отмечено в Книге рекордов Гиннесса. Он работает как единое целое с наземными телескопами, что позволяет получать изображение далеких космических объектов с фантастической точностью - до миллионных долей угловой секунды. Это открывает возможность, в частности, изучать непосредственные окрестности сверхмассивных черных дыр, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике, нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике, строить высокоточную модель гравитационного поля Земли.
Большой интерес вызвало выступление академика Зеленого, который сообщил, что наши ученые в ближайшие 10 лет сосредоточатся на изучении Луны и Марса. В 2016 и 2018 годах совместно с Европейским космическим агентством Роскосмос реализует два этапа миссии "ЭкзоМарс". В 2019 году к Луне отправится первый за многие годы российский аппарат "Луна-Глоб", который облетит спутник Земли и выберет площадки для будущих посадок. На 2020 год намечен запуск космической обсерватории, которая будет работать в ультрафиолетовом диапазоне. На 2021 и 2023 годы планируется запуск к Луне орбитального и посадочного модулей проекта "Луна-Ресурс". А в 2024 году возможно повторение эксперимента по запуску к спутнику Марса Фобосу космического аппарата "Фобос-Грунт", который доставит на Землю грунт этого спутника.
Работа форума, который проходит в МГУ им. Ломоносова, продлится до 9 августа.
Опубликовано на сайте "Российской Газеты"
NASA отказалось установить российские приборы на новый марсоход, который должен отправиться к Красной планете в 2020 году.
По итогам конкурса из 58 предложений отобрано семь проектов, разработанных американскими, испанскими, французскими и норвежскими учеными. Новый аппарат, как и действующий сейчас марсоход Curiosity, займется поисками следов прошлой жизни на Красной планете.
Политика или сугубо научные соображения стали причиной отказа NASA установить российский прибор, аналог которого два года успешно работает на борту марсохода "Curiosity"? Свое мнение корреспонденту "РГ" высказал доктор физико-математических наук из Института космических исследований РАН Максим Литвак.
Если судить по последним событиями, ответ напрашивается очевидный: судьбу российского прибора ДАН решили политические соображения американцев. Это так?
Максим Литвак: Все не так однозначно. На конкурс было подано несколько приборов аналогичного типа, но ни один не был отобран NASA. Дело в том, что эти исследования для будущего марсохода не являются приоритетными.
Речь идет о нейтронном и гамма-зондировании Марса для поиска воды на большой глубине, до полуметра. Но будущий марсоход вообще не имеет инструментов, чтобы бурить так глубоко, максимум до 10 сантиметров. И даже если мы скажем, что там есть вода, они не смогут до нее добраться.
У этой миссии свои приоритеты и прежде всего это изучение геохимии среды, чтобы судить об истории Марса, его эволюции, климате. Для этого предполагается изучать состав минералов, которые находятся близко к поверхности. А поиск воды в такие приоритеты не попал.
То есть решение НАСА не является политическим? Нам отказали по сугубо научным мотивам?
Максим Литвак: Здесь все не столь однозначно. Как я уже сказал, наши исследования действительно не входили в число приоритетов для этой миссии. Но с другой стороны у нас были свои очевидные плюсы. Во-первых, полученные с помощью прибора ДАН сведения позволяют пусть косвенно, но ответить на вопросы, которые ставит миссия. Кроме того, очень важно, что предлагавшая проект научная команда имеет большой опыт сотрудничества с NASA. А еще надо добавить, что проект финансируется за счет Роскосмоса. Это очень выгодно американцам. Поэтому мы имели хорошие шансы попасть на новый марсоход. Но не попали…
Я считаю, что даже если бы ситуация была иной, если бы наша техника оказалась в числе приоритетных, ее все равно отклонили бы. Американцы сворачивают все новые виды сотрудничества. Старые проекты еще действуют, новые контракты не заключаются.
Опубликовано на сайте "Российской Газеты"