29 сентября - 4 октября 2014 года для магистрантов Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королёва руководитель Лаборатории космических исследований УлГУ, профессор Межвузовской кафедры космических исследований провёл занятия по курсу "Введение в физику околоземного пространства".
Космофизический практикум Космофизика разработан в Лаборатории космических исследований Ульяновского государственного университета. Первая версия разрабатывалась магистрантами и студентами под руководством Виктора Михайловича Журавлева. Различные варианты обсуждались совместно с сотрудниками НИИЯФ МГУ в рамках Всероссийского проекта "Космические исследования и образование".
Черновой (в прямом смысле, так как фон сначала был чёрным) вариант практикума на дисках был передан в различные университеты. Профессор СГАУ Игорь Витальевич Белоконов предложил (точнее, активно продвинул и организовал) ввести освоение Космофизического практикума для своих магистрантов.
Для преподавания именно в СГАУ практикум, в котором используются данные различных спутников для исследовательских целей, был изменён. Стал более удобным белый фон, исправлены ошибки и опечатки, которые были выявлены при непосредственном внедрении. В этом заслуга магистрантов СГАУ, которые с интересом отнеслись к совершенно новому курсу.
На фотографии запечатлён момент вручения дипломов магистрантам СГАУ набора 2013 года. Улжалгас Оразбаева (Астана, Казахстан) и Петр Николаев (Самара, Россия) внесли собственный вклад в дальнейшую работу над практикумом, который был таким образом отмечен.
Магистранты набора 2013 года пришли на самое первое занятие для магистрантов 2014 года, и произошла своеобразная передача эстафеты знаний. Чуть более опытные сказали слова напутствий.
В 2014 году на Межвузовскую кафедру космических исследований СГАУ поступили новые магистранты и среди них 7 человек из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва (г. Астана) и Университета энергетики и связи (г. Алма- Ата), новой и прежней столиц Казахстана. Когда был задан вопрос, какой город красивее, студенты, учившиеся в Астане, вместе воскликнули:
Конечно, Астана!
Им тут же возразили те, кто прибыл из прежней столицы:
Нет, Алма-Ата красивее!!!
При всём уважении к самарцам (в этом году все ребята очень привлекательные даже внешне) сначала привлекли внимание всё-таки приезжие "из-за границы".
Непривычные имена - Камила, Айнур, Эльнара, Назгуль, Алишер, Омирзак и Казыбек. Небольшой акцент, но те, кто отзывались на контакт, говорли на русском языке свободно. Всё, чем поделились ребята из Казахстана, было интересно, а иногда и вызывало удивление.
Прежде всего, что в университетах Казахстана МНОГО студентов, занимающихся на технических специальностях, есть конкурс при поступлении. И преподавателей на всех желающих НЕДОСТАТОЧНО, особенно для обучения в магистратуре.
Преподаватели сами (!) советовали своим студентам обучение в магистратуре продолжить в России. Причём приехали лучшие по успеваемости, у Эльнары, например, красный диплом.
Набор 2014 года необычен тем, что в группе много девушек. В прошлом году среди ребят была только одна Улжалгас. В этом же году девушки создают своеобразную атмосферу влияния на учебный процесс. Маргарита не только учится, но и работает, причём у неё первое образование экономическое. Когда был задан вопрос, почему решили заниматься таким мужским делом - Космосом, просто поразил ответ одной из девушек из Казахстана:
МЕЧТА С ДЕТСТВА
В первый день магистранты держались немного скованно, вопросов не задавали на лекциях. Первым решился Алишер подойти в перерыв, и он был самым активным на всех занятиях. Все казахские имена обязательно имеют некоторое значение. Алишер - великий Лев.
Очень быстро вопросы стали задавать многие. И часто перерыв, законный отдых для студентов, перерастал в продолжение беседы.
Чем больше из отрывочных сведений в редкие моменты общения вне учебного процесса удавалось узнать, тем больше возникало удивления и уважения к ребятам, приехавшим из Казахстана. Обычная стипендия студентов - 3000 рублей (в переводе на наши деньги), а магистрантов - 9000 рублей! Жизнь в Астане и Алма-Ате намного дешевле, чем в России. Достаточно сказать, что стипендия магистрантов в российских университетах примерно в 7 (!) раз меньше. Помогают материально только родители, причём даже некоторым запретили работать во время учёбы, несмотря на то, что все затраты перекладываются на них. К тому же сейчас изменяется курс рубля по отношению к казахской валюте. Тем более тронуло, что родители ОБРАДОВАЛИСЬ, когда узнали, что их дети будут учиться в России. Айнур и Камила захотели сфотографироваться, чтобы таким образом передать родителям, что у них всё нормально.
Занятия начинались в 10 утра, а заканчивались иногда вечером, на фотографии видно, что за окном уже темнеет. Если учиться по-настоящему, это напряжённый, требующий больших затрат усилий и времени, труд. Некоторые ребята приносят ноутбуки и работают со своими "инструментами".
В СГАУ есть военная кафедра. Сергей Симаков и Игорь Ломака осваивают и военное дело. В субботу Сергей пришёл в военной форме, потому что сразу после "Физики околоземного пространства" надо было учиться защищать саму Землю.
Как говорил ещё император Александр III, "у России только два союзника - армия и флот", поэтому пусть на сайте остаётся фоторафия человека, который выбрал добровольно получение и военной специальности..
Уже перед самым отъездом магистранты попросили сфотографироваться с Виктором Михайловичем вместе.
Успехов и удачи всем магистрантам. Главное, выдержать трудности, которые неминуемо встретятся на пути. Благодарность вашим родителям за поддержку и доверие к России.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5707 просмотров