Два года назад мы праздновали сразу 3 юбилея: 150 лет со дня рождения К.Э. Циолковского, 100 лет со дня рождения С.П. Королева и 50 летие запуска первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Многие уже тогда предвкушали следующую Великую дату: в 2011 годя исполняется 50 лет пилотируемым полетам в космос. Однако и между этими двумя яркими событиями (запуском первого ИСЗ и полетом Ю.А. Гагарина) был сделан еще целый ряд достижений, о которых самое время вспомнить в этом, 2009 году. Итак, 1959 год.
2 января впервые в истории человечества в сторону Луны запускается рукотворный объект - автоматическая станция "Луна-1". Спустя два дня, 4 января она проходит сблизи Луны (5-6 тыс км от ее поверхности), выходит из сферы действия земного тяготения и превращается в первый в мире искуственный спутник Солнца (с высотой в перигелии 146,4 млн. км и выс. в афелии 197,2 км). На станции размещается радиоаппаратура, телеметрическая система, комплекс научных приборов и другое оборудование, предназначенное для изучения интенсивности и состава космических лучей, газовой компоненты межпланетного вещества, метеорных частиц, корпускулярного излучения Солнца, магнитного поля. Луна-1 - это первый космический аппарат, достигнувший второй космической скорости. Впервые получены данные и радиационных поясах Земли.
12 сентября 1959 года - запуск КА "Луна-2". Впервые в истории человечества осуществляется перелет космического аппарата с Земли на другое небесное тело! 14 сентября космический аппарат и последняя ступень ракеты-носителя достигают поверхности нашего естественного спутника в районе моря Ясности, вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На поверхность Луны доставляются вымпелы с изображением государственного герба СССР. Впервые получены сведения о том, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса.
Космический аппарат "Луна-3" запущен 4.10.1959. Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с космическим аппаратом 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата "Луна-3" 278,5 кг. Аппарат имел системы: радиотехническую, телеметрическую, фототелевизионную, ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегулирования и комплекс научной аппаратуры. Выведенный на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли, космический аппарат обогнул Луну и прошел на расстоянии 6200 км от ее поверхности. 7.10.1959 во время сеанса фотографирования (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть - в краевой зоне, две трети - на обратной невидимой с Земли стороне). После проявления пленки на борту космического аппарата изображения были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Максимальное удаление "Луны-3" от Земли в апогее составило 480 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошел в земную атмосферу и прекратил существование.
Именно так начиналось изучение нашего естественного спутника.
Источники:
1. "Энциклопедия Космонавтика", под ред. В.П. Глушко, М, 1985 г.
2. http://www.kosmobaik.ru/raketi2/raketi2_14_1.html
4. http://www.webpark.ru/comment/28043
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Луна_(программа)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4694 просмотра
Да! Следующие лет 20-30 будут юбилейными по разным поводам.
Их много. Но первые лунные спутники - это был важный шаг в освоении Солнечной системы.
Для тех, кто интересуется всякими странностями космоса, могу предложить небольшое описание явлений, происходивших на поверхности Земли во время падения Луны-2 на ее поверхность.
Эта информация имеется на странице: http://www.ufo.obninsk.ru/moon.htm#0.
На этом сайте есть и другие интересные сведения о наблюдениях за Луной и сейчас,и в историческое время. Возможно, трактовки некоторых наблюдений и событий могут вызвать сомнения, но в целом интересно. Часть информации подтверждается и другими источниками.