Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Фотография новогодней кометы Лавджоя

Снимок новогодней кометы Лавджоя, сделанный  13 января 2015 года в 20:13

Комета C/2014 Q2 Лавджоя сейчас находится в созвездии Тельца, её звёздная величина 4.96m. Комета Лавджоя стремительно удаляется от нашей Земли. Сейчас комета находится от нас на расстоянии приблизительно 0.495 астрономической единицы = 74 052 000 км.

Сегодня у нас в станице Кривянской Ростовской области ни единого облачка, но атмосфера очень влажная. Из-за этого снимки получились не очень хорошие. Я попробовал обработать снимки кометы, чтобы хоть чуть-чуть вытянуть хвост кометы. Я 4 снимка обработал и сложил вместе, чтобы выделить не очень яркий хвост кометы.

Обработанный снимок.

      

Молодец Николай! Снимки прекрасные. На совмещенном виден хвост, но на меня особое впечатление произвел несовмещенный снимок. Абсолютно точечное изображение звезд. Это высокий класс! Значит, и изображение кометы – наилучшее, которого можно добиться с используемой оптикой.

Спасибо большое!      

     Николай!   Тебе, видимо, пришлось совмещать снимки именно по размытому ядру кометы, а не по более чётким на каждом снимке звёздам. Это, видимо, труднее. Но в результате хвост стал чётче, виден на большей длине, и даже различаются его отдельные "лучи". (Интересно, чем объясняется эта "лучистость"?  По-моему не каждая комета этим обладает.)
     А нельзя ли было снять возросшую засветку совмещённого кадра, например, увеличив его контрастность?
    
     Помню, я наблюдал через 10-кратный (но светосильный) бинокуляр ТЗК  какую-то комету, долго проходившую почти над головой, но едва видимую, как слабое пятнышко без хвоста.  А знаменитую комету Галлея погода в Ульяновске позволила увидеть нам (в тот же ТЗК) лишь однажды с крыши УГПИ  невысоко в небе со слабой дымкой вечернего Засвияжья, как  плохо различимое размытое пятно, не вызывающее никакого священного трепета... Но ещё какую-то нашумевшую комету второй половины ХХ века можно было видеть уже простым глазом (с хвостом!) низко над западной вечерней зарёй.  Вот, пожалуй и весь "кометный запас" моей личной визуальной памяти. Так что прохождение этого кометного пятнышка, видимого в удобное время, в удобном месте неба, хотя и на пределе чувствительности глаза, но с интересным хвостом, показанным нам на снимках Николая, - можно считать  событием,  достойным  внимания!
 

Уважаемый ВИ0540!    

Я думаю, такой лучистый хвост кометы Лавджоя это выделения газов и ионов с твёрдой поверхности кометы и нет практический пылевого хвоста. Кометы бывают разные, зависимости от состава поверхности и ядра. И обычно комета теряет хвост, когда проходит около Солнца максимально близко.

В астрофотосъёмки засветка эта паразит из-за этого и появляются шумы. Чем больше шумов, тем пре обработки снимков теряется резкость и контрастность какого либо объекта. Данный снимок нельзя делать увеличения контрастности начинают увеличиваться шумы. Можно максимально уменьшить шумы цвета коррекцией и стараться не повредить фотографируемый объект.

Есть два способа наиболее качественно сфотографировать объект эта поехать в горы (например, на Кавказские горы), как говорится чем ближе к звёздам, тем лучше получатся снимки. И второй способ – это делать большое количество снимков с одинаковыми характеристиками съёмки. К примеру, возьмём 150 кадров с выдержкой в 30 с. и чувствительности фотоаппарата ISO 250 на снимках практический не будет шумов от засветки. И при сложении снимков объект будет, вырисовывается с минимальными шумами. Но если делать 75 кадров с выдержкой 30 с. то понадобится увеличивать чувствительность фотоаппарата ISO 500, при этом будут больше выделяться шумы на снимке. Я не мог, так длительно снимать из-за морозного вечера есть риск, что может выйти из строя фотоаппарат.

Для серийного фотографирования нужно очень точно выставить телескоп на полярную звезду точней 40' от полярной звезды в ось вращения Земли. И обязательно, чтобы телескоп был оборудован часовыми двигателями для непрерывного ведения объекта в звёздном небе. Лучше всего для съёмки комет полностью автоматический привод телескопа с гидирующим телескопам, то есть комета двигается относительно звёзд и для очень хорошего снимка нужно, чтобы телескоп вёл комету а не звезды. У меня тока стоит двигатель часового восхождения на оси монтировки штатива телескопа.

Сотрудник Лаборатории космических исследований Николай Стрижаков подготовил всем участникам сайта неожиданный подарок - снимок кометы

Комета Лавджоя приблизилась к Земле на короткое время и стремительно удаляется от нас. А на сайте, благодаря трудоёмким стараниям Николая, комета запечатлена.

Очень надеемся, что все, кто посмотрит на снимки, оценит с пониманием и благодарностью.