Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Китайцы первыми совершили мягкую посадку на обратную сторону Луны

 

Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя.

 

        Китайская мудрость?

 

   Китайские специалисты активно использовали достижения Америки и России и, наконец, обогнав их, первыми совершили мягкую посадку космического аппарата  Чанъэ-4 на обратную сторону Луны.

 

 

 

   Китайский космический аппарат доставил луноход, который должен выполнить обширную научную программу, в том числе исследования для будущей посадки человека на обратную сторону Луны.

Обратная сторона Луны

   

Точки Лангранжа

 

Орбита спутника Куекиао

 

   Прямую радиотрансляцию с обратной стороны Луны вести невозможно, поэтому предварительно для ретрансляции на Землю был запущен лунный спутник Куекиао в точку L2 Лагранжа, точку равного притяжения Земли и Луны. Вокруг нее спутник описывает орбиту, с которой можно обеспечивать связь с Землей.

 

   Китай уже давно выполняет свою космическую программу: запустил более 100 спутников различного назначения, в 2012 году создал орбитальную станцию со сменяемым экипажем, наподобие МКС, создал глобальную систему спутниковой навигации, аналогичную американской GPS и российской Глонасс, планирует построить станцию на Луне и осваивать Марс.

 

Точка L2 расположена на прямой, соединяющей Землю и Луну, но дальше Луны. В этой точке притяжения Земли и Луны равны: Луна от нее ближе, чем Земля, но ее масса меньше, чем у Земли.

Точка L2 участвует в орбитальном движении Луны вокруг Земли и все время остается над невидимой стороной Луны. Таким образом, ее орбита вокруг Земли имеет немного больший радиус, чем орбита Луны. Если бы китайский спутник находился точно в точке L2, то с него Земля не была бы видна. Но он описывает вокруг нее орбиту достаточно большого радиуса, чтобы “видеть” Землю и предавать на нее информацию, поступающую с обратной стороны Луны.