Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Любительское телескопостроение.

 

Название проекта: «Любительское телескопостроение».

«Открылась бездна Звёзд полна! Звёздам числа нет, бездне дна!» М.В. Ломоносов.

В этом проекте я задался целью осуществить давнюю мечту по постройке своего телескопа. Я и раньше занимался телескопостроением, но тогда всё ограничивалось простыми астрономическими трубками, а в этот раз я решился на постройку принципиально нового для меня телескопа системы Ньютона (рефлектора), и опять же незнакомую мне монтировку Добсона. В этом проекте я хотел показать начинающим астрономам, которые возможно из-за нехватки средств не могут себе позволить покупку телескопа как можно создать телескоп из подручных материалов.

Актуальность проекта.

Актуальность проекта сейчас особенно велика! Я живу в стране -  мировом лидере передовых научных идей, разработок, исследований. Но, к сожалению, в России даже не в каждом техническом университете есть свой телескоп. В нашей Ульяновской области он был только в Педагогическом институте и то его уже разобрали… Что говорить о школах, в которых ученики не знают,  что такое телескоп. Сейчас молодёжь увлечена совсем другим, не звёздами, не планетами, а «улицами, телефонами, выпивкой…».

Актуальность моего проекта в том, чтобы заинтересовать как можно больше молодых людей красотой ночного неба и всё что оно скрывает, привить им любовь к науке и звёздам.

Методы исследования.

Главными методами  моих наблюдений пока остаются визуальное наблюдение и фотографирование, но в связи с недостатком оборудования, визуальное наблюдение остаётся ведущим методом. Я использую два телескопа:

1. ТШМ (Телескоп школьный менисковый) с апертурой (диаметром главного зеркала) 70мм и рабочим увеличением 80 крат.

2. Построенный мною телескоп Рефлектор с апертурой 110мм и рабочим увеличением 140 крат.

3. Далее для набирания опыта в астрофотографии я использую фотокамеру Зенит ЕТ, с объективом Helios-44М- 4. И фотоаппарат моего генерального компаньона Александрова Андрея, Canon PowerShot.

Наблюдения.

С помощью этого оборудования были проведены наблюдения практически всех планет Солнечной системы, и многих их спутников (кроме Плутона).

Далее были проведены наблюдения недавно пролетавшей кометы Лулин и попытки её фотографирования (провалились).

Мной было проведено неоднократное наблюдение покрытие Луной рассеянного скопления звёзд «Плеяды». Сближение Венеры и Урана.

Наблюдения Сатурна проводились каждую ночь. И даже удалось провести фотографирование некоторых планет. Выводы.

А теперь мне хотелось бы сделать некоторые выводы, а если точнее, то помочь сделать выводы вам, я их уже давно все сделал.

Астрономия в школе нужна!

Особенно практическая астрономия, т.е. наблюдения за небесными объектами. Все недавно слышали новости о том, что астрономы «проворонили» очередной астероид, который был замечен слишком поздно. А всё дело в том, что из-за нехватки оборудования и людей, учёным-астрономам приходится буквально разрываться между наблюдениями и обработкой результатов наблюдений. И, конечно, эта спешка везде успеть -  и приводит к таким оплошностям …

От себя добавлю, что если бы не отмена предмета астрономии в школе, «звёздная» наука была бы более популярна среди поступающих в ВУЗы и были бы более популярны те учебные заведения, где готовили бы молодых астрономов. Но сейчас вместо некогда важного предмета появилась куча совершенно бессмысленных предметов, как мне кажется, ненужных для школьников.

Поэтому я и задался целью привлечь своих сверстников, в первую очередь одноклассников, прикоснуться к древнейшей из наук (!) -  астрономии.

Облака но с просветами, если получше распогодится, то смогу.

Ну как обсерватория она не обязательно должна состоять из купола и башни, там должна быть хорошая атмосфера, минимум засветки и максимум ясных ночей. Но с погодными условиями нам повезло, место там отличное. Саму обсерваторию в привычном её облике я пока не строю, до появления более крупного аппарата. А наблюдения на ней проводятся довольно часто, основную часть наблюдений я провожу у себя дома.

Сережа, какой-то вид у твоего телескопа не очень презентабельный на этой фотографии.
В тезисах конференции фотографии качественнее, и на конференции лучше получились телескоп и ты. Правда, к тебе лично претензий нет, видно, что телескоп тебе дорог.

Ну тут стоит добавить что он на стапелях еще. Сейчас более эстетично выглядит, хотя я его и не красил бы снаружи, если бы не конференция.

Мне кажется, что главное - целеустремленность. Хватит ли сил, терпения, воли...?
Сегодня полнолуние и лунное затмение. Сможете наблюдать? Погода позволяет?

Обсерватория так и понималась. Главное - наблюдения, а не стены. Многие открытия делались "на коленках". И когда чего-то не хватает (денег, приборов, знаний...) человек более изобретателен.

Folko , очень рада, что ты согласился представить свою мечту на всеобщее обозрение. Folko, а в светской жизни Сергей Дроздов, недавно вошел в состав Лаборатории космических исследований и добавил новое направление работы - ночные наблюдения. Сережа строит загородную частную обсерваторию, в которой уже есть 3 (три!) телескопа и атмосфера жизнеутверждающего энтузиазма. Все, кто слышал выступление Сергея на нашей конференции "Первый шаг в Космос", стали его поклонниками.
Подробности можно прочитать в разделе "Вешкаймский астрономический кружок".