Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Магистранты СГАУ 25-30 ноября 2013 года

 

 

 

 

Руководитель Лаборатории космических исследований Ульяновского государственного университета уже третий раз читает курс  "Физика околоземного космического пространства" для магистрантов Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королёва.

 

 

 

 

С большим опозданием, но выполняю обещание написать репортаж. При всей привязанности к Ульяновску и необходимого соблюдения корпоративности по отношению к Ульяновскому государственному университету, не могу не написать искренних слов об особой творческой атмосфере, сложившейся в группе магистрантов (руководитель - Игорь Витальевич Белоконов) набора 2013 года в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Между преподавателем (Виктор Михайлович Журавлев) и молодыми людьми (почти всеми, за небольшим исключением) сложилось, редкое для настоящего времени, взаимопонимание.

Лектор импровизировал в зависимости от вопросов, которые возникали по ходу занятий. Для иллюстрации постоянно использовал свой сайт Лаборатория космических исследований. 9 ноября впервые был выставлен материал Кольцо Земли и загадочные вспышки (собственный радиотелескоп и наблюдения Евгения Ронова из г. Наро-Фоминск Московской обл.), а 25 ноября, в первый же день возобновления занятий, Виктор Михайлович рассказал об этом магистрантам СГАУ.

После теоретического курса "Физика околоземного космического пространства" и обучения работы с Maple наступило время выполнения работ практикума Космофизика.

Практикум из 6 лабораторных работ был создан в 2007 году. Аспиранты УлГУ Сергей Фундаев, Вячеслав Шляпин, Андрей Журавлев вложили много сил и времени, чтобы электронный практикум Космофизика можно было применить для работы со спутниковыми данными космических аппаратов непосредственно из системы слежения за спутниками NORAD.

Практикум Космофизика впервые был отработан полностью совместно именно с этими (на фотографии) магистрантами СГАУ. Они стали "первопроходцами" экспериментального курса. В МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ (г.Минск, Белоруссия) есть первый вариант практикума, но в нём остались недоработки и даже ошибки. В новый вариант внесены исправления, изменён чёрный фон, сложный для восприятия, и добавлена возможность представлять орбиту спутника в формате 3D (эта работа была закончена за час до выезда из Ульяновска в Самару).

Сначала на занятии чувствовалась дистанция профессор - магистранты. Доктор наук "всё" знает, а магистранты "переваривают" готовую информацию.

Но стихийно, в режиме поиска, сложилась непривычная методика получения знания. Преподаватель за своим компьютером (фотографии, к сожалению, нет) запрашивает данные из системы слежения за спутниками, программирует задание практикума на глазах у магистрантов.

В аудитории рабочий стол компьютера преподавателя проектируется на экран. Магистранты, глядя на экран и слушая голос преподавателя, набирают программу на своих компьютерах. Казалось, все должны легко без ошибок повторить. Но с первого раза не получалось ни у кого.

И тогда началась отработка задания индивидуально с каждым магистрантом опять же у всех на глазах. Преподаватель вышел от привычного места перед студентами и стал (потом и сидел) рядом.

Сначала все терпеливо ждали своей очереди, когда именно к нему подойдёт преподаватель, но потом увлеклись поиском ошибок. Те, у которых программа заработала, стали со знанием дела помогать другим.

В процесс вовлеклись все! Всем захотелось увидеть результат на собственном компьютере. Потому что спутник начинал двигаться и вокруг Земли в трёхмерном изображении, и привычно располагалась орбита, как в Центре управления полётом. Ведь создавался собственный микро ЦУП!

Ребята занимались с утра, с небольшим перерывом на обед. На фотографии за первым столом виден Дмитрий Рукавишников из вечерней группы. Значит время уже близится к 18 часам. Но появился азарт довести расчёты до успешного результата. Спутник должен летать.

Эти фотографии по просьбе самих магистрантов для родных и друзей в Казахстане, Аргентине и Нефтегорске. Они улыбаются всем тем, кто их знает и увидит на сайте. Своеобразный ПРИВЕТ из Самары!

Это небольшое отступление на память. Основной же задачей оставалось выполнение трёх заданий практикума.
Как это достигалось - в следующем репортаже.

Приношу извинения за некачественные, к большому сожалению, фотографии.

Выражаю благодарность автору данной статьи.

Olzhas, спасибо за отзыв. Для любого репортажа необходимо вдохновение, после Вашего комментария оно появилось. Начинаю выполнять своё обещание, данное в Самаре.

Экзамен и зачет у магистрантов СГАУ планировался в январе 2014 года. Но так как группа получилась интернациональной и даже международной, пришлось внести коррективы. Самара стала местом притяжением для Казахстана и Аргентины. Так  как родные и близкие - истинная ценность, то для поездки домой магистранты готовы были к напряжённой работе. Экзамен проводится досрочно 28 декабря по курсу "Физика околоземного пространства" для тех, кто встретит Новый год в кругу семьи.

Всем подготовившимся удачи!!!