В этом документе постараюсь четко изложить свои планы, цели и задачи на 2010 год. В конце каждого квартала сюда будут вноситься изменения: анализ сделанного за прошедший квартал и планы на будущий.
Годовой план
В этом году своими первостепенными задачами, на которые должны быть брошены практически все силы, являются две первые из нижеперечисленных.
1. Фазированные антенные решетки переменной конфигурации
Фактически, в этом году должны быть закончены работы над математическим аппаратом, позволяющим вычислять спектральную плотность волнового сигнала, измеренного посредством фазированной антенной решетки переменной конфигурации в случае трехмерного пространства и произвольного закона движения узлов решетки. Также должен быть решен вопрос об определении частоты Найквиста для такой решетки. В этом году упор будет сделан на моделирование для того, чтобы "отточить" данный метод.
Первый квартал отводится на работы по моделированию двухмерных решеток с линейными законами движения ее узлов. Это задача минимум. Задача максимум - перейти к трехмерному случаю.
Основная задача на второй квартал - анализ полученных результатов, "бумажная" работа (главы диссертации, статьи, конференции). Задачи будут скорректированы и определены точнее к началу апреля.
Цели и задачи на 3-4 кварталы будут определены позже изходя из достигнутых результатов.
2. Satracks
Вторая задача на этот год - работы по комплексу Satracks. За последние пару лет эта программа стала уже скорее мифической: о ней у нас многие слышали, но чего-то конкретного сделано достаточно мало. Работы по этой программе начались в мае 2007 года. Тогда я начал писать первую версию этой программы (работы велись в среде SharpDevelop). По определенным причинам, связанным с изменением моего видения этой программы (я пришел к выводу, что от нее стоит требовать большего) работы над этой версией были прекращены. Я начал писать программу заново, позаимствовав достаточно нароботок, сделанных ранее (теперь работы велись в среде Visual C#). К концу 2008 года стало ясно, что архитектура программы не достаточно продумана. Пару раз мне приходилось вносить такие изменения, которые задействовали практически каждый уже реализованный объект. И это на фоне того, что я только-только заканчивал работы над API Satracks. К зиме 2008 года стало очевидно, что непродуманность архитектуры - это бич того, что уже реализовано.
Хочу пояснить, что архитектуру я, разумеется, пытался продумать изначально и реализовывал программу в соответствии с ней. Однако архитектура была мной сформулирована в общих чертах, без детализации. В результате в процессе разработки начали "всплывать" те самые мелочи. Со временем проблемы, вызванные этими мелочами, копились и росли как снежный ком.
В декабре 2008 года работы над кодом программы были остановлены. В 2009 году я попытался проделать работу над ошибками: четко изложить требования к этой программе, создать техническую документацию. Однако и эти работы завершены не были. Причин 2. Первая - лень (чего уж там). Вторая - я пытался требовать от еще не существующей программы огромного количества функционала. На столько огромного, что четко структурировать его и описать технически - отдельная сложная задача.
Теперь работы над Satracks'ом будут вестись в соответствии с двумя принципами:
- Программа с урезанным функционалом лучше, чем лишь идея программы с большим функционалом. Другими словами, синица в руках лучше, чем журавль в небе.
- Программа с небольшим функционалом и огромным модернизационным потенциалом лучше, чем программа с бОльшим функционалом и практически не модернизируемая. Т.е. Satracks, как и предполагалось изначально, должен представлять из себя систему с открытой архитектурой.
К концу 2010 года первая версия Satracks должна быть доступна на сайте http://www.satracks.org для скачивания. Эта версия реализует функионал, аналогичный программе Orbitron, плюс к этому функционал для наукоемких вычислений, связанных с ИСЗ (точнее сформулирую позже и отдельно). Практически весь функционал программы будет "собираться" посредством так называемых плагинов. Будут доступны следующие пакеты программы:
- Дистрибутив для ОС Windows;
- Пакеты .deb и .rpm для ОС Linux;
- Исходные коды программы;
Satracks будет распространяться на условиях лицензии GPL v3. Он будет реализован на языке C++ с использованием библиотеки Qt. (В процессе реализации на C# была заметна недостаточная скорость работы. Связано это с особенностями открытой архитектуры + работа с графикой).
Satracks уже в таком варианте будет базой для последующей "отработки" фазированных антенных решеток переменной конфигурации на примере реальных спутников.
3. Прочее
Другими задачами на этот год, которые следует выполнить, скажем так, в фоновом режиме, являются:
- Работа над сайтом. Нужно реализовать то, что я предлагал: четкое деление сайта на разделы. В первую очередь постараюсь организовать раздел "Программирование". Далее "Космонавтика" и "Авиация".
- В этом году предстоит закончить курс программирования для студентов. Подробности - в разделе "Программирование".
- Семинары в клубе "Буран". Помнится, от меня требовалось прочесть там лекции по истории космонавтики.
Планы и отчеты
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5851 просмотр
План на первый квартал вынес в отдельный документ. Туда же поместил отчет.
План на второй квартал скоро будет готов.
План впечатляет.Меня в этом плане больше всего привлекает смелость. 2010 год когда-нибудь закончится - и тогда надо подводить итоги.Наблюдатели уже есть.
Удачи! Пока полёт отличный.
Сережа включи в план доработку старого практикума. Сколько же можно тянуть.Все остальное отлично, если, конечно, выполнишь!
Здесь не только его не хватает. Сразу забыл написать все что надо. Так что план еще подправлю. Среди "потерянных" оказалось и освоение кластера. А вот что касается практикума, его скорее надо просто в SVN заслать. Обновление - это громко сказано.
Спасибо! Наличие наблюдателей - далеко не последний стимул чтобы выполнить все, что задумано.